Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Андрушивка – это в космосе
Автор -
Яна КАЗМИРЕНКО
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/country/2006/11/14/151020.html
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Яна КАЗМИРЕНКО

Андрушивка – это в космосе

Рождение в день полета Гагарина в космос, сборка первого телескопа в 14 лет, учеба в университете и любимая работа в обсерватории. Этот жизненный уклад Юрия Иващенко нарушило хроническое безденежье сложных 90-х. Пришлось оставить науку и пробовать себя в автомобильном бизнесе. Получилось. И настолько, что нашел время и деньги в 1997 году для сооружения собственной обсерватории и вместе с коллегами открыть несколько малых планет. Теперь будни астроном проводит в Киеве, а на выходные – в Андрушивку – наблюдать за свадьбой планет в космосе.

Вы себе представляете, как это – открыть собственную обсерваторию? Внешне просто – купить участок за селом в поле, заказать проект двухэтажного дома родственнику-архитектору. Воплощению мечты помог и случай – в Академии наук с 1989 года не использовался ненужный купол – государству было не по карману его содержание. День открытия "окна в небо" – 21 апреля 2004 года – на 40-летие первого полета в космос и юбилей астронома из Андрушивки.

За пять лет напряженных ночных дежурств – а ни одна ночь не должна быть потеряна для науки, обсерватории есть чем похвастаться. Около 30 открытий новых космических объектов, их регистрация и ежедневные репортажи в международный центр малых планет, в Гарвард. В мире учреждение известно под названием "Июльское утро" – очень Юрию нравится одноименная песня группы "Uriah Heep".

Десятого ноября андрушивский Коперник получил свидетельство о международной регистрации трех планет – Житомир (посвятил столетию конструктора Королева), Андрушивка – малой родине астронома и месте дислокации обсерватории. Третья планета – Святыливка – маленькое село на Полтавщине, где родился один из научных сотрудников обсерватории.

Чтобы оценить эти открытия, скажем, что планеты до этого открывали только в советские времена и рекорд принадлежит семье Черных, проработавших всю жизнь в Крымской обсерватории.

– Это были настоящие сподвижники, которые открыли более 800 небесных тел, и, конечно же, многие из них назвали украинскими городами, селами и фамилиями научных деятелей, – рассказывает Юрий "Газете...".

– Дорогое ли это удовольствие – собственное "окно в небо"?

– Нет, на свет уходит около 400 гривен. Плюс зарплаты сотрудникам и техническому персоналу. В общем, получается в районе 3,5 тысяч гривен в месяц.

– Сложно организовать частную обсерваторию?

– Надо быть сподвижником. Главное условие – обсерватория не должна находиться в городе – сильная загазованность мешает наблюдать за космическими объектами. И еще: рядом не должно быть водоема – испарения тоже вредят картинке с космоса. Наша обсерватория – первая на постсоветском пространстве. Знаю случаи, когда организовывали миллионеры на Западе.

– Какими еще именами будете называть небесные тела? Жена не претендует на имя астероида?

– Жена у меня – учитель географии, мы с ней познакомились, когда она привела ко мне учеников. Я не люблю, когда звезды называют именем людей, и единственный, чьим именем назову новое открытие – выдающийся киевский астроном Александр Осипов. У меня план – перенести в космос карту Украины, чтобы были представлены все большие и маленькие города. Приоритетное право, конечно же, у Житомирщины.



"Школьные уроки астрономии стали проводить в обсерватории"


Оксана Ковалева, сотрудница отделения банка в Андрушивке:

– Когда только обсерватория открылась, все очень много говорили о поступке Юрия – мол, времена не те, чтобы обсерваторию открывать. Но это, мол, его дело. Противников открытия я не помню, да и расположена она в поле – никому особо не мешает. Но через пару лет обсерватория стала очень популярной. Помню, мы с одноклассниками даже на экскурсию ходили, и Юрий с таким восторгом рассказывал о космосе и планетах, что мы просто заслушались. Позже и школьные уроки астрономии стали проводить в обсерватории, а мальчишки так увлеклись, что начали писать научные работы и побеждать с ними на конкурсах.



Чем еще известна Андрушивка


Впервые это селение упоминается в 1683 году в перечне "пустых сел, в которых нет ни одной халупы". До того, как открылась обсерватория, главной достопримечательностью 9-тысячного городка было поместье сахарозаводчиков Терещенко. Известные меценаты открыли первый на Житомирщине сахарный завод. В бывшем дворце сейчас школа. Но сохранился балкон, на котором Буденный в годы гражданской войны провозглашал речь. В советские времена в городке действовал завод, который выпускал дрожжи – с ними получались самые вкусные пироги, уверяют месные хозяйки.



Шевченко и Украинка – еще и космические объекты


Как рассказала "Газете..." Алла Корсунь, старший научный сотрудник центральной обсерватории, в космосе представлено много украинских названий. Еще бы: в Украине действует около 10 космических обсерваторий – больше всего в Европе.

Первым ввел практику называть планеты итальянский астроном Джузеппе Пиацци в 1801 году. Имеется планета имени Шевченко, Леси Украинки. Представлены и Киев, Полтава, Николаев, Львов, Одесса, Симферополь, Ялта. Для карты Украины еще хватит планет – астероидов уже открыли более 300 тысяч. Право называть – за ученым, открывшим планету. Но действует строгое правило – не увековечивать политиков и военных – ну не дотягивают они до космической высоты.



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/country/2006/11/14/151020.html

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Андрушевка

Житомирщина

Полесье


01.2007
Темы, объекты: Андрушивка, Житомирщина