Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации СВЕТОТЕНИ СОЛНЕЧНОГО КРАЯ
Автор -
Павлина СЕМИВОЛОС

Год публикации - 2005
Источник - Зеркало недели

Павлина СЕМИВОЛОС

СВЕТОТЕНИ СОЛНЕЧНОГО КРАЯ

«В Крыму прекрасно все. За исключением сделанного руками советского и постсоветского человека», — этот жесткий вердикт, вынесенный коллегой-журналистом после посещения Большой Феодосии, увы, очень точен. Не то чтобы здесь не было островков цивилизации, отнюдь. Но порой все окружающее их так подавляюще и убийственно убого!.. Остается лишь в энный раз развести руками и мысленно воскликнуть: «Ну почему, почему мы так не ценим тех богатств, которые имеем?!»


С экологией — все хорошо...

Сегодня раскрученность брэнда «Феодосия туристическая» не идет ни в какое сравнение с известностью жемчужины ЮБК Ялты. Удивляться нечему: до 1989 года Феодосия была закрытым для иностранцев городом (здесь работали военные предприятия), чьи туристическо-рекреационные возможности использовались довольно слабо. А ведь они у Феодосии просто фантастические! Вот лишь несколько аргументов.



Город уютно расположился на берегу широкой черноморской бухты. Извилистые улочки, сбегающие с холмов к морю, и черепичные крыши домов придают ему сходство со средиземноморскими собратьями. Летним вечером на бульваре и на набережной чувствуется изумительный запах настурции — крымского «курортного» цветка. Воздух, напоенный ароматами моря и степной полыни, сухой и чистый, высокоионизированный, без пыли и микроорганизмов — одна из особенностей Юго-Восточного Крыма. Климат умеренно-теплый, на него большое влияние оказывают своеобразные ветры — фены, несущие с собой огромный запас тепла.

Феодосийский залив с мелким золотым песком стоит в ряду лучших в мире (!), тамошняя морская вода всегда чистая. Красноречивое тому подтверждение: город прошел аттестацию пляжей и экологии на Голубой флаг Европы. Это значит, что он внесен в реестр самых экологически чистых курортов европейского побережья.

Феодосия — в буквальном смысле слова солнечный город. Сезон солнечных ванн продолжается здесь с мая по сентябрь. Итого — 2272 часа солнечного излучения в год! И таким показателем могут похвастать очень немногие курорты. Отечественные в том числе. Еще один немаловажный момент: местные пляжи, в отличие от пляжей ЮБК, даже в разгар сезона не бывают переполнены. Плюс — вход на них бесплатный.



Прибрежная полоса Большой Феодосии (региона, в который, помимо одноименного города, входят поселки городского типа Коктебель, Курортное, Орджоникидзе, Приморский, Щебетовка и десять сел) — естественный ингаляторий. Морской воздух очень благотворно действует на больных астмой и хронической пневмонией. Очень ценны и уникальны по составу лечебно-минеральные ресурсы Феодосийского региона. Чего стоит одна только минвода «Феодосийская», еще в 1916 году удостоенная Большой медали на международной выставке в Бельгии! В настоящее время эта вода используется в здравницах Феодосии и Судака для успешного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Феодосийский регион может по праву гордиться и двумя высокоминерализованными грязевыми озерами — Чокраком и Аджиголем. В частности, целебные свойства чокракских иловых отложений сложно переоценить. Они являются одним из самых эффективных в мире средств борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, органов пищеварительного тракта.


…и культурно-историческое наследие не подкачало

Но не только этим интересна Феодосия. Городу досталось громаднейшее историческое наследие, позволяющее превратить его в один из мощнейших центров культурно-познавательного туризма. Поскольку Феодосия — один из древнейших городов мира, она старше Лондона, Парижа и многих других европейских столиц. Своим возрастом может соперничать с Вечным городом и городами древней Эллады. История Феодосии, насчитывающая более двух с половиной тысячелетий, представлена мощными культурными пластами — греческим, генуэзским, староармянским, татаро-турецким. Здесь обитали легендарные киммерийцы, тавры, скифы, сарматы… Всего на территории Феодосийского региона сосредоточено более 160 памятников культуры и истории, архитектуры и градостроительства.

Изумительным украшением курорта является Национальная картинная галерея имени И.К.Айвазовского — один из старейших украинских музеев и первая на территории страны публичная галерея. Имя художника теснейшим образом связано с городом — здесь, в армянской семье, он родился, сюда приехал после учебы, будучи в 27 лет уже академиком живописи, здесь прожил жизнь и написал большинство из своих шести тысяч картин. Сегодня феодосийский музей — крупнейшее в мире хранилище работ знаменитого художника-мариниста: их здесь свыше 400. Примечательно, что галерея Айвазовского — самая посещаемая картинная галерея Украины. И, к слову, больше всех зарабатывающая. Например, в 2004-м ее общий доход составил один миллион триста тысяч гривен. Одна только реализация полиграфической продукции принесла этому культурному учреждению столько средств, сколько в целом за год не заработала ни одна столичная галерея.

Кстати, в феодосийском хранилище находится и уникальнейшая работа Айвазовского — мистическое полотно «На смерть императора Александра ІІІ». Оно не выставлено на общее обозрение, посмотреть его разрешают лишь после того, когда вы выложите за такую возможность 1000 грн. Сотрудники галереи убеждены: подобная закрытость абсолютно оправданна. Через три-четыре минуты созерцания этой невероятной картины, каждый начинает видеть на ней что-то свое, более того — эмоциональное воздействие полотна на человека столь сильно, что способно спровоцировать совершенно непрогнозируемую реакцию. Поэтому особо впечатлительным людям лицезреть мистическое творение выдающегося художника не рекомендуется.

Статус одного из старейших в Европе имеет Феодосийский музей древностей. Он расположен в центральной части города в так называемом Доме Лагорио — памятнике архитектуры конца ХІХ — начала ХХ века. В июле 2005-го свое 35-летие отметит феодосийский литературно-мемориальный музей А.Грина, удивительно тонко воссоздающий «блистающий мир» воображения писателя. На стене музейного здания — живописно-скульптурное панно «Бригантина», внутри — небольшие комнаты-каюты со строгим интерьером темного дерева и беленых стен, замысловатые морские узлы и плетения сизальского каната, книги, морские приборы и карты, раковины, маячные фонари и модели парусников. Естественно, есть среди них и с алыми парусами. И хотя одноименный роман-феерию Грин написал не в Феодосии, именно четыре года проживания в этом южном городе подарили миру «Бегущую по волнам», «Золотую цепь», «Дорогу в никуда» и более 40 великолепных рассказов.

Только в Феодосии вы сможете побывать в единственном в СНГ и одном из трех в мире музее дельтапланеризма и посетить первый в Украине музей денег. Кроме дензнаков, ходивших во все времена по территории нашей страны, здесь можно встретить монеты всего мира, находящиеся в обращении, деньги несуществующих государств, деньги-курьезы и деньги-приколы, деньги-сувениры, деньги-колеса и даже дензнаки, изготовленные из фарфора! В этом музее есть и экспонаты, которых нет ни в одном подобном собрании на планете. Скажем, в знаменитом Британском музее хранится всего три монеты античной Феодосии, в феодосийском же их — целых 14.

Именно в Большой Феодосии находится и самый величественный уголок заповедной крымской природы — Кара-Даг («Черная Гора»). Это — единственный древнейший вулканический массив юрского периода в Европе (возраст 150—160 млн. лет). Природе понадобилась вся ее изобретательность, чтобы разбросать на вершинах Кара-Дага фигуры Короля и Королевы, идущих к трону, и следующей за ними свиты, Ивана-Разбойника, изображения Сфинкса, Чертова Пальца, базальтовую арку Золотых ворот, фантастические руины Мертвого города… Карадагский природный заповедник имеет высокий международный и правоохранительный статус, является составной частью мировой системы природных территорий, находящихся под особой охраной государства. В середине 1960-х на базе заповедника создали дельфинарий, два зала которого и сегодня предоставляют возможность всем желающим познакомиться с его обитателями — дружелюбными черноморскими дельфинами и обаятельными северными морскими котиками. К услугам туристов и Карадагский морской аквариум.


Но в остальном, прекрасная маркиза…

Феодосия, пожалуй, единственный курортный город Крыма, где решена проблема с заведениями быстрого питания. Их здесь четыре. Работают феодосийские фаст-фуды круглый год, цены имеют вполне приемлемые (например, комплексный обед обойдется в семь—десять грн.) и, что немаловажно, не повышающиеся даже в высокий (июль—август) сезон.

Санатории, пансионаты и гостиницы Большой Феодосии располагают сегодня 13 тыс. койко-мест, столько же предлагает и частный сектор. Нынешним летом в сезон «пик» средняя цена суток проживания (плюс завтрак) в местном доме отдыха или пансионате средней руки составит порядка 20—30 у.е. с человека. Эта относительная дешевизна и все вышеперечисленные факторы, безусловно, способствуют год от года растущей туристическо-курортной популярности региона. Но, увы, до финансового процветания, спровоцированного перманентно увеличивающимся потоком туристов и отдыхающих, Феодосии еще далеко. Так, «туристические» поступления в прошлом году составили всего 11% городского бюджета. Причина — в регионе очень много частных пансионатов и гостиниц работают в «тени».

Одна из главных проблем и города, и региона в целом — самовольное строительство. К сожалению, в ближайшее время «свет в конце тоннеля» не просматривается. У местных властей нет 1,5 млн. грн. на разработку и утверждение генерального плана развития Большой Феодосии, следовательно, продолжения хаотичной и зачастую отнюдь не радующей глаз застройки не избежать.

До сих пор здесь не реализован ни один крупный туристически ориентированный инвестиционный проект. Лишь в 2005-м в Феодосии начнется строительство большого аквапарка. Справедливости ради нужно отметить, что городской молодежи и сегодня есть, где хорошо провести время: здесь работает очень приличный пляжно-развлекательный комплекс Club 117. Это два гектара ухоженной территории возле моря с барами, бунгало, рестораном, футбольным полем, прокатом водных мотоциклов и катеров. Вечером в Club 117 начинает работать самая популярная в регионе дискотека. Доказательства? Именно тут почти каждый вечер проводил небезызвестный Федор Бондарчук, снимавший в районе Орджоникидзе свою картину «Девятая рота».

Кстати, об Орджоникидзе. Этот поселок городского типа до недавнего времени, как и Феодосия, имел статус закрытого. Поэтому сегодня он делает в курортно-туристическом направлении лишь первые шаги. Хочется верить, они будут успешными. Ведь поселок находится в красивейшем месте, окруженном мягкими складками гор, охристыми холмами, цепочкой живописных бухт с изумительно чистой водой. Уникально и здешнее урочище Тихая Бухта, где растет более 400 видов цветов, многие из которых являются эндемиками — нигде более не встречающимися представителями флоры. Между прочим, существует версия, что именно здешний коктебельский тюльпан — прародитель знаменитых голландских сортов.

Сам же Коктебель произвел на нас, столичных журналистов, посетивших Большую Феодосию в рамках пресс-тура, организованного Национальной туристической организацией Украины, довольно гнетущее впечатление. Жуткая дорога, ведущая к поселку, узкая, вся в выбоинах и колдобинах набережная, вдоль нее — совершенно невообразимое нагромождение «шанхайских» строений… Как можно было так изуродовать «край синих гор», «страну голубых вершин» (именно так с тюркского переводится «Коктебель»)? Величественное место, где в поразительнейшую по красоте картину воедино слились потухший вулкан Кара-Даг, море, киммерийские холмы и целебный воздух? Где жил и творил замечательный художник слова и акварелист Максимилиан Волошин?..

Эдаким инопланетным оазисом на «шанхайском» фоне выглядит коктебельский элитный гостиничный комплекс «Галеон». Но из некоторых его номеров открывается такой «живописный» вид, что администрации впору рекомендовать постояльцам не расшторивать окна… Зато из окон уютной и комфортабельной трехзвездочной гостиницы «Лидия», расположенной в самом центре Феодосии, смотреть очень даже рекомендуется. Особенно мужчинам. Поскольку по количеству стройных и красивых длинноногих девушек (да еще и всех, как на подбор, облаченных в смелые мини-юбки) Феодосия может посоперничать с Киевом. Не верите? Проверить проще простого — впереди целое лето.



Год публикации - 2005.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Аджиголь

Дельфинарий

Кара-Даг

Картинная галерея им. И. Айвазовского

Коктебель

Крым

Музей дельтапланеризма

Музей денег

Орджоникидзе

Судак

Тихая Бухта

Феодосийский мемориальный музей А.Грина

Феодосийский музей древностей

Феодосия

Чокрак

Щебетовка (Отузы)


11.2005
Темы, объекты: Крым,Феодосия,Чокрак,Аджиголь,галерея им. И.К.Айвазовского,музей древностей,музей А.Грина,музей дельтапланеризма,музей денег,Кара-Даг,дельфинарий,морской аквариум, аквапарк,Орджоникидзе,Коктебель,Курортное,Судак,Щебетовка,Тихая Бухта