Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации НЕ ГЛЯДИТ ТУРИСТ В ОЗЕРА СИНИЕ…
Автор -
Павлина СЕМИВОЛОС

Год публикации - 2004
Источник - Зеркало недели

Павлина СЕМИВОЛОС

НЕ ГЛЯДИТ ТУРИСТ В ОЗЕРА СИНИЕ…

Она действительно синеглазка. И не только потому, что территория области «инкрустирована» более чем двумястами озерами. Нигде больше вы не увидите так много уникальных деревянных церквей ХVI—XVIII ст., и все они выкрашены в глубокий ярко-голубой цвет. Кто знает, может, именно они и подсвечивают здешнее небо, небеснее которого в Украине не сыщешь?..

Нельзя сказать, что Волынь, обладающая громаднейшим туристическо-рекреационным потенциалом, абсолютно не использует имеющиеся природные и историко-культурные богатства. Для того чтобы побродить по Луцкому замку, отдохнуть на озере Свитязь, полюбоваться старинным Владимиром-Волынским, поклониться чудотворному лику Зимненской Божьей матери в Успенском храме села Зимное, приезжают люди из 27 стран мира. Но, во-первых, в прошлом году на Волыни побывало чуть менее 2500 зарубежных гостей. Во-вторых, львиная доля территории края была и остается самой настоящей туристической terra incognita. Причем даже для отечественного любителя путешествий. Во время недавнего пресс-тура, организованного Гостурадминистрацией Украины, Национальной туристической организацией и Волынской облгосадминистрацией, столичные журналисты побывали всего лишь в пяти районах да в последний день погуляли по Луцку. Но и за эти четыре «галопо-по-европным» дня мы увидели такую массу интересного, необычного и «туристически-привлекательного», что впору задаться а-ля бендерским вопросом: почему деньги, валяющиеся в буквальном смысле под ногами, ленятся поднять?..

Село Запрудье Камень-Каширского района славится своим Свято-Успенским храмом (1795 г.), где хранятся Евангелие и плащаница, подаренные мамой Леси Украинки Ольгой Косач. Деревня Гишын — одной из древнейших на Волыни церквей, построенной в ХVI веке без единого гвоздя. В Свято-Михайловской церкви Старовыживского района бывал Тарас Шевченко и даже реставрировал одну из икон, хранящуюся ныне в часовенке на местном кладбище. Возрождающийся Кресто-Воздвиженский собор Свято-Кресто-Воздвиженского мужского монастыря, что в Чарторийске Маневичского района, уже поражает своей оригинальностью и великолепием. Трагична и величественна история Милецкого Свято-Николаевского монастыря, расположенного в Старовыживском районе, Свято-Стритенского женского монастыря в селе Мыхнивка на Камень-Каширщине. А как описать словами впечатление от посещения единственной в Украине сокровищницы сакрального искусства — луцкого музея волынской иконы?.. На Волыни есть не просто большие — огромнейшие возможности для развития религиозного туризма. Причем монахини Мыхнивского женского монастыря отнюдь не против принимать туристов и даже кормить их вкуснейшим (говорю со знанием дела) обедом в монастырской трапезной. Но к святому месту ведет разбитая дорога, на близлежащей трассе Брест—Львов нет ни одного щита-указателя, сообщающего, что неподалеку расположен столь интересный объект…

На 62% территория Маневичского района состоит из лесов. Да каких! Богатейших грибами-ягодами, имеющих все необходимое для организации высокодоходных охотничьих хозяйств. Думаете, всеми этими «разносолами» здесь брезгуют? Прием туристов только планируется, из четырех местных лесхозов лишь один — Цуманский — уже сегодня открыт для желающих поохотиться. А почему не устраивать здесь, скажем так, кулинарно-лесные туры? Передать, как вкусны здешние клюква, мед, грибочки, березовый сок, невозможно. Вне сомнения: за один такой обед на свежем воздухе за столом, «спрятавшимся» под раскидистой елью, любой гость без вопросов отдаст несколько десятков гривен. И тут же потратит как минимум еще несколько десятков на приобретение лесных даров в качестве сувениров для домашних.

А возьмем жемчужину волынского Полесья — Черемский природный заповедник. Отчего бы здесь, по примеру Аскании-Нова, не организовать сафари на джипах? В Черемском можно не только полюбоваться девственной природой и «напиться» исключительного по своей чистоте воздуха, но и увидеть партизанские землянки времен Второй мировой. А кто откажется после такой прогулки полакомиться рыбкой из местного пруда и «партизанским» кулешом?..

Все знают о Шацких озерах, но фактически ничем не уступающие им Ратнивские и по сей день — белое пятно на туристической карте Украины. Например, Турское озеро — второе по величине в государстве, с огромным количеством рыбы, окаймленное песчаными пляжами и лесом, с плавающим островом, — в любой цивилизованной стране давным-давно превратилось бы как минимум во второй Свитязь (кстати, сегодня одна сотка тамошней земли стоит порядка 2000 у.е.). Ратнивская же райгосадминистрация пока не получила ни одного предложения, касающегося застройки приозерных территорий базами отдыха и санаториями...

В селе Журавичи Киверцивского района есть уникальный радоновый источник. До 1939 года здесь функционировал известный на всю Европу санаторий, где лечили болезни зрения и опорно-двигательного аппарата. Сегодня же источник даже не упорядочен, всеми забыт и никак не используется…

Полесским чудом называют Оконские источники (Маневичский район). По народным преданиям, животворную оконскую воду пили повстанцы Северина Наливайка, казаки Богдана Хмельницкого… Эта вода настолько чиста, что в ней даже можно разводить такую прихотливую рыбу, как форель, чем и занимается небольшое местное частное предприятие. А вот чтобы на целебных возможностях оконской воды, о которых тоже ходят легенды, зарабатывать деньги, такое пока никому в голову не пришло.

Потихоньку возрождается Луцк: реставрируются его уютные старинные улочки, есть где вкусно и недорого поесть, отдохнуть, остановиться – уже год в центре волынской столицы работает прекрасная трехзвездочная гостиница «Украина». Но вот с умением преподнести (и, естественно, заработать) имеющиеся в городе многочисленные культурно-исторические изюминки пока сложновато. Скажем, не менее интересный, нежели сам великолепный Петро-Павловский костел, туробъект — его подземелья. Почему их упорядочением и экскурсиями занимается горсточка энтузиастов? А почему до сих пор не стал местом паломничества для гостей Луцка здешний «дом с химерами» — мастерская скульптора Николая Голованя, превращенная хозяином в причудливый маленький замок с «садом» из его удивительных работ? Удержаться от соблазна сфотографироваться либо на фоне самого дома, либо возле одного из творений Николая Никитовича невозможно. Вот вам еще один способ заработать копейку. Плюс можно договориться с мастером об изготовлении небольших авторских сувениров. Ведь наверняка уходили бы на «ура»…

Впрочем, на все многочисленные «почему?» есть ответы. И, увы, малоутешительные. Турагентствам (причем, естественно, не только волынским) разрабатывать внутриобластные маршруты невыгодно — гораздо легче по-быстрому «срубить» 50—100 у.е., помогая оформить визу или загранпаспорт. Заниматься восстановлением гостиничной инфраструктуры тоже дело весьма рискованное. Непрогнозированность экономической ситуации заставляет бизнесменов усомниться в возможности погасить кредиты. «Щемит» и налоговая, которая, не дав рассчитаться с теми же кредитами, «ненавязчиво намекает» на необходимость увеличения отчислений за только-только реконструированные объекты. Еще одна причина упадка внутреннего туризма — предпринимательским структурам запрещено засчитывать в расходы фирмы стоимость экскурсионно-курортных путевок для своих сотрудников. Будь наше законодательство полояльнее, вне сомнения, украинцы путешествовали бы куда больше и чаще.

Ну и, безусловно, очень многое зависит от позиции местного руководства, его заинтересованности в развитии турбизнеса. «Заинтересованную» же позицию волынских властей наглядно продемонстрировала заключительная пресс-конференция, завершавшая тур: руководители области и города гордо проигнорировали заранее запланированную встречу с представителями киевских и местных СМИ.



Год публикации - 2004.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Владимир-Волынский

Волынская область

Волынь

Гишын

Журавичи

Замок Любарта

Запрудье

Зимнее

Луцк

Мыхнивка

Николаевский монастырь

озеро Свитязь

Оконские источники

Петропавловский костел

Ратнивские озера

Святогорский Успенский монастырь

Турское озеро

Успенская церковь

Чарторийск

Черемский природный заповедник

Шацкие озера


11.2005
Темы, объекты: Волынь, Луцкий замок, озеро Свитязь, Владимир-Волынский, икона Зимненской Божьей матери, Успенский храм, Запрудье, Свято-Успенским храм, Гишын, Свято-Михайловская церковь, Свято-Кресто-Воздвиженского мужской монастырь, Чарторийск, Милецкий Свято-Николаевский монастырь, Мыхнивка, Черемский природный заповедник, Шацкие озера, Ратнивские озера, Турское озеро, Журавичи, Оконские источники, Луцк, Петро-Павловский костел, мастерская скульптора Николая Голованя,