Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Житомирщина – край аристократичный
Автор -
Инесса ЧЕРНЕЦКАЯ
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/08/21/080059.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Инесса ЧЕРНЕЦКАЯ

Житомирщина – край аристократичный

Прогулявшись по старинным житомирским паркам ( а их насчитывается 25), можно представить, как выглядели когда-то украинские усадьбы. Было их, по сути, три вида: роскошные дворцовые парк, подчеркивающие богатство и знатность владельца, загородные имения для летнего отдыха и провинциальные хозяйственные усадьбы.

Как только после указа Петра III "О вольности дворянства" освобожденные от обязательной государственной службы дворяне разъехались по поместьям, так сразу и началось у нас развитие парков. Дворяне понастроили усадеб, превратив их в основной источник дохода, а сады и парки стали предметом гордости своих хозяев. В этих эстетичных зеленых насаждениях можно отыскать все ухищрения английских парков. Но не тот мы народ, чтобы ходить по одной половичке или выполнять чужие, даже самые разумные правила. Среди зыбких линий проведем прямую дорожку, или посадим липы близко-близко, чтобы они создали глухие темные аллеи, где будут гнездиться птицы и распевать по ночам соловьи. Благодаря этому и вышли усадьбы именно в украинском стиле.


Вместо революционеров – школьники


Сохранились в житомирских парках дворцы и господские дома, но кое-где остались только глухие аллеи и заросшие тиной пруды. Первая остановка в селе Лещин. Скромный усадебный дом, типичный для украинской глубинки. От фруктового сада за 150 лет ничего не осталось. Одноэтажное здание с 4-колонными портиками на главном фасаде и пилястрами по углам дома стоит на зеленой лужайке. Здесь собирались члены Общества соединенных славян, созданного в начале 1823-го в Новоград-Волынском. В сентябре 1825-го оно соединилось с Южным обществом декабристов. Многие из тех, кто гостил в этом доме, активно участвовали в подготовке вооруженного выступления и восстании Черниговского полка. Сегодня в скромном дворянском доме – сельская школа.

Усадьба в Яроповичах сохранила все черты пейзажного парка. Красивый деревянный дом, цветники перед крыльцом, высокие ели. Широкая, идущая от крыльца аллея открывает взгляду два больших пруда и луг, на котором пасутся кони. Высокая трава на лужайке, чистота и безлюдье. Школьники разъехались на каникулы, и старый парк до сентября предоставлен птицам и стрекозам.


Кусты тоже достойны фотографии


Дорога в Ивницу шла по густой аллее. Кроны деревьев сомкнулись, и автобус двигался зеленым тоннелем. Романтизм дикой природы предстал перед нами в усадьбе баронов де Шодуар, которые в XVIII веке приехали сюда из Франции. Руины въездных ворот, три башни ограды в отдалении. Заросшая высокой травой аллея вела в глубину густого леса. Двухсотлетние деревья поражали необъятными стволами, вдоль речки росли лопухи, каждый размером с праздничное блюдо, а на месте дворца, который разобрали до основания в ХХ веке, прогуливались индюшки.

Наше появление вызвало переполох. Две девчонки примчались на велосипедах из села с радостным воплем: "Чужинці на автобусі приїхали". Мы стали фотографировать парк. "Чого вони ті кущі фотографують? Ми це кожного дня бачимо!" – сказали аборигены разочарованно. Мы навсегда упали в их глазах.

Вообще баронов Шодуаров было двое, Станислав Иванович и его сын Максимилиан – они упомянуты в энциклопедии Брокгауза и Эфрона. Максимилиан "был отличный знаток жуков, преимущественно семейства жужелиц, и скакунов", а Станислав – известный коллекционер-нумизмат. Он создал в Ивнице собственный музей, лучший в ту пору на Волыни. В нем были картинная и портретная галерея, коллекция монет, гравюр и автографов польских королей. Библиотека содержала 40 тысяч томов, среди них старопечатные книги и рукописи. Часть древностей была продана Эрмитажу еще при жизни владельца, нумизматическая коллекция попала в Лондон. Архивные документы сохраняются в Национальной библиотеке им. Вернадского, в Житомирском областном краеведческом музее и областном архиве. Книга Станислава Шодуара по нумизматике "Обозрение русских денег и иностранных монет, употреблявшихся в России с древних времен" недавно продавалась на аукционе в Париже.


Английский классик из украинской провинции


В имении Терехов, в тени лип и каштанов старинного парка есть небольшой музей классика английской литературы Джозефа Конрада. Здесь, в усадьбе матери, 3 декабря 1857 года родился Теодор Юзеф Конрад Коженевский, взявший впоследствии имя Джозеф Конрад. Его крестили в Бердичеве в том же соборе Святой Варвары, где за семь лет до этого венчался Бальзак. В 1861 году за участие в заговоре его отец, поэт Аполлон Коженевский был арестован и вместе с семьей отправлен в ссылку. Имение подлежало конфискации, но бабушка Теофилия Пильховская сумела его отстоять. После ее смерти усадьба была передана "польскому панству".

В 16 лет Конрад уехал в Марсель, поступил в торговый флот, а 5 лет спустя отправился в Лондон, не зная ни одного английского слова. Поразительно для человека, ставшего классиком английской литературы.

Дмитро Павлычко сказал на открытии музея: "Имя Конрада вмещает три стихии, его породили три культурных силы: украинская земля, польский дух и величие английского языка".



НЕМНОГО ИСТОРИИ

Заграничные стили украинских парков


На развитие украинских парков повлияла европейская мода. Поначалу на пике были французские регулярные зеленые насаждения с симметричными аллеями, подстриженными деревьями и водоемами правильной формы. Постепенно они уступили пальму первенства английскому парку, который "был облагороженной природой, слитой с человеком". Творцы английских островов зелени слыли философами и стремились воплотить в своих творениях мечту о единстве человека и мира. Стили английских парков менялись. Лесной – с густой посадкой лесных деревьев и многочисленными аллеями – сменился стилем античным – с игрой светотени, статуями и полуразрушенными храмами. Ланселот Браун создал "извилистый стиль" – принес в парки широкие газоны, круглые группы деревьев и озера с неповторимым очертанием водного зеркала. В конце XVIII века под влиянием живописи Б. Роза в моду вошел "живописный стиль", воплощающий дикую романтичную природу. Существующий ландшафт только чуть подправляли, добавляя экзотические деревья или обломки диких скал. Поиск совершенства завершился пейзажными парками. В них усадьба рассматривалась как картина, на первом плане которой – спокойная лужайка, а "извилистый" парк ведет от нее к величественному пейзажу за пределами поместья.



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/08/21/080059.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Житомирщина

Музей Джозефа Конрада

Полесье

Усадебный дом

Усадьба в Яроповичах

Усадьба де-Шодуара, парк


08.2007
Темы, объекты: Житомирщина, Усадьба в селе Лещин, Усадьба в Яроповичах, Усадьба баронов де Шодуар в Ивнице, Музей Джозефа Конрада