Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Забытые путеводителем
Автор -
Елена Романенко
Оригинал находится по адресу
http://kiyany.obozrevatel.com/news_print/2007/8/16...
Год публикации - 2007
Источник - КИЯНИ

Елена Романенко

Забытые путеводителем

Маршрут: Киев – Кагарлык – Мошны – Киев – Однодневный. Сезонность: апрель – октябрь. Общая протяженность – около 340 км, большей частью по хорошим дорогам


Памятник иллюзии


Этот древний город не избалован вниманием туристов. Отчасти потому, что, несмотря на свою древность, первое упоминание о Кагарлыке относится к 1142 г. – он не отмечен в путеводителях.

По одной из гипотез, необычное имя города происходит от слова "эрлик" (тюркск.: "пограничный пост"). Есть и другая версия – от имени речушки Каргалик. "Карга", в переводе с тюркского, вовсе не злобная старуха, а просто ворона. В славянской транскрипции название претерпело изменение, но от тюркских корней не избавилось. Однако город интересен не только именем. На его территории находится парк, который в XIX века считался моделью мироздания.

В начале XIX века Кагарлык принадлежал гуманисту, мечтателю, другу семьи Гоголей-Яновских Дмитрию Трощинскому. В 1808 –1811 годах здесь была построена усадьба в стиле традиционного классицизма и разбит парк. Усадьба до наших дней не дожила, а парк существует и поныне. Несмотря ни на что, он сохранил планировку и даже некоторые из парковых построек. Закладывался он в живописном месте, при слиянии рек Роси и Росавы. Создатели парка удачно использовали рельеф для разбивки аллей. И названия у них вполне просветительские: аллея Дружбы, Доброты, Радости. По ним и сегодня можно пройтись и отыскать крошечный насыпной островок "Спроси себя", символизировавший твердь земную, в окружении пруда-океана.

Выжили и деревья редких пород, завезенные из ботанических садов Европы. В XIX в. здесь существовал "итальянский огород" – обширная площадь, засаженная лекарственными растениями. Мечтатель Трощинский верил, что посетив его парк – "земной шар в миниатюре", каждый почувствует свою причастность к природе и ответственность за нее. Может быть, кто-то и чувствует, но явно не местные подростки, расписавшие парковую беседку-ротонду своими автографами. И все же, памятник иллюзии – Кагарлыкский парк – несмотря ни на что, красив. Здесь тихо, спокойно и тенисто.


Мошны


Это большое село может гордиться богатой историей, архитектурными памятками и чарующими пейзажами. На подъездах к Мошнам дорога идет сквозь массив соснового леса, густо укрывающего пологие холмы. Лес и сам по себе – достопримечательность. Древний Черкасский бор – последний большой массив украинской лесостепи – занимает 40 тыс. га. В октябре это – настоящий праздник для грибников, летом – превосходная возможность для измученных жарой киевлян подышать чистейшим воздухом, напоенным ароматами хвои. Первое упоминание о селе относится к XV в. Во время Освободительной войны Мошны меняют статус и становятся казацким сотенным местечком. Весь XVII в. Мошны попеременно грабили и жгли поляки, турки и крымские татары.

Триста лет назад неподалеку от местечка существовал большой и состоятельный Вознесенский монастырь, получивший подтверждения своего землевладения от Ивана Мазепы и вольную грамоту от Петра Дорошенко. В этом монастыре скитался сын Богдана Хмельницкого Юрий, вынужденный сменить статус гетмана на монашескую рясу. Увы, до наших дней монастырь не дожил. В советские времена его не только упразднили, но и разрушили.

По статьям "Вечного мира" 1686 г., Мошны попали в нейтральную полосу Приднепровья, не подлежащую заселению. В конце XVII в. эти земли по сходной цене приобрел Григорий Потемкин. От него Мошны унаследовала Александра Браницкая (та самая, которой принадлежал парк "Александрия"). На ее дочери Елизавете женился граф и светлейший князь Воронцов. Состоятельный Новороссийский губернатор построил напротив современного села, за речкой Ольшанкой, многоэтажный дворец, насчитывавший 6о комнат. Вокруг дворца в природной дубраве разбили парк, протянувшийся на 8 км. По его аллеям хозяева устраивали конные прогулки. Даже небольшой зверинец имелся. Но самой любопытной постройкой стала 6о-метровая башня "Святослава" на краю горы. Если хозяева находились во дворце, то в темное время суток горел фонарь на ее верхушке. Он служил своеобразным маяком для гостей.

Сейчас на месте усадьбы функционирует санаторий. Правда, от архитектурного великолепия практически ничего не сохранилось, но можно побродить по аллеям тенистого парка, почти поглощенного лесом. Из построек, возведенных Воронцовым, сохранилась только одна.


Преображенская церковь


Она была построена в 1830–1840 году итальянским архитектором Торричелли. Отыскать ее очень просто: благодаря высокой стрельчатой колокольне и солидным размерам, она видна отовсюду.

Тем, кто видел Воронцовский дворец в Алупке, сразу станет понятно архитектурное родство крымского дворца и сельского православного храма. Специалисты определяют этот стиль как романтическое смешение тюдоровской готики и восточных мотивов. Преображенская церковь – храм уникальный. Несмотря на восточный декор, в постройке соблюдены принципы православной "крестово-купольности". Боковые ветви креста сильно укорочены, а центральная, напротив, удлинена. По моде XIX в., она соединяет храм с 50-метровой колокольней в единое целое. Над средокрестием – самый крупный, по-восточному приплюснутый купол. Особое очарование постройке придают многочисленные изящные башенки. Они и большие стрельчатые окна делают высокую четырехугольную колокольню "готичной".

Интерьеры выглядят скромнее, но хороши цветными витражами. Проходя сквозь них, солнечный свет заполняет храм жизнерадостными разноцветьем.

Храм не перестраивался и реставрировался весьма условно, потому и хорош деталями, подробностями, узором на входной двери, массивными литыми ручками, рамами окон. Храм действующий, но если вы не успели к службе, то интерьер можно осмотреть, пригласив церковного старосту. Его адрес вам укажет любой из местных жителей, которые гордятся Преображенским храмом и охотно рассказывают, что во Франции у него имеется "сестра-близнец".

Что касается еще одной сельской достопримечательности, то о ней местные жители знают меньше. В1884 г. наследницей имения стала племянница графа Екатерина Шувалова (в замужестве Балашова). Дама не только хозяйственная, но и с тонким художественным вкусом, она пригласила в Мошны тогда еще малоизвестного Владислава Городецкого. Поклонникам выдающегося архитектора будет интересно узнать о том, что в Мошнах, по ул. Ленина, сохранились два из четырех корпусов спроектированной Городецким больницы (1909 г.). Деревянные постройки украшены прихотливой резьбой. Один из корпусов, увы, выкрашенный в белый цвет, до сих пор является больничным. Второй стал жилым домом, сохранившим первоначальный цвет и фактуру. Он очень похож на сказочный теремок. Однако состояние корпусов, естественно, не охраняемых государством, оставляет желать лучшего. Это один из тех прискорбных случаев, когда памятник стоит осмотреть и сфотографировать, пока он не исчез.

Говорят, это – не единственная работа архитектора в Мошнах. Городецкий построил здесь конюшни и здание винокурни. Мне их, увы, отыскать не удалось. Может быть, вам повезет больше...


Маршрутный лист


Из Киева выезжаем на Обуховскую трассу и едем до Обухова (около 25 км). Оттуда по трассе М-04 через Кагарлик, села Корытище, Зеленьки, Росава, Яхны, г. Мироновка и движемся на Корсунь-Шевченковский. Перед въездом в город внимательно следим за указателями. Влево уходит дорога на Мошны. Расстояние 40 км. В Киев возвращаемся по тому же маршруту.


Елена Романенко, "Газета 24".



Оригинал находится по адресу
http://kiyany.obozrevatel.com/news_print/2007/8/16...

Год публикации - 2007.

Источник - КИЯНИ


См. также:

Здание больницы (1909 г.)

Кагарлык

Кагарлыкский парк Трощинского

Киевщина

Мошны

Спасо-Преображенская церковь

Средняя Надднепрянщина

Черкаcсщина

Черкасский бор


08.2007
Темы, объекты: Киевщина, Кагарлык, Кагарлыкский парк Трощинского, Мошны, Черкасский бор, Преображенская церковь, Здание больницы (1909 г.)