Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации А НА ТОМ БЕРЕГУ ГОК ПОСТРОИТЬ ХОТЯТ…
Автор -
Владимир ПИСКОВЫЙ

Год публикации - 2004
Источник - Зеркало недели

Владимир ПИСКОВЫЙ

А НА ТОМ БЕРЕГУ ГОК ПОСТРОИТЬ ХОТЯТ…

Из почти 2700 километров береговой линии Азовского моря к территории Запорожской области относится лишь десятая часть. Однако вряд ли кто станет спорить, что именно она наиболее известна как традиционное место летнего отдыха. О Бердянске, Приморске, Кирилловке знают, пожалуй, даже те, кто там ни разу не бывал. Хотя вряд ли таковые найдутся, по крайней мере, в Украине, поскольку лишь два этих города и поселок, по самым скромным подсчетам, принимают в июне—августе около миллиона отдыхающих.



Что влечет их туда? Странный вопрос. Конечно же, море: ласковое и теплое, как ему и положено быть в условиях умеренно континентального климата, дарящего 261 солнечный день в году. А еще — ароматный коктейль, густо настоянный на морской свежести и пьянящем духе степного разнотравья. Впрочем, у курортологов на сей счет характеристики более прозаичные. Они утверждают, что азовский воздух насыщен озоном, бромом и йодом, повышающими защитные силы организма, а уникальные сульфидно-иловые грязи, хлоридно-натриевая и йодо-бромная минеральные воды побережья обладают отменными лечебными свойствами.

Уже только этого вполне достаточно для неоспоримого вывода: Приазовье обречено на паломничество отдыхающих. В принципе, так оно и есть. Из года в год их количество увеличивается, но... Многие из тех, кто нисколько не отрицает преимуществ отдыха на Азове, получив возможность выбирать, предпочли бы отдохнуть в иных местах. Да и сейчас большинство ограничивает свой отдых на побережье выходными, ну, от силы, 4—5 днями. На более длительное время здесь остаются преимущественно лишь по настоянию врачей.

«Гости нашего города» — это из официального лексикона. В просторечии они «отдыхайкины», а то и «колорады», наверное, потому что с наплывом курортников цены на местных рынках существенно возрастают. Впрочем, эти и другие прозвища возникли вовсе не из-за желания обидеть приезжих. Ведь трезвый экономический расчет свидетельствует, что летом поступления в бюджет Бердянска увеличиваются втрое, доходы от деятельности санаторно-курортной и оздоровительной сферы Приморска составляют 10% районной казны. Поэтому в привлечении как можно большего количества приезжих местные власти крайне заинтересованы. Как, к слову, и многие рядовые граждане. Ведь в разгар сезона суточное пребывание так называемого неорганизованного отдыхающего на побережье в среднем составляет 20 грн. Разумеется, без учета расходов на питание и досуг.

Примерно столько же стоит и проживание на базе отдыха, а если путевка предусматривает питание, то за каждые сутки необходимо выложить от 50 до 80 грн. Но это при условии, что требования к комфорту будут минимальными. Уют на уровне европейских стандартов стоит значительно дороже — порядка 450, а то и 800 грн. Ясное дело, за каждые сутки. Столь же широкий диапазон цен и в оздоровительных учреждениях лечебного профиля. Например, цена 24-дневной путевки в санаторий «Бердянск» составляет 1860—3400 грн.

Правда, такими были тарифы в прошлом сезоне. Директора приазовских баз, пансионатов и санаториев обещают оставить их неизменными и нынешним летом. Однако судя по тому, как подорожали продукты и бензин, честно говоря, в это мало верится.

Как театр начинается с вешалки, так и отпуск — с дороги. В отличие от прошлых лет, общественный транспорт, похоже, избавился от присущих ему недостатков. Иное дело, если вы приняли решение выбраться к морю на собственном авто. И если состояние дорожного покрытия на основной «курортной» магистрали Харьков—Симферополь, по отечественным меркам, вполне терпимое, то придорожного сервиса…

На въезде в Васильевку по обе стороны трассы — ранее союзного, а теперь республиканского значения — сгрудились невзрачные строения базарно-общепитовской специализации. Возможно, содержание кое-как намалеванных рекламных щитов, утверждающих, что именно здесь можно отдохнуть и перекусить («вкусно, быстро и недорого»), соответствует действительности. Жаль только, что внешний вид заведений и прилегающей к ним территории напрочь отбивает желание это проверить. Наверное, подобные чувства испытывает и местное начальство, судя по тому, что обстановка на этом участке трассы годами остается неизменной.

Кстати, в упомянутом городе есть еще одна достопримечательность, знакомство с которой наводит на грустные размышления. Размещенная в центре Васильевки усадьба царского генерала Попова имеет статус историко-архитектурного заповедника и крайне жалкий вид. О том, что представляет собой данный памятник зодчества, наш еженедельник рассказывал весьма подробно («Усадьба Попова. История разорения», № 24, 1998 г.). К сожалению, за истекшие шесть лет состояние исторической усадьбы не только не улучшилось, а напротив — стало еще более плачевным. Комплекс зданий, являющийся поистине архитектурной жемчужиной на просторах Таврии, обреченно доживает свой век.

Возможно, эти примеры покажутся отвлечением от основной темы разговора. Как-никак, от Васильевки до побережья порядка 200 километров. Но, допустим, та же васильевская усадьба могла бы стать великолепным центром досуга для тысяч туристов, которые, направляясь к побережью, заглядывали бы в провинциальный городок. И, кстати, местный бюджет от этого не остался бы внакладе. Однако хозяева предпочитают разводить руками, традиционно сетуя на ограниченность возможностей и острую финансовую нужду.

— Бюджетных средств, предназначенных на благоустройство, у нас не больше, чем в любом другом городе, — говорит городской голова Бердянска Валерий Баранов. — Поэтому постоянно приходится искать способы зарабатывания денег: на развитие инфраструктуры, строительство памятников, содержание муниципальной милиции, наконец. За счет каких источников? Да было бы желание, а источники найти можно. Многие из моих коллег, конечно, могут обидеться, но кто же виноват, что они имеют лишь смутное представление о вверенной им в управление городской собственности. Вот пример из нашей практики. Только благодаря проведенной инвентаризации, поступление арендной платы удалось увеличить в десять раз. И платежи земельного налога составляют уже не 6 млн. гривен, как было несколько лет назад, а 14.

Земля на курорте — вопрос особенный. И отношение к ней на побережье далеко не одинаковое. В Приморске, например, твердо убеждены, что до вступления в силу Земельного кодекса торопиться с продажей наделов, по меньшей мере, нерезонно.

— В отличие от некоторых соседей, ни один участок побережья в районе не продан, — говорит председатель Приморской райгосадминистрации Олег Николенко. — Мы исходим из тех соображений, что земля должна иметь реальную стоимость. Пока же гектар сельхозугодий оценивается в 60 тыс. грн. Стоимость, согласитесь, смешная. Она даже отчасти не позволит решить существующие социальные проблемы. Да и попросту неразумно будущее развитие территории приносить в угоду сомнительной сиюминутной выгоде.

В Приморске хорошо помнят последствия необдуманного решения, определившего Обиточную косу пастбищем. В результате уникальный природный памятник едва не погиб. И лишь после объявления косы государственным заказником природе понадобилось десять лет для восстановления растительного и животного мира Обиточной.

В расположенном по соседству Приазовском районе из 40 километров береговой линии оздоровительные учреждения занимают не более пяти. Причина, по мнению местных властей, в том, что серьезные инвесторы не стремятся осваивать побережье. Не исключено, что не появится такое желание и в обозримом будущем. Особенно после того, как начнет работать Приазовский ГОК, уже зарегистрированный в районе, но пока не получивший лицензию на добычу железной руды. Ее планируют извлекать открытым способом, поскольку верхний слой залегания находится на глубине от 3 до 10 метров. Местные власти горячо заинтересованы в скорейшем начале работ, рассчитывая на решение многих социальных проблем. Правда, при этом они не особо расположены комментировать то, насколько удачно и оправданно располагать горнодобывающее предприятие в 40 километрах от побережья.

Время, конечно, все расставит по своим местам, но почему-то думается, что индустриализация курортной зоны — далеко не лучший способ ее развития. По крайней мере, об этом убедительно свидетельствует деятельность аграрного сектора, в основном определяющего хозяйственную специализацию четырех прибрежных районов. Ведь в зоне рискованного земледелия, где среднегодовое количество осадков не превышает 400 миллиметров, развитие растениеводства — задача не только сложная, но и зачастую безуспешная. На практике воды приморским районам не хватает даже для удовлетворения бытовых нужд.

Поэтому невольно возникает вопрос, что же все-таки выгоднее: нескончаемое и не сулящее успеха соперничество с природой или бережно-рачительное использование предоставленных ею преимуществ? Уж если на то пошло, так плодородных земель для удовлетворения продовольственных потребностей в стране достаточно, а Азовское море, обладающее целебными свойствами, — одно. И гул тракторов да экскаваторов явно не лучшее дополнение к пусть и богатому, но все же не безграничному потенциалу рекреационной территории.

Помнится, несколько лет назад было предложено преобразовать прибрежную зону Азова в национальный парк. Но, увы, дальше намерений дело так и не пошло. Конечно, развитие побережья из-за этого не застопорилось. Напротив, строительство здесь ведется весьма бойко. Да только общая картина в результате получается слишком уж пестрой и сумбурной. Заботливо ухоженные цветущие территории и пустыри долгостроев, поросшие многолетними бурьянами, фешенебельные особняки и ветхие деревянные лачуги — это пока типичная картина Приазовья.

Перспективу дальнейшего освоения и развития азовского побережья как центра отдыха и оздоровления его хозяева связывают с переходом на круглогодичный цикл. Санатории частично уже так работают. Однако в межсезонье большинство из них в лучшем случае работает на пятую часть летней мощности. Даже несмотря на то, что, по оценкам медиков, лечение в зимний период куда более эффективно, чем в летний. Да и базы отдыха, пансионаты вовсе не прочь принимать отдыхающих круглый год. Ведь с наступлением нового сезона им приходится тратить немалые средства на восстановление и ремонт помещений и территорий, пустующих с сентября по май.

Если на побережье провести газ, что, кстати, и предусматривает госпрограмма газификации и водообеспечения юга Украины, эта задача станет вполне выполнимой. Однако затем обострится другая проблема, традиционно присущая Приазовью, — крайне низкий уровень инфраструктуры досуга. Как ни крути, а в межсезонье отсутствие пляжа, помимо целебного воздуха, должно восполняться чем-то еще.

Тот, кто неоднократно бывал на Азовском побережье, наверняка, определил для себя предпочтительное место отдыха. Но от указания точного адреса, пожалуй, лучше воздержаться. Посетивший хотя бы однажды Бердянск, Приморск, Приазовское или Кирилловку, уверен, меня поймет. Поскольку он уже навсегда запомнил, что по-настоящему вкусно готовить и солить рыбу могут исключительно бердянцы (варианты: приморцы, приазовцы, кирилловцы) и больше никто. И даже малышу-кирилловцу (варианты: приазовцу, приморцу, бердянцу) известно, что с илом из окрестных озер можно сравнить (да и то лишь отчасти) разве что грязи Карловых Вар. И если в этом кто-то еще сомневается, проверить сказанное самое время…



Год публикации - 2004.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Азовское море

Бердянск

Васильевка

Запорожье

Историко-архитектурный музей-заповедник "Усадьба Попова"

Кирилловка

Нижнее Поднепровье

Обиточная коса

Приазовье

Приморск


11.2005
Темы, объекты: Запорожская область, Таврия, Азовское море, Бердянск, Приморск, Кирилловка, Васильевка, усадьба Попова, Обиточная коса, Приазовский ГОК