Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Добро пожаловать, на тишину и чистый воздух!
Автор -
Николай ПОЛИЩУК
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/article.php?story=2004080608...
Год публикации - 2004
Источник - Газета по-киевски

Николай ПОЛИЩУК

Добро пожаловать, на тишину и чистый воздух!

В Экополис я попал случайно. Попутчик в автобусе на Иванков обратил внимание на странный коттеджный городок, расположенный среди леса и тут же добавил нечто для нашего уха странное: это, мол, «единственный пансионат у самой границы Чернобыльской Зоны». Любопытство заставило меня позже вернутся к селу Оранному, возле которого я и нашел табличку с надписью «Экополис». С железных ворот на меня смотрела причудливо сделанная металлическая сова. А вместо «добро пожаловать» встречал знак «Осторожно – радиация!».


Дитя Чернобыльской аварии

- Да вы не пугайтесь, - успокаивает директор центра Экополис Сергей Гончар, - эти знаки, как и множество других скульптурных композиций из металла и дерева спаял «крестный отец» городка академик Рябов. А радиации здесь нет – тут у нас каждый метр по нескольку раз промерян.

Пока мы идем по Экополису, Сергей рассказывает историю появления этого городка. Когда-то здесь располагался небольшой пансионат, который, как и все соседние комплексы для отдыха пролетариев, закрылся в 1986 году. Затем в пустующие помещения вселились ученые, приехавшие изучать последствия аварии на ЧАЭС. На территории пансионата работала Всесоюзная радиоэкологическая экспедиция. Ученые мужи, преимущественно экологи, понемногу осваивали быт на новом месте, а так как фантазию этих людей никто не стеснял, да и средства выделялись из бюджета, – на территории базы выросли добротные деревянные дома, построенные по индивидуально разработанным проектам. На территории смонтировали оборудование, обеспечивающее автономное существование поселения среди леса. Ну и, конечно, на то они и ученые, построили летний конференц-зал и сауну.

Вообще, за короткое время трудно осмотреть ну совсем все, построенное в Экополисе – площадь городка составляет более четырех гектаров. Только скульптур из металла более четырех десятков. Самая популярная тема – трехметровые подсолнухи со значком радиоактивности вместо цветка. Эти молчаливые напоминания о беде во множестве расставлены по всему городку.

Посетителей столовой встречает металлическая рыбина. Где-то между соснами стоит немалого размера деревянная модель спирали ДНК. Возле соседнего домика зачем-то установлены другие символы моря: корабельный винт и якорь. Как их сюда довезли и, главное, зачем? Загадка… Авторы этих работ, возможно, с десяток лет как уехали куда-нибудь в Красноярск или Москву. Но по всему чувствуется, что всем этим художеством занимались ученые.

После «урезания» финансирования чернобыльских программ украинские светила науки оставили себе лишь две лаборатории на окраине городка, а остальные (оснастив предварительно холодильниками, телевизорами и биотуалетами) отдали под жилье для туристов.


Слиться с природой

- И много народа приезжает? - не без недоверия в голосе интересуюсь я.

- Такого, чтобы в Экополисе совсем не было гостей не бывает, - говорит Сергей Гончар, - но много мест есть и пустых. Люди даже представить не могут, что возле самой Чернобыльской зоны (а колючая проволока натянута уже в нескольких километрах отсюда) можно отдыхать.

К нам едут те люди, которые хотят себя почувствовать наедине с природой. Многие за последние годы уже и забыли о том, что когда-то здешние места были любимыми у киевлян. Ведь у села Страхолесья на водохранилище пансионаты стояли «один на другом». Здешние леса, кажется, мало чем изменились с княжеских времен, да и чернобыльская авария «поблагоприятствовала» тому, что антропогенная нагрузка на них минимальна.

Экополис, конечно, не изысканный пансионат, тут нет и не будет, например, шумных дискотек. Посетителей встречают одни только дубы и сосны, да еще огромные гамаки, протянутые между ними. И, разумеется, река: внизу, прямо за срубами, течет Тетерев, где можно наловить рыбы на уху. Правда, должен предупредить, что ловля рыбы в этой реке запрещена круглый год, но местное население, что нетрудно заметить, практикует более рациональный подход: «если без перебора, если очень хочется, тогда можно». В конце концов, можно с крутого обрывистого берега попросту полюбоваться на текущую внизу реку. Подобной красоты пейзаж еще и поискать надо.

В Иванковском районе, сильно пострадавшем от Чернобыльской аварии, в людях живет какое-то мистическое чувство страха перед возможным повторениям катасрофы. В самом Иванкове местный скульптор поставил памятник… яйцу, внутри которого зацементировал несколько тысяч писем от жителей пораженного радиацией района к будущим поколениям. В Экополисе стены домов расписаны какими-то агитационными незатейливыми стихами, призывающими жить в гармонии с природой.

Примеры гармонии тут же. В частности пищу здесь можно готовить на электрической плите, а можно и в «экологически чистой» печи. Большая деревенская печь под навесом имеет такие размеры, что в ней, наверное, можно было бы приготовить еды для всех жителей окрестных сел.


«Здесь воздух чист»

Библиотеки и зала компьютерных игр, как в иных пансионатах здесь нет и не было никогда. Да и продуктами желательно запасаться впрок - путь из экологического поселения к Оранному километров восемь. Зато в Экополисе есть свой музей, и довольно интересный. Ведь на обрыве над рекой, где стоят домики, в Х-ХІІ столетиях располагался деревянный замок. Археологи – частые гости экологического городка. Самые ценные находки со здешнего городища вывезли в Национальном историческом музее. Менее ценные остались здесь.

Сам музей (он носит гордое название «Музея Старополесья») занимает отдельное здание, сверху украшенное еще одним железным произведением искусства – огромным плугом, символом села Оранного. Возле музея встречаю людей в камуфляже. Тоже постояльцы? Нет, один оказывается местным рыбинспектором, другой – начальником мобильной пограничной заставы. Оба приехали в Экополис обсудить детали совместного рейда против браконьеров, которых много развелось на Тетереве.

В конце концов, удалось познакомиться и с постояльцами Экополиса - несколькими туристами из Херсона, которые приехав к родственникам в Иванков, решили заскочить «на шашлыки» в этот необычное поселение. Странно осознавать, что когда люди отправляются на юг, кто-то едет отдыхать и в обратном направлении. Что двигает этими людьми? «Здесь воздух чистый» - словами поэта ответили мне. Ну что же, тоже аргумент.


Как ехать

Автобус маршрута «Киев-Зеленый мыс» через Оранное или Фрунзиновку. Билет - 6 грн.

Аренда домика 50-70 грн в сутки. Т.: (291) 2-92-23



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/article.php?story=2004080608...

Год публикации - 2004.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Киевщина

Полесье

Чернобыль

Чернобыльская Зона

Экополис


10.2005
Темы, объекты: центр Экополис, ЧАЭС, Чернобыльская Зона