Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Собор "Козелецкой" Богоматери
Автор -
Марина ПЕТИК
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/travels/2006/11/04/100000.ht...
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Марина ПЕТИК

Собор "Козелецкой" Богоматери

Козелец – всего лишь маленький районный городок в 80 километрах от столицы, на границе Черниговской и Киевской областей. Самый главный транспорт в Козельце – велосипед марки «драндулет», на которых ездят и тетушки в цветастых юбках и местные пацаны. При въезде в городок удобно «обустроилась» огромная лужа, напоминающая о том, что ты уже не в столице, а в черниговской провинции, где свой уклад и свои правила. Так что каждая въезжающая сюда машина с разгона обливается грязной водичкой и следует уже в надлежащем провинциальном виде по местным колдобинам. И никогда не догадаешься, что лет так 250 назад тут разыгрывались нешуточные страсти на уровне целой Российской империи.


Елизаветинский жених


Я думаю, что и 250 лет назад дороги тут были такими же разбитыми, и все так же по обочинам гуляли суетливые куры. Именно тогда в Козелец заглянула императрица Елизавета Петровна на огонек к родственникам своего тайного возлюбленного Алексея Разумовского. Угораздило же этого красавца родиться именно в этой малороссийской глуши. Местные предания утверждают, что свой тайный брак Елизавета заключила именно тут в сельской церкви, хотя историки склонны считать, что произошло это все же поближе к Петербургу. Самое главное, что благодаря такому родству неприметному Козельцу достались почет и уважение. А так же шикарная даже по столичным меркам церковь пресвятой Богородицы.

В воскресенье райцентр тих. Порой на улице не встретишь ни одной живой души. Крохотные приземистые хатки смотрят маленькими окошками в обрамлении голубеньких резных наличников. Сколько уж лет этим домикам? Почему-то богатые и знаменитые киевляне не жалуют своим вниманием Козелец, нет тут ни одной «хатынки» в три этажа, утыканной спутниковыми антеннами. Уж больно бедно и порой убого выглядит этот райцентр по сравнению с «упитанными» Броварами, или Переяславом. Верно говорят, на одной черниговской картошке можно и ноги протянуть.

Сонную тишину райцентра нарушает только доносящаяся откуда-то музыка. За поселковым садом расположились остатки советских времен лунапарка, старенькие карусели с качелями. Ветер гонит с их стороны листву и целофановые пакеты.

Впрочем, в Козельце есть своя музыкальная и спортивная школы, и библиотека. Библиотека даже расположилась в историческом здании – бывшем доме полковой канцелярии. Побродив вокруг здания, увидели открытую дверь в подвал, тусклый фонарик раскачивал осенний ветер, тянуло сыростью и спускаться вниз как-то не хотелось. Тем более над входом висела странная бумажка с надписью: «заходи тихо, говори кратко, проси мало, уходи быстро». Что сие значит, мы не поняли, но решили не рисковать.


Шедевр Растрелли в Козельце


Все интересное начинается в нескольких шагах от парка. Еще издалека можно заметить плывущие над домиками купола церкви пресвятой Богородицы (1758-1763 г.г.). При входе несколько «жигулей» со сдувшимися от холода шариками, жених и невеста вся в белом креолине, словно снежная баба. На сельскую свадьбу подтягиваются местные кумушки в платочках, чинно поднимаются на крыльцо, во все оружие и местные попрошайки на колясках.

Поражает только сама церковь, трудно представить, что в городке районного масштаба есть такая красота – она напоминает терем – с каждой стороны пристроено высокое крыльцо. Прежде чем войти, стоит задрать голову и хорошенько рассмотреть украшения фасада – лепнина, завитушки…

Не пожалела средств на строительство церкви в родном селе мать Алексея – Наталья Розумиха. Говорят, когда собор строили, то применяли прогрессивные по тем временам технологии. Чтобы затащить наверх камень и строительный материал построили деревянный настил, поднимавшийся на высоту в сто метров. И по нему на телегах возили тяжести.

А с чего началось строительство, вы не поверите: заказала Елизавета итальянцам шикарный иконостас. А когда привезли в Петербург, то иконостас оказался слишком большим. И Елизавета с барского плеча подарила его родному селу возлюбленного – Козельцу. Щедрая была царица. А под иконостас решили построить церковь и заказали проект не кому-нибудь, а самому Растрелли.

Если честно, козелецкому иконостасу может позавидовать любой столичный собор. Мы не могли оторваться от этой красоты. Не смотря на то, что ему требуется все-таки реставрация, даже в таком, слегка «траченном» временем, виде, он хорош. Верхушку иконостаса украшают скульптуры (хотя в православной традиции это не принято). Все стены храма тоже украшены лепниной и скульптурными ангелочками.

Маленький Козелец может похвастаться и еще одной церковью – Николаевской. Она не так красива, ио в воскресенье когда мы к ней подъехали, оказалась и вовсе на замке. Странно, церковь, закрытая в воскресенье, это уже не церковь.


Осень украинской жизни


Оказавшись в центре Козельца мы увидели указатель – «монастырь 6 км.» Что за монастырь? Время было, и по прямой сельской дороге, старательно объезжая колдобины, минув два небольших села, оказались у стен Свято-Георгиевского монастыря. Ворота были наглухо закрыты. Засунув голову в небольшое окошко, пришлось громко звать хоть кого-нибудь.

На помощь пришел священник, который и впустил нас посмотреть на монастырь, но строго настрого наказал ничего не фотографировать. «Таковы наши правила». Пришлось подчиниться. К тому же монастырские правила не разрешают женщинам расхаживать даже по территории в брюках. По этому случаю мне выдали длинную юбку и платок.

Заложен был монастырь в 1654 году по случаю победы гетьмана Богдана Хмельницкого в войне с поляками. Сначала он был деревянным, а в 1741 году решено было отстроить его из камня. Но монастырю не повезло: через 17 лет он сгорел. И только в 1770 году был вновь отстроен и освящен. Во времена советской власти шестьдесят лет обитель была отдана под дом престарелых. Кресты с куполов спилили и отвезли на тракторный завод. Одно время в центральной церкви даже хранили уголь, из-за этого случился сильный пожар, и многие фрески погибли.

Сейчас монастырь отреставрировали. В самой церкви очень необычный иконостас – белый с розовыми иконами, от этого собор больше похож на зал для балов. Монахиня, торгующая в лавке, пояснила, что все сделано так, как было тут до революции..

Удивило объявление на воротах: «колдунам, сектантам, раскольникам молиться строго запрещено, к причастию не допускаются». Это все равно, что грешнику покаяться – строго воспрещается. Неужели этого не знают монастырские люди?

Еще на подъезде к монастырю заметили какое-то странное здание – большое, панельное. Оказалось, что это новый дом престарелых. На его территории никого не было видно, а на одном из балконов сидел одинокий сгорбившийся старик. Он смотрел на пустую дорогу, может быть, ждал кого?



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/travels/2006/11/04/100000.ht...

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Козелец

Полесье

Свято-Георгиевский монастырь

Собор Рождества Богородицы

Черниговщина


09.2007
Темы, объекты: Черниговщина, Козелец, Церковь пресвятой Богородицы, Свято-Георгиевский монастырь