Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Поход на "Бессарабку"
Автор -
Андрей Тычина
Оригинал находится по адресу
http://24.ua/life/auto/9216/
Год публикации - 2007
Источник - Газета 24

Андрей Тычина

Поход на "Бессарабку"

Об античных корнях причерноморского края напоминают названия многих населенных пунктов. Строили их, в основном, уже «новые греки» в XVIII в., после того, как отсюда выгнали турок – тот же Овидиополь, через который лежит наш путь после съезда с одесской окружной. На самом деле, самого Овидия здесь никогда не было – опальный римский поэт «мотал срок» в Томах (Констанца), на территории нынешней Румынии. Но настоящих древних греческих и римских городов-полисов было много и на этих берегах Понта Евксинского – Черного моря.


Белгород-Днестровский


После суетной курортной Затоки попадаем в тихий провинциальный Белгород-Днестровский. Этот живописный мыс на берегу Днестровского лимана колонисты из греческого Милета облюбовали 2,5 тысячи лет назад. Привезли сюда цивилизацию, культуру и виноград. Подружились с мирными скифами, но перед воинственными готами не устояли. Раскопки античного города особо не впечатляют. Гораздо интереснее историческое наследие последующих времён – грозная Аккерманская крепость. Цитадель возвели в 1261 г. вездесущие генуэзцы, мощные стены пристроили к ней спустя два столетия молдаване, а прижившееся название дали турки. Кирпичная «труба» на территории – это минарет мечети.

Летом жизнь в крепости бьет ключом. Нескончаемой чередой стекаются с окрестных курортов экскурсионные группы, детям предлагают всевозможные развлечения со стрельбой из катапульт, идет бойкая торговля сувенирами и прохладительными напитками. Тут запросто можно в один день попасть на музыкальный фестиваль «Фортеця» и турнир по историческому фехтованию «Стальная лига». На фоне древних стен, взрослые дядьки в железной «сбруе» молотят друг друга мечами и топорами под органичный аккомпанемент хард-рока. Бои выглядят эффектно, но слишком уж быстро заканчиваются – бамс, и всё. Совсем не как в кино. Кстати, киношников постоянно привлекает эта каменная твердыня на фоне широкого лимана. Свою последнюю роль Аккерманская крепость сыграла в очередном «мушкетёрском» кинофильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини», который выйдет на экраны через год.


Вилково


С международной трассы М-15 сворачиваем на Вилково. Несколько десятков километров «трясучки» на покрытых асфальтом бетонных плитах, и мы на месте. У автостанции и маленького рыбного базарчика сворачиваем направо к причалу. Здесь нас приветствует крестом памятник первому вилковскому поселенцу-липованину. Липоване – это староверы, последователи учения митрополита Филиппа («пилипоны» – «липоване»). По другой версии, старообрядцы просто любили прятаться под липами.

Всё началось в XVII в., когда русский царь Алексей Михайлович решил провести модернизацию церкви. Но традиции были слишком сильны – тысячи верующих отказались принять троеперстие и другие изменения в обрядах. «Раскольников» казнили, гноили на каторге. Спасшиеся от неволи бежали в малонаселённые земли сопредельных стран. Большая община осела по обеим берегам дельты Дуная, дополнив естественную пойму целой сетью рукотворных каналов-ериков. Так возникло замкнутое и нелюдимое Вилково. Говорят, старики до последнего времени, чтобы не оскверниться, выбрасывали посуду, из которой угощали чужаков.

Сейчас туристы здесь желанные и дорогие гости. Даже слишком дорогие. За экскурсию на «Нулевой километр» (место впадения Дуная в Чёрное море) просят 500 грн. Экскурсия по каналам старого города – 150 грн за час. Дороже обойдётся поездка на остров Анкудинов, где сохранился исконный липованский колорит, а для туристов специально варят вкуснейшую уху и жарят жирную дунайскую селёдку. Знаменитый копченый угорь на базаре стоит две сотни. Тем не менее, желающих попробовать весь ассортимент вилковской экзотики в сезон хватает – местный турбизнес процветает, что заметно отражается на благосостоянии жителей затерянного в дунайских плавнях населенного пункта.

На обзорную экскурсию лучше отправиться из исторического центра городка, где памятник «трезвому рыбаку» и главный мост через «вилковский Гранд-канал» – Белгородский. Современная «моторка» здесь кажется неуместной. Занимаем места в классической вилковской лодке – крутоносой, обтекаемой и очень устойчивой, как их делают на местной судоверфи ещё с казацких времён. В море ведь на них ходят!

В плавнях, где цветут настоящие кувшинковые «по­ля», очень тихо. Умиляют и пучеглазые жабки на листьях, и суетливые водные курочки, и важные серые цапли, и даже стадо коров на бережке. Оказывается, они здесь тоже водоплавающие! По берегам – сплошные виноградники. Кроме традиционной рыбалки, вилковчане занимаются производством огромного количества лёгкого красного вина местного сорта «Новак». Веселящий напиток предлагают приезжим во многих домах. И не скажешь, что сделаны все эти дома… из камыша и жирного дунайского ила. Его тоннами выгребают по весне из ериков. Берега укрепляют чем придётся – шифером, деревом, железом. Но самый лучший и красивый крепеж – живучая верба и водостойкая акация.

Нигде больше в Украине не встретишь такого «водного» города, где улицы-каналы, тротуары-кладки, транспорт-лодки, и даже свои особые ПДД. Впрочем, трезвыми «за руль» обычно не садятся. Встречаются и «лихачи» – с фонтанами брызг вилковчане несутся к песчаному карьеру, где у них традиционная курортная зона. В конце июня город празднует День Дуная.


Измаил


Короткая дорога на Измаил сильно разбита, зато есть возможность спокойно наслаждаться природой. С одной стороны колючая проволока – граница с Румынией. С другой – плавни, камыши и диковинные птицы.

Немного поплутав по сложенным из бетонных плит улицам Килии, попадаем в славный город Измаил. Штурм здешней турецкой крепости, преимущественно силами украинских казаков-черноморцев, прославил в веках военный талант русского полководца Александра Суворова. В центральном сквере, возле Покровского собора (1822–1836 гг.), подозрительно похожего на Казанский в Петербурге, бронзовый Суворов на коне демонстрирует приезжим свою треуголку. Остатки турецких укреплений, характеризовавшихся современниками, как «крепость без слабых мест», находим у моря, где сейчас городской пляж. Остатков немного – по условиям Парижского договора 1856 года, каменные бастионы были взорваны, валы срыты, рвы закопаны. Попав на территорию через остатки Килийских ворот, прогуливаемся мимо двух старинных церквей над высоким обрывом, любуясь панорамой широченного Дуная. Прямо над пляжем виднеется купол мечети – это единственная сохранившаяся постройка турецкого периода. Внутри устроена диорама «Штурм Измаила».

Приятное впечатление производит и старый, низкорослый центр. Двухэтажные домики XIX в. создают неповторимый провинциальный колорит. Вдоль центрального проспекта Суворова тянется уютный парк с фонтанами и летними кафе, где приятно перекусить в тени деревьев, расслабиться за бокалом пива и подвести итоги путешествия. Можно и заночевать – здесь хватает гостиниц с хорошими условиями и невысокими ценами, как и по всему маршруту.


Маршрутный листок


Едем по Одесской трассе. Перед Авангардом поворачиваем на Овидиополь (едем через Великодолинское -- 21+15 км) и дальше через Каролино-Бугаз направляемся к Затоке (11 км). Оттуда -- на Белгород-Днестровский (18 км). На Вилково лучше всего ехать через Татарбунары по трассе М15 (81 км). Из Вилково через Килию (28 км) едем на Измаил (73 км). В Вилково рекомендуем отель «Венеция». За 250 грн здесь предлагают 4-местный люкс с кондиционером; за 120 – чистенький 2-местный номер с удобствами на этаже. Гостиничный ресторан «Лагуна» кажется самым приличным в городе. Отдохнуть можно и на море – в соседнем Приморском на общем фоне выделяется комфортабельная база отдыха «Меркурий». Домики стоят прямо на пляже, в номерах – все удобства и приличная мебель. Только подъезд трудноват. Да и цена в 300 грн кажется несколько завышенной, как для заведения, ориентированного на средний класс. В Измаиле совсем недорого обойдется ночевка в мотеле «Грин холл», что на въезде в город – 130 грн за два места. Немного выше расценки мини-отеля «Гостиный двор», зато это в самом центре. Набраться сил не помешает, ведь обратная дорога – 800 км до Киева – отнимет немало времени. Пусть вас не смущает, что трасса в районе Днестровского лимана частично проходит через территорию Молдовы – ни пограничных, ни таможенных процедур на КПП не будет.



Оригинал находится по адресу
http://24.ua/life/auto/9216/

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета 24

Ежедневное издание - "Газета 24"


См. также:

Аккерманская крепость

Белгород-Днестровский

Буджак (Южная Бессарабия)

Вилково

Днестровский лиман

Дунай

Измаил

Малая мечеть

Одесщина

Остатки турецкой крепости в Измаиле

Покровский собор


08.2007
Темы, объекты: Причерноморье, Бессарабия, Белгород-Днестровский, Аккерманская крепость, Днестровский лиман, Вилково, Дунай, Нулевой километр, остров Анкудинов, Измаил, Покровский собор (1822–1836 гг.), Александр Суворов, Остатки турецкой крепости в Измаиле, Мечеть