Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Как река нам делала массаж
Автор -
Валентина СОРОКА
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/06/15/080000.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Валентина СОРОКА

Как река нам делала массаж

Попробуйте хотя бы на выходные выезжать подальше из города – в пятницу вечером менять деловой стиль одежды на кеды и шорты, а в понедельник возвращаться на работу загорелым и пропахшим костром. Перед вами откроется новая жизнь, напрочь лишенная офисно-бытовых "радостей" и до отказа наполненная радостями простыми, природными. Например, свежим воздухом, сном под куполом палатки, откуда ночью видны звезды, а утром – восходящее солнце. Мы, чтобы прочувствовать все это, направились на сплав по Мигейским порогам Южного Буга, что в Николаевской области.


Автобус с желающими участвовать в сплаве прибыл в пункт назначения на рассвете. На огороде, где наверняка не один десяток лет росла картошка (участок с домом, стационарной кухней и прочими "удобствами" стал именоваться лагерем "4 стороны" совсем недавно), в мгновение ока выросли палатки. Неподалеку раскинулся красивый и уютный мирок ландшафтного парка "Гранитно-степове Побужжя". Еще до завтрака мы успели осмотреть прибрежные скалы (по ним впоследствии нам и пришлось "скалолазить") и искупаться. Ноги сами привели на последний поворот изгиба реки, за свою форму названного спортсменами-интеллектуалами "Интегралом", – именно здесь каждый раз заканчивалась наша борьба с порогами.


НОГИ, КРЫЛЬЯ... ГЛАВНОЕ – ВЕСЛО!


Началась борьба прямо у обеденного стола, где нам после завтрака раздали спасжилеты, каски, весла, ценные указания и... собственно рафты: хочешь сплавляться – хоти и плавсредство на воду спустить. А рафт – он вроде и надувная лодка, но тяжелый же какой! Правда, нас таким не испугаешь – соседскими огородами благополучно доставляем свой корабль к воде.

Инструктаж слушаем, уже сидя в "корабле": внимаем, как правильно грести, как поворачивать. Вдеваем ступни в специальные петли на днище: они теперь – единственная наша зацепка, чтоб в случае чего не выпасть за борт. Правда, старший инструктор Антоха (так его называли остальные инструкторы), весельчак и балагур, говорит: "Вода низкая, так что никто сегодня не утонет". Но потом добавляет – вроде как для остальных инструкторов: "За каждого утопленного рафтера с вас по бутылке водки!". Дружно посмеявшись на дорожку, начинаем грести.

Дело, казалось бы, нехитрое, но руки устают мгновенно. А тут еще и командный голос инструктора с кормы: "Один гребок должен занимать не больше 1,5 секунды, а в идеале – 1". Тут все равно пока сам не сообразишь, что надо не руки сгибать, а корпусом работать, никакая теория не поможет. Пока мы разбираем, что, куда и как, неуклонно приближаются пороги. Лавируя между валунами, прыгаем по покрытым водой "ступенькам" – не то чтоб страшно, но подстегиваемый азартом адреналин хлещет, как волны о борта рафта. Мы изо всех сил пытаемся вписаться в поворот, чтобы не шмякнуться о скалу. Та-ак, еще одна излучина – ура-а-а, "Интеграл" пройден!


ЭКСКАВАТОР ЧЕРНОГО ОЗЕРА


Далее прямо в каске и спасжилете рекомендуется прыгнуть за борт и подобраться к "джакузи": на последнем пороге, если изо всех сил упереться ногами в камни на дне и стать спиной к течению, можно принимать пятиминутки несравненного "антицеллюлитного" массажа, который делает сама природа. Вот оно, счастье – чувствовать телом стремление бурной реки, смотреть на солнце через мокрые ресницы и вместе с командой своего рафта впадать в детство, плескаясь и смеясь...

Слегка успокоившись, повторяем сплавной подвиг – но эмоций, несмотря на "второй раз", не убавляется. Затем – как говорится, "уставшие, но довольные, они возвращались в лагерь". Лучше борща в такие мгновения – только борщ со сметаной, второе, компот и послеобеденная дрема в тени дерева. Но поспать, конечно, толком не дадут: Антоха бросает клич: "Все на Черное озеро!" – то есть на затопленный гранитный карьер. Черным озером его назвали отнюдь не из-за кровожадных историй, а всего лишь потому, что вода здесь кажется именно такого цвета – из-за высоких гранитных берегов. Правда, одну байку о карьере все-таки травят: на глубине посреди озера "похоронен" здоровенный экскаватор. Во времена плановой экономики его проще было затопить, чем вытащить. Что весьма порадовало дайверов – Антоха говорит, они тут месяцами жили, исследуя "подводного жителя" и ныряя за металлом.


И ВЕРШИНУ ПОКОРИЛИ


Вынырнуть наутро из палатки заставляет только предвкушение скалолазания. Ожидание своей очереди внизу скалы кажется ужасно томительным, руки так и чешутся уцепиться за камни, а ноги вроде как готовы к осознанному выбору более сложного маршрута. Ну вот, наконец, мне выдали страховку и перчатки. Пристегнула карабин – поехали! То есть на самом деле, конечно, очень медленно поползли. Не так-то просто карабкаться, как умничать, глядя снизу. И где же эти чертовы выступы – ни ногу поставить, ни рукой ухватиться?! Отбросив гордость, отказываюсь идти по более сложному маршруту и перехожу на другой – легкий. Еще пара минут, несколько царапин да ушибов – и я на "вершине".

Домой, опять-таки, возвращались "уставшие, но счастливые".


За организацию поездки благодарим туроператора "4 стороны"



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/06/15/080000.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

ландшафтный парк "Гранитно-степное Побужье"

Мигейские пороги

Нижнее Побужье

Южный Буг


06.2007
Темы, объекты: ландшафтный парк "Гранитно-степове Побужжя", Мигейские пороги, Южный Буг