Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Романтики и прагматики Житомирщины
Автор -
Ольга СОЛОМКА
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/06/08/070001.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Ольга СОЛОМКА

Романтики и прагматики Житомирщины

Двадцать лет назад довелось услышать возмущение одной учительницы из Ростова. Она жаловалась своему знакомому: "И это я ради того, чтобы увидеть танк в Житомире, тряслась в дороге пять дней?!" У меня возникла стойкая ассоциация, что в Житомире и посмотреть-то нечего. Но после того, как довелось побывать в этих краях, я точно знаю – край этот очень даже туристический. Родина Королева и Короленко, уникальные недра, где добывали граниты для Мавзолея, места, где был счастлив Оноре де Бальзак, – разве мало всего этого, чтобы восхититься Житомирщиной?



Бальзак влюбился виртуально


Побывав в селе Верхивня, где обрел свое счастье Оноре де Бальзак, захотелось перечитать книги французского классика. Этот далекий и знаменитый человек вдруг стал ближе и понятнее.

Странная история любви Оноре де Бальзака и Эвелины Ганской, похожая на сказку, развивалась именно на Житомирщине. Несмотря на то, что известный уже писатель получал сотни писем от восторженных почитательниц, его почему-то тронуло только одно письмо, и он начал вести активную переписку. А потом и приехал посмотреть на столь решительную особу, осмелившуюся ему так дерзко писать. Виртуальная любовь обрела реальные черты.

Эвелина отвела писателю три комнаты и прислугу. Ему, никогда не имевшему своего жилья, по всей видимости, жилось здесь очень неплохо. К тому же писателю, видимо, очень льстила любовь особы королевской крови. Эвелина была из рода Ржевуцких – а в них текла кровь польских королей.

До сих пор так и неизвестно, чем же покорила Бальзака Эвелина Ганская. Но после смерти ее мужа влюбленные решили сочетаться браком. Непонятно и то, зачем Эвелине был нужен этот брак. Ведь она при вступлении в него, по тогдашним законам, лишалась состояния своего мужа. После венчания в Бердичеве они прожили вместе с Бальзаком всего пять лет: два из них – в Верховне, а потом переехали в Париж. После Эвелина еще 10 лет выплачивала долги Бальзака.

Музей Бальзака расположился в тех трех комнатах, которые и занимал писатель. Сейчас в бывшем поместье находится агротехнический колледж. Но всегда можно посмотреть те комнаты, где жил классик, подержаться за перила, за которые 160 лет назад держался автор "Человеческой комедии" и "Гобсека". Можно посмотреть на оригинальную лепнину с мифологическими сюжетами в бальном зале, купальню Эвелины, семейную усыпальницу Ганских, где похоронена дочь Эвелины и Оноре. Конечно, этот дворец, по сравнению с нынешними дворцами власть предержащих, больше похож на конюшню, но его ценность в том, что именно здесь классик мировой литературы Оноре де Бальзак был счастлив.



Дениши – рай для скалолазов и эстетов


Около 30 км на запад от Житомира расположился скальный массив Дениши, там же находится и одноименный санаторий. Небольшие выступы гранитных пород высотой 20–25 м, которые простираются вдоль реки Тетерев, пользуются популярностью у скалолазов. Скалы эти имеют около тридцати проложенных маршрутов для новичков и опытных покорителей вершин.

Над рекой возвышается Трехгорский мужской монастырь, который Тетерев словно бы омывает с трех сторон. Для туристов-эстетов он может быть интересен красивыми окрестными видами и маленьким японским садиком с камнями, гравийными дорожками и мельницей.

Тут же среди корабельных сосен расположился санаторий "Дениши", где по вполне доступным ценам лечат заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, органов пищеварения.



Кутузов был, да украли


Заглянуть в городок Володарск-Волынский стоит из-за полководца Михаила Кутузова и Музея драгоценного и декоративного камня. Михаил Илларионович здесь был не просто проездом, он владел этим краем. Здесь, в нынешнем Володарск-Волынском, а тогдашних Горошках, построил деревянный дворец, где и жил с 1802-го по 1805-й, а до 1812 года бывал наездами. Кстати, именно здесь, во дворце в Горошках, Кутузов жил, когда был Киевским военным губернатором. Но сейчас от его деревянного поместья ничего, кроме валов, не осталось. Но и созерцание самого места впечатляет – виды на реку Иршава очень живописные.

Не осталось на постаменте и красивейшего бронзового бюста Кутузова. Местные рассказывают, что его судьба не так печальна, как у других бронзовых изваяний. Его не переплавили на металл, а скорее всего, украли для какого-то богатого. Сейчас, говорят, мода такая у нуворишей – памятники собирать. Вот и стоит Михаил Илларионович где-то за высоченным забором, между гномиком и прудом. Может, видел кто?

Правда, поставили другой бюст из добытого в этом крае гранита. Кстати, здешние недра стали еще одним источником гордости и богатства. В 30-х годах здесь нашли кварц, и началась добыча этого ценного камня. Кроме кварца, здесь находили опалы и бериллы, топазы и ониксы, малахит и яшму. Сложно себе представить, но то, что здесь добывается, зародилось почти два миллиарда лет назад.



В Житомир прибудет автобус Гагарина


Глядя на колыбель советского авиаконструктора Сергея Королева в его музее, без ложной скромности, можно заявить, что Житомир – это колыбель космонавтики. Ведь именно здесь родились его мечты и чаяния о небе. Здесь, в Житомире, семья Королева снимала четыре комнаты, где и расположился музей авиаконструктора с трогательными детскими фотографиями с таким узнаваемым лицом. Музей космонавтики, что через дорогу, – единственный в Украине, может похвастаться действительно уникальными экспонатами. Сейчас, например, раздобыли автобус, который подвозил Гагарина к Байконуру, и готовят его к экспозиции. А пока можно посмотреть и копии лунохода и космического корабля, и настоящие спускаемые капсулы. Поглядишь на них, и тут же могут развиться клаустрофобия и чувство благоговенья перед покорителями космоса – насколько тесные условия, оказывается, были у космонавтов.

А космическая еда, оказывается, это не только каша, но и борщ, рассольник, хлеб в крошечных буханочках и даже чернослив с орехами. Все, разумеется, в тюбиках. Даже коньяк умудрялись провозить с собой сменные экипажи. А пили его из шприцев – чтобы не выплескивать драгоценную жидкость в открытый космос.



Икона, исцелившая Иоанна Павла II


Маленький город Бердичев славен многими святынями и памятными местами. Здесь, в костеле святой Варвары, венчался Бальзак с Эвелиной Ганской, в Костеле босых кармелитов находится икона, которая исцелила Папу Иоанна Павла II. Именно икона Божьей матери Бердичевской находилась за ним во время его богослужения в Украине. А о том, что она его исцелила, он как-то обмолвился, но о подробностях так никто и никогда уже не узнает. Кстати, такое "босоногое" название ордена пошло от желания его братьев отмежеваться от зажиточных орденов и вернуться в бедность.

Расположена здесь и одна из еврейских святынь – усыпальница лидера хасидизма цадика Левы Ицхака Бен Мейера, к которой каждый год прибывает до 3 тыс. евреев.



"Жигули" за килограмм пьезокварца


Посмотреть богатства здешних, и не только здешних, недр можно в Музее драгоценного и декоративного камня. Около 1500 образцов минералов и горных пород геологических образований не только Украины, но и других стран.

Изучить можно, как растет кристалл, как играют на свету грани топазов и аметистов, какие возрастные кольца имеет окаменелое дерево, глянуть на черные глыбы пьезокварца, один килограмм которого в СССР стоил 6 тыс. рублей – целые "Жигули".

Граниты – тоже одно из местных богатств. Ныне 60% гранитов Украины добываются именно на Житомирщине.

А в советское время все руководители партии и правительства регулярно стояли на житомирском граните – ведь Мавзолей Ленина в большинстве своем тоже сделан из житомирского камня.



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/06/08/070001.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Бердичев

Верхивня

Володарск-Волынский

Деныши

Дом-музей генерального конструктора Сергея Королева

Житомир

Житомирщина

Кармелитский монастырь

Костел Св. Варвары

Музей драгоценного и декоративного камня

Музей космонавтики им. С.Королева

Полесье

Тригорский Троицкий монастырь

Усыпальница цадика Леви Ицхака Бен Мейера


06.2007
Темы, объекты: Житомирщина, Верхивня, Оноре де Бальзак, Эвелина Ганская, Дениши, Трехгорский мужской монастырь, Володарск-Волынский, Михаил Кутузов, Музей драгоценного и декоративного камня, Житомир, Сергей Королев, музей Сергея Королева, Музей космонавтики, Бердичев, Костел святой Варвары, Костел босых кармелитов, Усыпальница лидера хасидизма цадика Левы Ицхака Бен Мейера