Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Село, где черти рылись
Автор -
Олексий НЕСТОР-НАУМЕНКО
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/08/16/073134.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Олексий НЕСТОР-НАУМЕНКО

Село, где черти рылись

Село Черторыя расположилось на границе Галичины и Буковины, там, где река Черемош делит Украину на две области – Ивано-Франковскую и Черновицкую. Местные жители уже не помнят, что было раньше – курица или яйцо, то есть, пошло ли название села от рода князей Черторыйских, некогда проживавших здесь, или же название местности дало имя роду. Но помнят легенду, согласно которой в этих местах "черти порылись", и в доказательство водят гостей по окрестным холмам и ухабам, заводят в темный лес и на берега коварной реки. Пусть не обманывает вас прозрачная струйка Черемоша: летом реку можно перейти в брод, зато весной она выходит из берегов, что не раз приводило к затоплению окрестных сел. И лишь дамба смогла противостоять проискам чертей.


А пел он замечательно


Но не "чертовским" прошлым славна Черторыя. Собственно говоря, обычное буковинское село могло бы навсегда затеряться в истории, если бы не один человек. Местные жители, а с ними и вся Украина, помнят и чтят выдающегося односельчанина, внесшего значительный вклад в отечественный кинематограф. Иван Миколайчук родился здесь 15 июня 1941 года, за неделю до начала Великой Отечественной войны. Всю жизнь он вспоминал соседскую телегу, на которой, как рассказывала мать, его везли из роддома домой. Уже начались фашистские бомбардировки, и лишь крепость колес да проворность лихача-соседа спасли Миколайчуку только что начавшуюся жизнь. Жизнь, надо сказать, славную.

Я заглянул в гости к сестре Ивана Миколайчука, Фрозине. Она охотно делится воспоминаниями о брате, как уже в молодости он, высокий, красивый, спокойный, был, что называется, центром внимания. Вокруг него объединялись и ровесники, и те, кто помладше. А кое-кто из старших норовил из зависти поддать молодцу "на орехи". Но, что удивительно, Иван никогда не давал сдачи, вообще, никогда не дрался, а все пытался разобраться, отчего люди такие злые бывают...

Пел Иван замечательно. Пани Фрозина утверждает, что уже в шесть лет заводил "Ще не вмерла Україна". Не раз приглашали Ивана в хор, когда шли колядовать улочками Черторыи. И доверяли ему ответственную работу – собирать деньги.


Лебединое озеро


А Иван Миколайчук шагнул в большое кино, прожил в нем замечательную жизнь и покинул этот мир, оставив нам в наследство не просто сыгранные роли и поставленные фильмы, а часть народной души. И целый ряд деревьев, которые любил садить собственными руками.

На холме у дома Миколайчуков разрослась береза, посаженная Иваном в 1965 году – через год после триумфального участия в фильмах "Сон" и "Тени забытых предков". В свое время под березой сиживали Борислав Брондуков, Константин Степанков, Леонид Осыка... Слушали Ивановы байки, опрокидывали по чарке. Любили они это место, откуда открывается чудесная панорама на долину Черемоша. После смерти Миколайчука его родные привезли немного земли с киевской могилы, насыпали под березу и поставили деревянный крест.

Бережно хранится память об Иване Миколайчуке в доме-музее в Черторые. Здесь, в скромном гуцульском жилище – в родительской хате, где Иван еще бегал босыми ногами, собраны вещи, фотографии и рисунки, посвященные жизни выдающегося украинского кинематографиста. Здесь на стенах увидите образы многоликого артиста, а в книге отзывов найдете надписи на многих языках, ведь без посетителей не проходит ни дня. Едут не только из соседних стран – Румынии, Польши, Беларуси, Молдовы – но также из Америки, из Европы... Пани Фрозина рассказала об одном немце, который в одиночку прибыл в Черторыю, чтобы посмотреть музей. Немец тот знал по-украински лишь одно слово – "дякую", которым и наградил смотрителей музея Фрозину Васильевну и ее сына Михайла. И оставил благодарственную надпись, которую удалось "расшифровать" только с приходом следующей немецкой делегации в сопровождении переводчика...

Попасть в музей несложно – достаточно спросить у любого жителя Черторыи, где он находится. А для верности у дороги стоят две высокие березы, которые еще при жизни Миколайчук посадил со своим племянником Михайлом. За тридцать лет они превратились в настоящие ворота в мир Ивановых фантазий.

Ровно двадцать лет назад, 3 августа 1987 года, не стало Ивана Миколайчука. А через год местные жители наблюдали необычную картину: целая стая белых лебедей приземлилась на черторыйских прудах, чтобы переждать зиму. В первый год их было двадцать. Теперь же люди насчитывают около полутора сотен этих прекрасных птиц. И трудно понять, то ли теплые источники тому причиной, то ли светлая и чистая душа жившего здесь гения.


ЦИФРЫ ТУРИСТА


* Билет на поезд Киев-Черновцы – 57 грн (в один конец)

* Попутная машина от Черновцов до Черторыи – 5 грн (ехать около получаса), маршрутка – от 3 грн



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/08/16/073134.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Буковина

Дом-музей Ивана Миколайчука в Черторые

Черемош

Черторыя


08.2007
Темы, объекты: Черторыя, Буковина, Черемош, Иван Миколайчук, Дом-музей Ивана Миколайчука в Черторые