Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Круиз по Удаю или как быть, если река не судоходная
Автор -
Ирина Осипова

Год публикации - 2006
Источник - Подорож Україною

Ирина Осипова

Круиз по Удаю или как быть, если река не судоходная

Я хочу рассказать вам о реке, которую высокие тростниковые заросли разбивают на множество осколков небесного цвета. Где над колышущимися метелками деловито парят серые цапли, и аисты осторожно ступают по заливному лугу. Где вода еще настолько прозрачна, что не оторвать глаз от водорослей, со дна пробивающихся к солнцу.

Теплоходы сюда не забредают и турфирмы круизов не организовывают. Удайские плавни по плечу только маленьким суденышкам – рыбацкой лодке или туристической байдарке.

Итак, место действия – Полтавская область, река Удай, приток Сулы.

Удай идеально подходит для открытия байдарочного сезона. Именно в мае уровень воды высок, а русло еще не заросло резаком – так здесь назвают траву, которая к лету прорастает сквозь толщу воды, из-за чего река в некоторых местах становится непроходимой.

Чтобы добраться до Удая, можно купить билеты на автобус, следующий в Полтавском направлении. Или заказать такси – микроавтобус или автобус – благо перевозчиков сейчас много.

А чтобы путешествовать по реке, неплохо обзавестись туристической байдаркой. В ней может поместиться целая семья с одним-двумя-тремя детьми.

Для начала путешествия по Удаю подходит Пирятин или поселок Вэлыка Круча. В Пирятине снимали фильм «Королева бензоколонки», о чем напоминает одноименное кафе у автовокзала. А Вэлыка Круча стала местом, где в семье дедушки с бабушкой провела свое детство и юность Надежда Дурова – прообраз главной героини «Гусарской баллады».

В конце 17 столетия эти места стали плацдармом настоящей мельничной войны, затеянной казацким полковником Леонтием Свичкой. Тогда мельничный бизнес был весьма прибыльным занятием. Когда Свичка стал владельцем пирятинских земель, он попросил у местной мельничной общины разрешения поставить на Удае, в местности с названием Круча, один вешняк, то есть мельницу, которая работает только весной, в половодье. Пирятинские мельники не ожидали подвоха, но вешняком дело не ограничилось – Свичка поставил целых пять мельничных колес, и молол муку не только в половодье, а круглый год. Из-за Кручанской дамбы уровень воды в районе Пирятина стал выше, и мельникам пришлось перестраивать свои колеса. Правительство в лице гетьмана Скоропадского, «реагируя» на жалобы мельничной общины, никак не могло справиться с потомками Свички, которые продолжили его бизнес. И, по-видимому, так и не справилось, поскольку в конце 19 века на Кручанской дамбе мельничные колеса еще работали, а на Пирятинской дамбе их уже не было. Так что не зря времена правления Ивана Скоропадского вошли в историю Украины как период бессилия власти.


Сплавляясь по Удаю на лодке, можно наблюдать за птичками, живущими в плавнях. Это занятие особенно нравится малышам. Кажется, что все эти пташки – от мелких переливающихся на солнце зимородков до крупных цапель и аистов – жили здесь всегда. И всегда были плавни, и всегда текла река, и стояли тихие домики под тростниковыми крышами, и жизнь шла неторопливая и по-своему привлекательная.

…Эти места были малолюдными до тех пор, пока крестьяне с запада Украины, спасаясь от неуемных аппетитов землевладельцев, не побежали на восток. Тогда, в 16 – 17 веках они заселили эти земли, невзирая на опасности татарских набегов – барщина на родине была куда более тяжелой ношей. Недолго, правда, крестьяне были предоставлены сами себе. Магнаты, почувствовав, что эти земли скоро смогут приносить немалый доход, ринулись к королю за документами, подтверждающими права на землю. Огромными наделами по рекам Сула, Удай и Солоница, от московской границы до впадения Сулы в Днепр завладел волынский князь Вишневецкий.

Для начала хозяева земель даже и не думали взимать подати – давали людям время освоиться и обзавестись хозяйством.

К концу 16 века население восточной Украины сильно выросло. Появилось множество городов, местечек и сел. Со временем новоявленные хозяева земель начинают вводить скромные подати, но крестьяне, самостоятельно преодолевшие все препятствия в поисках беспанской земли и поселившиеся здесь под страхом татарских набегов, не желают быть крепостными. Чтобы не подчиняться помещику, крестьянин записывается в казаки. Благодаря ненасытности землевладельцев, численность казачества сильно возрастает в первой четверти 17 столетия…


Из воды к синему небу вздымаются стебли тростника. Лодка охотно поддается течению, нашим усилиям и несет нас вперед, к древнему городищу. Наконец, правый берег реки становится все выше и выше. Рукотворные холмики, укрытые травой, напоминают карпатский пейзаж в микроминиатюре. Давным-давно в этом месте было укрепление. Люди прятались за стенами некогда мощной крепости от кочевников.

Здесь можно переночевать. Наши временные жилища не оставят о себе никаких следов кроме примятой травы. Зато пластиковый мусор, которым богаты берега современных рек, даст пищу археологам будущего. И через несколько тысяч лет пластиковая бутылка с белоснежным одноразовым стаканчиком украсит экспозицию частной археологической коллекции, а если повезет, то и государственным музеям перепадет крышечка с резьбой: «…вероятно, ею пользовались наши предки для закупоривания высоких сосудов с узким горлышком…» – будет произносить электронный экскурсовод. Ну а я приложу все усилия, дабы хлеб археологам достался нелегко и заберу бутылку с собой!

Дальше, за хутором Куренька, временно расставшись с плавнями и обретя оба берега, река быстро несет лодку, и нужно внимательно следить, чтобы не повредить днище о подводные коряги. Затем течение успокаивается, а по правой стороне появляется усадьба лесника. Это удивительно красивое место портит свежая вырубка. Высокое дерево на берегу оборудовано тарзанкой, где любители острых ощущений могут освежиться.

Ниже по течению начинается самый длинный участок плавней. Здесь можно плыть по реке, не видя ни правого, ни левого берега, только трех-четырех метровые колышащиеся стены вздымаются с обеих сторон, да крылья потревоженных птиц рассекают воздух.

Еще ниже, там, где заканчиваются плавни, начинается более обжитой участок реки. Здесь уже кроме цапель и аистов можно познакомиться с любопытными домашними утками и гусями. А возле села Тишки есть место, где во время половодья река разливается настолько, что вековой ивовый лес оказывается в воде. Поверхность воды под ивами укрыта цветущими сережками и желтыми калюжницами. Байдарка, скользящая по лесу между колоннами-стволами – зрелище незаурядное.

А вот и слияние Удая с Сулой. На этом месте стоит поселок Березоточа. В нем есть деревянная Свято-Покровская церковь, которую построили казаки в далеком 1795 году. В 1866 году храм перестроили, и в таком виде он сохранился до сегодняшнего дня. В 1918 году церковь закрыли, колокола и кресты сняли и увезли. А заработала она вновь уже во времена немецкой оккупации. После возвращения советской власти церковь снова пытались закрыть, но прихожанам удалось отстоять святыню. Очень радушная матушка по вашей просьбе гостеприимно откроет двери храма.

Путешествию по Удаю от Пирятина до Березоточи можно отдать дня три, а если подберется компания из семей с детьми, то лучше растянуть удовольствие на недельку. Тогда можно неспешно взмахивать веслом, прислушиваясь к шелесту ветра. Смаковать каждый закат и, убаюкав малышей, наслаждаться симфонией огромного птичьего оркестра, который каким-то непостижимым образом справляется без дирижера.

Уезжать домой можно из Березоточи, но удобнее из Лубнов. Чтобы добраться до этого тысячелетнего города, стоит потратить еще пару часов и пройти 12 километров по Суле на лодке. А если есть время, то можно задержаться, чтобы увидеть знаменитый Мгарский монастырь, раскинувшийся на холмах правого берега Сулы в нескольких километрах от Лубнов. Живописными окрестностями монастыря хочется бродить еще и еще. Да и в Лубнах можно многое посмотреть. Но это уже тема для отдельного рассказа…



Год публикации - 2006.

Источник -

Подорож Україною


См. также:

Березоточа

Вэлыка Круча

Пирятин

Покровская церковь

Полтавщина

Сула

Удай


01.2007
Темы, объекты: Полтавская область, река Удай, Пирятин, Вэлыка Круча, Березоточа, деревянная Свято-Покровская церковь, Сула