Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Большой каньон – не в Колорадо
Автор -
Антонина ОКИНИНА
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/06/01/070003.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Антонина ОКИНИНА

Большой каньон – не в Колорадо

Попасть в Большой каньон можно, не выезжая из Украины. Конечно, речь идет не о Колорадском каньоне, а о Крымском. Тем не менее, родное чудо заслуживает не меньшего внимания, и как показывает практика, со стороны туристов это внимание с каждым годом становится все более назойливым.


Наше же знакомство с Большим каньоном Крыма произошло внезапно – соратники по пешему туризму сказали: "Ка-а-ак? Вы еще не были в Большом каньоне?!". Нет, и слыхом не слыхивали!.. Не успели мы опомниться, как уже неслись на всех парах по горным тропинкам Крыма. Добирались до каньона от ЮБК напролом – пару раз даже заблудились. "Цивилизованные" же люди к каньону приезжают на маршрутках – летом они идут сюда из любого более-менее крупного города Крыма.

Число туристов сейчас действительно удивляет. А ведь говорят, что еще пять лет назад тут за день встречалось от силы трое-пятеро путников. Кстати, это обилие туристов привело за собой также полный ассортимент фантиков и пустого пластика, который вдвойне ужасно сморится на фоне диких красот.



Во всем виноват маленький ручей


Тот, кто увидит реку Аузун-Узень летом, может криво усмехнуться – мол, как вот этот худосочный ручей мог выстрогать Большой каньон. Да, именно этот ручей, который в "мокрые сезоны" превращается в свирепую водную пилу, а иногда увлекает за собой и неосторожных скептиков. Правда, Большой каньон не только ручья заслуга, но и давний тектонический разлом, который был заполнен мягкими породами, впоследствии вымытыми горными потоками.

Летом о буйстве Аузун-Узени (кстати, название логичное, но скучное – "Устьевая речка") можно судить лишь по виду пересохшего русла: дно красноватого оттенка пестрит плавными неровностями – ямами да выпуклостями. И над всем этим – поднимаются отвесные скалы до 300 метров.

Каньон тянется около трех километров, поэтому теоретически его можно пройти довольно быстро. На практике же это занимает 3-4 часа беспрерывной ходьбы. При этом иногда доведется карабкаться по скалам (в наиболее непроходимых местах – с помощью веревки, закрепленной в кем-то предусмотренном блоке), а иногда уворачиваться от падающих камней – камнепады никто не отменял (проверено на личном опыте). Но красота стоит свеч.



"Молодильное" Черное озеро


Природные ванны – это гвоздь программы посещения каньона. С формальной точки зрения, они – наиболее глубокие ямы, выдолбленные водопадами Аузун-Узени в податливой породе русла. Со стороны практической – это природное явление, которое позволяет моржевать даже летом при температуре воздуха до 30°С. Горные роднички питают Аузун-Узень даже в сухой сезон, поэтому в отдельных частях русла река все еще несет свои воды. Они, правда, медлительны, а главное – холодны не по летнему – около 8°С. За бодрящий эффект ванны с такой водой называют "ваннами молодости".

Самая популярная из ванн находится фактически в начале каньона и примечательна своей глубиной – минимальная 3 метра. Кстати, покореженная табличка рассказывает, что ванна сия называется Кара-голь (в переводе "Черное озеро" – очевидно, за темный оттенок воды, вызванный глубиной). Популярность ванны весьма снижает ее доступность: очереди к ней сопоставимы с очередями в туалет в праздничный день на Крещатике. Но туристы терпения не теряют – ждут.

Кроме Черного озера, вдоль русла можно отыскать еще с десяток ванн. Но вот беда, летом уровень воды в них едва ли доходит до пояса, так что поплавать не удастся.



И поесть, и согреться


Возле главной ванны предприимчивые татары организовали общепит. Выглядит совсем неказисто (один стол всего с двумя лавками, за оградой кухня), но поесть можно. Подают, как обычно, плов. Тут же продают вино – 25 грн за литр (дегустация бесплатно): товар вкусный, но ядреный. Зато после моржевания можно согреться.

Отдельный разговор – работники кухни. Их было четверо и работалось им несладко – лица изможденные, глаза усталые. А какими же им быть, если с утра до вечера приходилось обслуживать неиссякающий поток туристов. Кроме того, эти люди, живущие в ближайшем селении Соколином, вынуждены ночевать прямо здесь, в каньоне под открытым небом. То ли чтобы время на дорогу до работы не тратить (больше 3 км до селения все-таки), то ли чтоб кухонное снаряжение стеречь. Но ребята оказались славные – согласились присмотреть за нашими рюкзаками, пока мы совершали прямую вылазку на вершину каньона по скалам. На прощанье поинтересовались, где мы надумали остановиться на ночлег. Когда мы назвали место (укромная и "нелегальная" турстоянка на "дне" каньона), заулыбались и сказали, что там каждую ночь останавливается какая-нибудь парочка.



Ночевать лучше там, где цивилизация


До сих пор не знаю – насколько хороша затея ночевать в Большом каньоне. С одной стороны, адреналин и закалка духа, а с другой – риск простудиться. Сладко спать тут можно только безнадежно напившись. Иначе – ужасы со всех сторон. Во-первых, даже летом в девять вечера уже нет разницы, с открытыми ли глазами, с закрытыми ли – ни зги не видно. Фонарик тоже не помощник – просто луч в зияющей темноте. Во-вторых, над головами зловеще скрипят и гнутся длиннющие деревья. А ведь днем было видно, как много поваленных крон в каньоне. Страшно. Камешек на палатку упадет. Тоже страшно. Кажется, что камнепад уже на подходе. В-третьих, надоедливое чудо Большого каньона – родники, питающие Аузун-Узень. Это днем они мелодично журчат, а ночью – просто назойливо булькают. Добавьте сюда сквозной завывающий ветер и тот факт, что в узких "стенах" каньона звуки отражаются и приходят из совершено неожиданных направлений. В итоге, создается впечатление, что спать вас положили в ванной комнате, при этом забыли выключить душ, а над ухом жужжат феном. В общем, Большой каньон – это такое место, где люди вскакивали бы на зарядку в шесть утра по собственному желанию.



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/06/01/070003.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Большой каньон

Крым


06.2007
Темы, объекты: Крым, речка Аузун-Узень, Большой каньон