Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации В Быковне археологи ищут правду
Автор -
Вячеслав СТЕПОВОЙ
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/city/2006/08/10/085522.html
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Вячеслав СТЕПОВОЙ

В Быковне археологи ищут правду

10.08.2006

Уже месяц в мемориальном комплексе Быковня сотрудники мемориала производят раскопки. Символично, что деревья в этом лесу повязаны рушниками. Ведь их сажали на месте захоронений сажали - здесь каждое дерево - могила.

- Недавно нам удалось найти одно не тронутое мародерами захоронение, - говорит директор специализированного государственного предприятия "Украина" Вячеслав Осипенко. - Там было 13 тел, и у всех были связаны за спиной руки проволокой. Среди необычных находок - печать, предположительно она принадлежала НКВД.

Еще находят пуговицы, футляры для очков, расчески, зубные щетки, флаконы одеколона, ручки - все то, что разрешалось брать с собой при фразе: "С вещами на выход".

Земля усеяна колышками. Так археологи и поисковики отмечают захоронения, которые еще предстоит раскопать.

Раскопки здесь будут продолжаться еще месяца два.

- Мы хотим приблизиться к истине. В книгах, посвященных Быковнянской трагедии, установлено только 4 или 5 тысяч фамилий. Многие специалисты сходятся на 20 тысяч погибших. Наша работа как раз и нужна для того, чтобы не было разночтений, - продолжает Вячеслав Осипенко.

И добавляет, что об этой трагедии необходимо знать.

- Меня заставил задуматься случай в маршрутке. Я попросил кондуктора остановить возле мемориала, а она даже не знала что это такое. Она каждый день проезжает мимо памятника, и даже не поинтересовалась, что он обозначает...



СПРАВОЧНАЯ "Газеты..."


Захоронения в Быковне были найдены в 80-е годы, благодаря усилиям Леся Танюка и его соратников. В Быковнянском лесу похоронено около 120-130 тысяч жертв сталинских репрессий 1937-38 годов. Сами расстрелы происходили в Жовтневом палаце, где раньше находилось НКВД. Трупы свозили в 19-й квартал леса, и тайно закапывали.



Знающий человек

Лесь Танюк, народный депутат Украины, который и нашел захоронения в Быковнянском лесу.


- В 1962 году мы создали в Киеве Клуб творческой молодежи, который занимался вопросами такого рода захоронений. Однажды ко мне подошла женщина, и сказала, что под Киевом народу лежит больше, чем на Соловках. Мы создали группу, куда вошла Алла Горская, Василий Симоненко, я. В августе 1962 года мы побывали в этом лесу. Нашли там старенького деда, который показал могилы, и рассказал их историю. "Вот тут жертвы лежат, тут чекисты, а тут другие, которые их расстреливали...". Тут Василий мне говорит: "Глянь!". Я обернулся, смотрю: ребята в футбол играют. Присмотрелся - а у них вместо мяча детский череп. Потом смотрю, на воротах такие же черепа. Мы написали об этом в Киевский горсовет, и нас начали преследовать. Василия Симоменко жестоко побили. Думаю, и смерть Аллы как-то связана с этим делом. В 1972 году в Быковне уже работали мародеры: раскапывали могилы, искали золото. В 1988 году по этому делу была создана комиссия. Позже в газетах писали, будто все расстрелы совершили фашисты. Был даже такой министр МВД Гладыш, который официально заявил, что положит партбилет, если там найдут хоть одного человека, расстрелянного НКВД. В лесу поставили камень, на котором написали, что тут покоятся останки людей, расстрелянных фашистами. Через несколько лет его сбили, и поставили крест. Так здесь появился памятник национального значения.



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/city/2006/08/10/085522.html

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Государственный историко-мемориальный заповедник "Быковнянские могилы"

Киев


01.2007
Темы, объекты: Быковнянские могилы, Киев