Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Предчувствие Вселенной
Автор -
Павлина СЕМИВОЛОС

Год публикации - 2007
Источник - Зеркало недели

Павлина СЕМИВОЛОС

Предчувствие Вселенной

Порой самые обыденные и прозаичные, на первый взгляд, вещи таят в себе столько невероятного!.. Стоит лишь приоткрыть неприметную дверь повседневности и... захлебнуться от солёно-солнечного бриза могучего океана, ощутить себя на пороге бездонного космоса, таинственной Вселенной. Стоит лишь приоткрыть неприметную дверь.

Так и с Житомирщиной. Казалось бы, ну что там может быть эдакого? Ну да, в тех краях родилась великая Леся Украинка и гениальный Сергей Королев. Еще область славится своими гранитами и драгоценными камнями. Кто-то знает о Бердичеве и его знаменитом костеле Босых кармелитов. Вот, пожалуй, и весь «джентльменский набор». Но те, кто побывал в Житомирской области, не дадут соврать — она особенная. Стоит лишь приоткрыть неприметную дверь.

И... попасть, например, в расположенный в житомирском поселке Верховня маленький Лувр. Так называл Оноре де Бальзак усадьбу своей будущей супруги Эвелины Ганской, где прожил три долгих года. Вообще, история их взаимоотношений — нечто, в голове никак не укладывающееся.

Как известно, все началось с того, что Эвелина, большая поклонница творчества французского писателя, послала ему письмо. Понятно, была она женщиной далеко неглупой и недурно владеющей пером. Но, в любом случае, надушенных писем с вензелями от восторженных дамочек со всей Европы Бальзак получал предостаточно. Что же нужно было написать такого, какие слова подобрать, чтобы они стали началом одного из самых удивительных романов в истории человечества?.. Загадка. Великая тайна Вселенной под названием «Любовь»...

«Украина начинается с Бердичева», — написал все тот же Бальзак, впервые ступивший на нашу землю именно в этом городе. Конечно, взгляд более чем субъективный, тем более обусловленный субъективными же обстоятельствами. Хотя... Не зря ведь именно в Бердичеве сегодня можно отведать самый вкусный в стране «главный национальный продукт» — сало. Кроме того редкий отечественный населенный пункт, даже областной центр Украины, может похвастать столь симпатичными и относительно недорогими «фирменными» сувенирами с символикой города — пивными кружками, футболками, галстуками, значками, визитницами и т.п.

Одной же из главных «визиток» самого Бердичева является великолепнейший костел Босых кармелитов. Смотришь на его фото: красиво, монументально — не отнять. Но никакая фотография не в силах передать его мощи, чистой и благородной силы. Как ничто не способно передать тихий ласковый свет и покой, исходящий от чудотворного образа Матери Божьей Бердичевской. Возле нее как-то по-особенному легко думается. Обо всем хорошем, что было в жизни. О добрых людях, окружающих тебя. О прекрасном, но таком несчастном и глупом мире, в котором мы живем...

— Сколько жителей в Бердичеве?

— 85 тысяч.

— А евреев?

— Вы что, плохо слышите?

Анекдот анекдотом, но Бердичев всегда был значимым еврейским культурно-религиозным центром. Уже в конце ХVIII века раввин-цадик Леви Ицхак Меир писал, что этот город зарекомендовал себя как один из оплотов мудрости древнейшего народа. Имя Леви Ицхак Меира давно стало святым для всех евреев, а его могила в Бердичеве — местом паломничества хасидов со всего мира.

Вообще, старинные еврейские кладбища — места весьма неординарные. Среди покосившихся замшелых надгробных памятников необычной формы, испещренных древними письменами, тоже хорошо думается. Правда, о другом. О суете и круговерти, бессмысленной шелухой покрывших большинство наших дней. О черствости и приземленности, разъедающей наши сердца. О стремлении к светлому и доброму, загнанному глубоко-глубоко на самые окраины души...

А какой невероятный мир открывается перед каждым посетителем музея драгоценных и декоративных камней, что в Новограде-Волынском! Непревзойденные украинские граниты (припоминаете, что и мавзолей Ленина построен в основном из их житомирских «собратьев»?), причудливые кварцы, отличающиеся особой внутренней игрой света топазы, прозрачные бериллы... От некоторых камней просто невозможно оторвать взгляд: кажется, что в них сокрыта целая Вселенная. Где появляются и умирают галактики и планеты. Где вечен только свет рождающихся звезд...

Осколком иной Вселенной выглядит сегодня маленький поселок Иршанское, где живут люди, работающие на местном горно-обогатительном комбинате. Иршанское похоже на курортный городок в сосновом лесу — уютный, чистый. Любимый... Сражает наповал образцово-показательный, ужасно напоминающий школу в фильме об Электронике местный Дом культуры, где за абсолютно символические деньги работает куча различных кружков для детворы (и это в наши-то дни!). Да и детвора тут особенная: все, как на подбор, улыбчивые, румяные. Словом, чудом сохранившийся островок другой жизни. Правда, не той, которой все жили, а той, о которой мечтали.

Мечтам Сергея Королева суждено было воплотиться в жизнь. (Естественно, далеко не всем и далеко не сразу — полная драматизма судьба величайшего конструктора тому подтверждение. Но об этом лучше всего расскажут в житомирском доме-музее, где он родился. Поверьте, экскурсоводы здесь просто замечательные.) Таким образом сделав реальностью заветное желание всего человечества, с древних времен грезившего о звездном небе. Сегодня же к таинствам Вселенной может прикоснуться каждый. Причем на Земле. В Украине. В житомирском музее космонавтики. Я же говорю: стоит лишь приоткрыть неприметную дверь.

За организацию пресс-тура автор благодарит управление культуры и туризма Житомирской облгосадминистрации и Национальную туристическую организацию Украины.



Год публикации - 2007.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Бердичев

Верхивня

Житомирщина

Кармелитский монастырь

Музей драгоценного и декоративного камня

Полесье

Усыпальница цадика Леви Ицхака Бен Мейера


06.2007
Темы, объекты: Житомирщина, Верховня, Оноре де Бальзак, Эвелина Ганская, Бердичев, Костел Босых кармелитов, Могила цадика Леви Ицхака Меира, Новоград-Волынский, Музей драгоценных и декоративных камней