Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ВАРЕНИКА
Автор -
Олег СЛЕПЫНИН
Оригинал находится по адресу
http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/618/54735/
Год публикации - 2006
Источник - Зеркало недели

Олег СЛЕПЫНИН

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ВАРЕНИКА

Говорят, есть в Европе уголок, обделенный историей: ни войн, ни переворотов, ни гениев, ни злодеев… Однако и туда турист валом валит! Дело в том, что установлен там невероятный памятник. Надпись на нем гласит: «Здесь никогда ничего не происходило».

Конечно, далеко не всякий памятник является визитной карточкой местности или города (даже улицы, площади или сквера). Но халтурщик тот скульптор, который не мечтал бы создать нечто такое, что стало бы сюжетом почтовых марок и открыток, альбомов, значков, товарных этикеток, не говоря уж о газетных логотипах и гербах. Понятно, не каждому дано изваять Медного всадника, соорудить статую Свободы или отлить Богдана Хмельницкого с указующей булавой. Да и не у каждого художника душа лежит к столь впечатляющим размаху и суровости. Но вот с некоторых пор в монументалистике, точнее сказать, декоративной монументалистике, возникло поветрие, девиз которого: «Долой тяжеловесную идеологию! Даешь изящную легковесность!» Вот и возник на Фонтанке памятник Чижику-Пыжику, на Дерибасовской — Двенадцатому стулу… В Черкассах же недавно появился памятник варенику.


Среди памятников «съедобные»— не новички. Например, на этом поприще немало потрудились выходцы из Украины в Канаде. В городе Глендон они поставили памятник галушке, насаженной на вилку. (Галушке же недавно открыт памятник и в Полтаве.) Существует в Канаде и памятник писанке — на трехметровой стальной подставке установлено гигантское яйцо с красивым золотисто-бело-синим узором; при освещении в вечернее время прожекторами оно как бы парит над землей. В провинции Альберта хотели увековечить кусок сала. По канадскому образцу в столице Удмуртии Ижевске не так давно открыли памятник пельменю, пробитому вилкой.

На празднестве в Черкассах в честь открытия памятника варенику изготовили и сварили — в специально сконструированной кастрюле-коробе — вареник-великан весом 72,5 кг. Ну а затем и съели, конечно. С большим, надо сказать, удовольствием!

Вскоре у памятника варенику появились первые молодожены, пожелавшие сфотографироваться рядом с новой черкасской достопримечательностью. По этому поводу один остряк заметил, что факт этот требует осмысления! Мол, не к памятникам «идеологическим», которые только и наличествуют в Черкассах, а к варенику принесены ими цветы...

История нашей цивилизации, в известном смысле, и есть история памятников. Одни памятники сменяются другими. Их могут разделять непроглядные толщи лет. Поэтому нигде и никогда не может быть открыт монумент с надписью: «Здесь никогда не было памятника». А если такое и случится, то к нему, вероятно, сразу же будет проложен туристический маршрут.



Оригинал находится по адресу
http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/618/54735/

Год публикации - 2006.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Средняя Надднепрянщина

Черкаcсщина

Черкассы


01.2007
Темы, объекты: Черкассы, Памятник варенику