Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Зеленый туризм ради "зелени"
Автор -
Антонина МАЛЕЙ, Мария УГЛЕЦОВА
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/06/13/080000.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Антонина МАЛЕЙ, Мария УГЛЕЦОВА

Зеленый туризм ради "зелени"

Отдых в сельской местности со всеми атрибутами обычной крестьянской жизни в мире так же популярен, как и морские круизы или экзотические туры. Украинцы тоже поспешили приобщиться к мировым тенденциям. Теперь и в наших селах принимают своих и иностранных путешественников, предлагая им откушать экологически чистых домашних продуктов. Вот только стоит это удовольствие столько, что многие европейцы отдают предпочтение своим собственным (или соседским) альпийским лугам. А наши туристы меняют село на море.


Какое наслаждение – пожить в частном доме, просыпаться на рассвете под пение птиц, есть здоровую крестьянскую пищу, да еще и гулять по горам, по лесам! И никакого смога, грязных дорог или выхлопных газов. Мечты о таком отдыхе просто преследуют во время жары в городе. Потому на выходные решено было ехать в Карпаты. Тем более, что о дешевизне западно-украинской глубинки можно уже легенды слагать. Однако пока я искала подходящий домик в интернете, обнаружила, что на особую дешевизну можно не рассчитывать. Посвященные зеленому туризму сайты выдавали цены, прямо скажем, не низкие. Хотя мне все же посчастливилось найти более-менее оптимальный вариант – в симпатичном домике на окраине села сдавалась комната за 75 грн с человека (в стоимость входит только завтрак). Конечно, можно найти комнату подешевле прямо на месте (как это делается и в Крыму). Говорят, таким образом можно даже снять жилье за 25 грн с человека. Однако иностранным туристам такой вариант не подходит – чаще всего европейцы наобум не приезжают, они должны быть уверены в том, что апартаменты уже забронированы.

Деньги вложил – надо сразу отбить. На месте оказалось, что основательно потратиться придется и на дорогу – тарифы у местных водителей не сильно отличаются от киевских. Чтобы попасть в соседнее село (около 30 км), нам пришлось заплатить 70 грн (и это только в один конец). Представляю себе сумму, если бы турист оказался "импортным" и доверчивым. Конечно, при большом желании можно и пешком дойти, однако Карпатские горы – местность коварная, в дороге может и ливень приключиться. Автобусы же ходят редко. Шокировал и обычный сельский магазинчик, куда мы зашли купить продукты. Минеральная вода (0,5) – от 1,75 грн, два небольших банана потянули на 9 грн, шоколадок дешевле 5 грн не было вовсе. Любопытно, что же за уровень доходов у местного населения? Или своим продают продукты по особым расценкам, а цифры на ценниках – "понты для приезжих"? Наблюдается такая ситуация не только в Карпатах, но и во всех уголках Украины, где природа позволяет привлечь иностранного туриста.

Интересен и еще один феномен украинского зеленого туризма. Для того, чтобы принять путешествующего, по сути нужно не так и много – красивая природа и нормальные человеческие условия жизни. Особенно европейцы любят уют с этническими мотивами – чистая хата, "рушнички", вышивки, добротная деревянная мебель. Однако наши деятели на этом поприще предпочитают возвести нелепые и неуютные хоромы с башнями, джакузи и каминным залом. Естественно, за "красотищу" и цену ломят такую, чтобы сразу отбить вложенные средства. Второй феномен – даже у такого дворца забор может утопать в пластиковых бутылках и гниющем мусоре. Неудивительно, что экономный европеец после такого отдыха в следующий раз отправится в родное село. Хотя есть в украинском зеленом туризме на самом деле интересные недорогие предложения. Вот только реклама у них скудная, потому и знают о них мало.

--------------------------------------------------------------------------------


ДАЙТЕ ДЕНЕГ НА ИСТОРИЮ


Развивать зеленый туризм стремятся не только в местах, небогатых на пляжи, но и во вполне "морских" зонах.

В Крыму, например, активно используются природные богатства: для дайвинга, планеризма, скалолазания. Но вот на реконструкцию памятников истории денег никто выделять не спешит.

Свидетельства необыкновенной истории Крыма можно видеть и сегодня – знаменитые крепости, остатки греческих и скифских городищ. Это то, что на Западе обычно лелеют и берегут, реставрируют и рекламируют, и то, что в нашем Крыму сегодня в довольно сносном состоянии. И только. У государственной казны нет денег на археологические экспедиции и исследования, да и просто на надлежащую охрану некоторых памяток. Украинские бизнесмены же пока не дошли умом до того, чтобы инвестировать в подобные проекты. Все стремятся вложить так, чтобы за год-другой все окупить. Конечно, такая формула не срабатывает относительно исторических памятников. Ведь прежде чем сделать из них полноценный "туристический экспонат", надо пригласить археологов, провести дорогостоящие реставрационные работы, создать помещение-музей с нормальной охранной системой, которой можно было бы доверить памятки тысячелетней давности. Такой бизнес требует огромных вложений. И хотя он-то окупится – ведь туристы толпами посещают чешские и немецкие замки, накупая несметное количество сувениров, – украинские руины быстрее развалятся, чем их начнут спасать.

Довольно красноречива в этом случае ситуация с крепостью Фуной, близ Демерджи. Строение это было форпостом княжества Феодоро и стояло на знаменитом Шелковом Пути из Гурзуфа в степной Крым. Там жил и последний князь Феодоро – Александр, и его дружина из 50 воинов. У крепости уникальная система защиты – два внутренних двора с воротами под прямым углом друг к другу – из-за чего невозможно было дважды воспользоваться тараном. Кроме того, над вторым двором стояла церковь св. Феодора Стратилата, в "дне" которой открывались отверстия, и из них нападавших поливали кипящим маслом.

На сегодня лишь 1/3 территории крепости открыта. Археологи ушли отсюда несколько лет назад, после того как их экспедиции перестали финансировать. С тех пор Фуна живет на энтузиазме местной власти, которой хватает лишь на оплату охранников.

Кстати, 12 лет назад около крепости раскопали еще более древний могильник. В нем нашли одно из самых удивительных захоронений – могилу знатной готской женщины, по гипотезе, даже королевы готов. Ее золотая диадема весит несколько килограммов, но увидеть это сокровище нельзя – украшение находится в Симферополе. Причем на экспозиции в Украине не выставляется, потому что нет средств на охрану такой драгоценной исторической реликвии.



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/06/13/080000.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Крепость Фуна

Крым


06.2007
Темы, объекты: Крым, крепость Фуна