Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации НЕ СНЕГОМ ЕДИНЫМ
Автор -
Сергей ЗАХАРИН
Оригинал находится по адресу
http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/632/55659/
Год публикации - 2007
Источник - Зеркало недели

Сергей ЗАХАРИН

НЕ СНЕГОМ ЕДИНЫМ

Что и говорить, нынешняя бесснежная зима для закарпатской «горнолыжки» — мягко говоря, не самое сладкое время. Простаивают подъемники, прокатные пункты, отели, заведения общественного питания... Но все же о кризисе, а тем более катастрофе, на мой взгляд, речь не идет. Да, регион действительно переживает тяжелые времена. Но отнюдь не крах. Хотя бы потому, что Закарпатье традиционно, еще с советских времен, было ориентировано на круглогодичный прием туристов. Причем в любую погоду.


Сюда отовсюду едут люди, которые хотят полюбоваться горными пейзажами, посетить древние замки и монастыри, половить форель, поплескаться в теплых источниках, отведать вина местного производства. Ну и, конечно, всегда был, есть и будет спрос на главное богатство края — уникальные лечебные воды, которые по своим качествам не уступают знаменитым источникам Кисловодска, Карловых Вар или Баден-Бадена.


Перефразируя классическое: если люди едут — значит, это кому-то нужно. Значит, будет не только тот, кто туриста принимает, но и тот, кто отправляет. То есть все больше и больше туристических компаний, в том числе и известных, начнут активно предлагать соотечественникам и гостям из-за рубежа карпатские туры.


Наш турбизнес, в основной своей массе пока ориентированный на доходный выездной туризм, обратил пристальное внимание на Карпаты года три назад. «Влечение» было обоюдным — местные гостиницы почувствовали конкуренцию и необходимость продвижения своих услуг в городах-миллионниках, а туроператоры увидели спрос и неплохие возможности заработать на продаже карпатских турпакетов. Это выгодно всем: турист покупает пакет по стандартной рекламной цене по правилам «единого окна», не обзванивания десятки мест размещения; отель или пансионат, не «заморачиваясь» относительно рекламы, обеспечивает нормальную загрузку; турфирма живет за счет комиссионных и делает все возможное, чтобы клиенты приходили почаще.


Сегодня в ассортиментной линейке отечественных туроператоров присутствуют санатории «Карпаты», «Сонячне Закарпаття», «Перлина Карпат», «Синяк», «Кришталеве джерело», «Квітка Полонини», современные здравницы «Висак», «Тиса», новые гостиницы «Квеле Поляна», «Воєводіно», «Водограй», «Карпатія», «У Тараса», «У Ярослава», «Фортуна» и сотни других. Короче, у ценителей Карпат теперь есть возможность, зайдя в турфирму, получить полный расклад по отелям, выбрать подходящий, забронировать и оплатить номер и даже отдельные услуги заранее.


И не удивляйтесь, когда в предложениях туроператоров вместо привычных деревянных коттеджей вы обнаружите слово «шале», вместо рыбалки — «фишинг» (от fish, что в переводе с английского означает «рыба»), а поездка в горы на пикник будет именоваться «сафари с фольклорной программой». Просто, заказывая ту или иную услугу, не поленитесь полюбопытствовать: что она включает?


Словом, туристическая инфраструктура в Карпатах весьма активно развивается. Например, недавно на курорте «Поляна» (Свалявский район) открылся четырехзвездочный отель «Квеле Поляна». Массово появляются пансиончики, относящиеся к сфере «зеленого туризма». Мини-отели «У Тараса», «У Паші», «У Пилипа» отличаются сердечным приемом, вкуснейшей домашней едой и уютом.


И все-таки: чем занять себя в Карпатах зимой, когда нет снега? Автор этих строк посетил форелевое хозяйство, где эту требовательную рыбку разводят еще с незапамятных времен. Здешние егеря помнят и Хрущева, и Брежнева, и сильных мира сего времен Независимости… Раньше, при СССР, попасть сюда было архисложно — необходимо было заиметь «визу» от первого секретаря обкома. Сейчас — архипросто: экскурсия и дегустация стоят всего 40 гривен.


Один из егерей вручает мне удочку, проводит к искусственному замерзшему озеру (в горах температура всегда на несколько градусов ниже, поэтому вода замерзает быстро), делает прорубь и предлагает поймать «рыбешку пожирнее». Вот вам и фишинг!.. Приговариваю: «Ловись рыбка большая и очень большая…». И — опа! Мне повезло: буквально за каких-то пару минут поймал приличную форельку. Следующую уже не ловил — во-первых, не съем, во-вторых, надо что-то оставить и другим туристам.


Пока слушал рассказ нашего гида (а карпатские жители способны рассказывать всевозможные прелюбопытные истории и байки с большим энтузиазмом), пойманная рыбка поджарилась. Попробовал — объеденье! И... тут же пожалел, что не поймал еще одну...


Ну, хорошо, рыбалка — рыбалкой. А чем еще себя занять? Можно съездить в Берегово, где есть термальный бассейн, куда вода поставляется естественным способом из горячих карпатских источников. Температура воды в этой купели — + 36 С. Она целебная, сероводородная, предназначена для лечения и профилактики многих недугов. Впрочем, купаться можно и без медицинских показаний, а просто так, чтобы получить заряд бодрости, омолодить душу и тело.


...А можно просто бродить по лесу. «Друзья мои, возьмите посох свой, идите в лес, бродите по долинам…» — напившись богатого кислородом воздуха хочется цитировать Александра Сергеевича. В карпатском лесу встречается множество редких видов растений и зверей. До высоты 1150 м растет бук, выше — до 1300 — граб, ель, елки. Водятся олени, дикие кабаны, волки и даже бурые медведи. Конечно, хищника просто так вы не встретите, но если сильно захотеть, вас отвезут в лесничество, где этих братьев наших меньших разводят. Площадь лесных угодьев Свалявщины огромна — 36,5 тысячи гектаров. Их не объехать даже за несколько отпусков.


Местный лесхоз, кстати, также прилагает усилия для развития туризма. Недавно отреставрирован охотничий домик в урочище Гидешир, благоустроены места отдыха (беседки, мангалы, подъездные пути) в урочищах Квасной поток, Солотвинское, Корнянка и Дулятин.


А какие на Заркарпатье винные погреба!.. Там запросто можно заблудиться. Что интересно — вино в этих краях производилось еще в средневековье, а может, и раньше. Это означает, что местные мастера знают толк в деле получения игристых напитков не понаслышке. Исторический факт: именно отсюда, из Закарпатья, вино поставлялось ко двору Петра I.


И все-таки главное богатство края — не чудесное местное вино, а природная минеральная вода. Только в одном Свалявском районе пригодных для использования источников около ста.


Минеральная вода «Свалява» обладает прекрасным мочегонным действием, она применяется при заболеваниях почек, а также как общеукрепляющее средство. Воды из полянских источников предназначены для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, они содержат небольшое количество брома, благодаря чему у пациентов нормализуется давление, они чувствуют себя спокойно и умиротворенно… Минеральная вода «Плосковская» тоже способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, а также употребляется в качестве столового напитка (при нерегулярном применении). «Лужанские» воды незаменимы при лечении дыхательной системы, почек, пищевого тракта.


Благодаря наличию целебной водички, здесь весьма активно развивается индустрия лечебно-оздоровительного туризма. В частности, многие санатории — «Сонячне Закарпаття», «Карпати», «Квітка Полонини», «Поляна» — в последние годы активно обновляют свои корпуса и лечебную базу, постоянно расширяя «меню» дополнительных услуг.


Словом, если нет снега — это совсем не беда. Главное — не унывать. И попытаться найти позитив даже в природной аномалии.



Оригинал находится по адресу
http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/632/55659/

Год публикации - 2007.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Закарпатье


01.2007
Темы, объекты: Закарпатье