Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Меняем Анталию на Сумщину
Автор -
Елена СУХОРУКОВА
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/travels/2006/10/20/070001.ht...
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Елена СУХОРУКОВА

Меняем Анталию на Сумщину

Мы давно привыкли считать, что самые красивые места в Украине есть только в Крыму и на Западной Украине. А Восток? Пусть без гор, широких и быстрых рек, но не лишена своей привлекательности природа Сумской области. Иностранцы, впервые увидевшие живописные пейзажи этих регионов, не скрывают удивления: можно ли иметь под боком такие сокровища и не делать из них деньги?

В начале октября группа журналистов, пишущих на темы туризма, провела свой фестиваль в Сумской области, а заодно и посмотрела, где тут можно провести свои выходные дни.



SPA-сительная Буймеровка


Буймеровка – небольшое село в Сумской области, расположенное в 360 км от Киева. Тут в домиках соснового SPA-курорта нам и предстояло провести несколько дней. Если принять во внимание, что SPA – это оздоровление души и тела ресурсами природы, то в Буймеровке SPA это сосновый воздух, затока речки Ворсклы, аромат свежесрезанных грибов, ярко-зеленый высокий мох, в которые проваливаются ноги. Да и, пожалуй, сама густо усыпанная хвоей земля, что не отпускает бродящих по аллейкам курортников в цивилизацию номеров даже за полночь - исцеление.

Идем среди толстенных сосен, на головы летит осенний дождь хвои. А грибов сколько! Самые глазастые замечают шляпки то маслят, то опят. Если б не сумки – тут же побежали собирать.

Кто бы сомневался, что кухня, которую тут предлагают курортникам, индийская. Главные блюда ужина готовятся на тандури - индийской печи, напоминающей кувшин с широким горлышком. Глубоко на дне тлеют угли. Для шашлыка тандури - тот же мангал.

Индусы потчевали тремя видами шашлыков: свиным, куриным и овощным (баклажаны, помидоры, сладкий перец). Управляющий Ракеш раскрыл нам секрет своего шефа. Вымачивают кусочки мяса в кислом молоке 24 часа, закваска для которого привезена из Индии. Потом обваливают в специях, одевают на шампура – и на огонь. А вообще вся эта заморская кухня очень напоминает грузинскую. Еще больше появилось схожести, когда шеф-повар Дев Синг Панвар с Махавиром принялись готовить лепешки. Маленькие кусочки теста, помелькав в руках шефа, без скалки превращались в тонкие кружочки и в мгновение ока «приклеивались» к внутренним стенкам тандури. «Нан» - это и есть вкуснейшая, пупырчатая, горячая, кругленькая лепешечка.

Отчаянные буймеровские отдыхающие седлают коня. В конной прогулке по лесу в 6 км от Ахтырки – особая прелесть. Не вызывает сомнений, что теми же тропами два века назад прогуливались или проносились гусары Ахтырского полка, в котором служил Денис Давыдов. А вообще земля здесь настолько богата историей, что с металлоискателем в руках искатели то и дело находят, то печать с российским гербом, то немецкие пуговицы.



«Ах, тырка!» - возмущалась императрица


Если придется бывать на Сумщине, то обязательно побывайте в самой Ахтырке. По экскурсионным легендам название городка родилось после того, как одна из российских императриц, угодив каблуком в дырку, воскликнула: «Ах, тырка!» Особая достопримечательность города - Свято-Покровская кафедральная церковь, построенная в 18 веке по велению императрицы Елизаветы на месте деревянной церквушки: самодержицу тронула история о чудесном исцелении больной девочки иконой Ахтырской святой матери, хранившейся в деревянном строении. Проект для церкви был заказан в мастерской Растрелли.

Чуть севернее – и вы в сладком городе Тростянце. Наслаждаться изделиями Тростянецкой кондитерской фабрики приятнее, прохаживаясь аллеями Тростянецкого дендропарка. Всего в области насчитывается 23 парка-памятника садово-паркового искусства.

Город Сумы, кстати, основали казаки. Когда они пришли на землю трех речек – Псел, Сумка и Стрелка – то, якобы, нашли тут три охотничьи сумы. Эти забытые вещицы дали название и стали гербом города. Пройдя по Сумам, изображение сумок можно встретить всюду – на канализационных решетках, основании фонарного столба, ограде. Через Сумы шел на Полтаву Петр І. Здесь были зимние квартиры Сумского гусарского полка – участника парада победителей в Париже войны 1812 года. Город гордится своим земляком, меценатом, сахарозаводчиком Иваном Харитоненко, которому был в начале прошлого века с большим трудом выхлопотан в Петербурге памятник. Его Императорское величество смущало плебейское происхождение собственника шести сахарных заводов.



Золотое ожерелье Сумщины


Если вас не пугают дороги, то совершите марш-бросок на север области в тысячелетние Глухов и Путивль, а довершите путешествие в еще более древних Ромнах.

Ромны впервые упоминаются в древнерусских летописях в 1096 году, но история заселения теряется в веках. Тысячи скифских курганов и цепь скифских городищ по своей концентрации не имеют аналогов в мире.

Глухову отдали должное в Ипатьевской летописи 1152 года. А начиная с 18 века он на целое столетие превращается в столицу гетманской и Левобережной Украины. Русский паломник Лукьянов тогда отмечал, что Глухов «лучше Киева строением».

Путивль известен со школьной скамьи. Именно на городской стене Путивля плакала о своем Игоре Ярославна. В 1605 г. здесь находилась резиденция Лжедмитрия І, а в 1606-м вспыхнуло народное восстание под предводительством Болотникова. В годы Великой Отечественной формировались партизанское движение, которое возглавил Ковпак, пройдя от Путивля до Карпат.


Благодарим за знакомство с Сумщиной Национальную туристическую организацию, Сосновый SPA-курорт «Буймеровка», страховую группу «ТАС».



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/travels/2006/10/20/070001.ht...

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Ахтырка

Буймеровка

Покровский собор

Сумщина


02.2007
Темы, объекты: Сумщина, Буймеровка, Ахтырка, Свято-Покровская кафедральная церковь