Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Львов, доселе неизведанный
Автор -
Антонина МАЛЕЙ
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/09/06/080026.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Антонина МАЛЕЙ

Львов, доселе неизведанный

На носу культурное мегасобытие Украины – Львовский форум издателей.

На несколько дней Львов превратится в творческую Мекку, на его улочках зазвучит речь не только украинская, но и немецкая, польская, английская, а в полуподвальные кафешки на "філіжанку кави" забегут литературные звезды. Но если путешественнику захочется отвлечься от модной культурной тусовки и проникнуться легендарным мистическим духом старого Львова, то и ему есть куда податься. "Газета..." не только подобрала маршруты "с привидениями", но и составила список "вкусных" заведений, где можно уединиться для романтического ужина.


Для любимого города и сердца не жалко

Главные привидения Львова живут, конечно же, в центре города


Перво-наперво загляните в Ратушу, на самый ее верх – подыматься придется высоко, поэтому шансов на уединение у вас много. Делят ее два мистических соседа – безрукий палач и сентиментальный монах в гробу. Причем оба достаточно безобидные. Палач бродит по ратуше в поисках своих рук, которые ему при жизни отрубили по его же просьбе (слишком много крови на них было). С монахом история интереснее. Сердце ратуши, старинные часы работы известной австрийской конторы Wilhelm Stiehl, отбивавшие каждые 15 минут, однажды остановились. На ремонт требовалось много времени – около года. Признаться горожанам в том, что сердце Львова остановилось, у мэрии духу не хватило. Поэтому чиновники занялись поисками человека, который на время починки механизма заменил бы часы и звонил бы в колокол не просто каждый час, а каждые 15 минут! Как ни странно, такой человек нашелся – монах Григорий. В течение нескольких лет он исправно заменял часовой механизм, а маленькая комнатка в центре ратуши превратилась в его келью. Подвоха львовяне не разгадали, а когда пришло время и часовой механизм затикал, монах не выдержал прощания с ратушей и упал замертво на пороге. Горожане верят, что он отдал свое сердце часам и каждую полночь проверяет, все ли с механизмом в порядке. Кстати, львовские механические часы – последние в Европе (есть идентичный экземпляр в Австрии, однако австрийские туристы признались львовским экскурсоводам, что их часы сломались).


Продается душа. Недорого


Подземелья костела иезуитов – то еще местечко. Легенд, с ним связнных, хватило бы на целый город. Орден иезуитов славился жестокостью и пристрастием к пыткам. В сырых стенах подземелий когда-то пытали людей – эти орудия (дыба и кандалы) были обнаружены в наше время (сейчас хранятся в городском музее истории и религии). Есть здесь и свой призрак – Черный монах. Поговаривают, будто он продал душу дьяволу. В эти же подземелья явился за злосчастным монахом Рогатый и унес его прямиком в ад, оставив подписанный кровью договор о "купле-продаже" души (очевидно, чтобы другие монахи не волновались, разыскивая товарища). Поговаривают, будто письмо существует на самом деле, а его копию можно найти в судебных архивах (ведь именно в суде разбирали дело об исчезновении монаха). Теперь Черный монах гуляет по подземным залам, ищет свою проданную душу, пугая всякого неосторожного туриста.

Но самая интересная тайна связана с тяжеленным базальтовым саркофагом, который находится в глубине подземелий (одна его крышка весит более полутонны). Саркофаг был создан для архиепископа Выжицкого, на крышке выбита дата его рождения и имя. Вместо даты смерти всего две цифры – 17... Так обычно делали, когда готовили гроб заранее. Внутри ничего нет. Только царапины, будто кто-то хотел выбраться наружу, и дыра продолговатой формы, которую... пробили изнутри (по словам экскурсоводов, это подтвердили ученые). Кстати, Выжицкий был одной крови с известным родом Потоцких, один из представителей которого застрелился серебряной пулей.

Продолжить знакомство с мистическим Львовом можно в Музее-аптеке. Здесь есть комната алхимика со всем оборудованием, памятник ведьме и подвалы со специальным залом для тайных масонских встреч. А в самом дальнем помещении в фарфоровой вазе хранится, естественно, самое настоящее, универсальное противоядие – терриак, изобретенный еще в Древней Греции.


В гостях у Зеленой пани


Ранняя осень – чудное время для прогулок на свежем воздухе. Но если крученые львовские улочки с обветшавшими старыми домиками выведут вас наверх, на поросшую лесом гору Кайзервальд, будьте осторожны – это владения Зеленой пани. Еще пару сотен лет назад случайно ступивший сюда горожанин старался потихоньку убраться восвояси, потому как Зеленая пани – дама с характером. Иного путника она заманивает вглубь от дорожки и... варит из него волшебное зелье. Правда, какие именно черты характера привлекают любительницу странной кулинарии, непонятно, однако на всякий случай лучше вести себя прилично. Кстати, можно отправиться в сторону Лычаковского кладбища, уже давно получившего статус музея. Говорят, что даже самый далекий от поэзии человек, пройдясь по старинным, засыпанным прошлогодними листьями аллеям Лычакова, начинает писать стихи. Скульптуры и надгробия Лычаковского музея-заповедника считаются одними из самых красивых в Европе. Свои творения здесь поставили талантливые скульпторы – Гартман Витвер, Юлиан Марковский, Антон и Юлиан Шмизеры. К сожалению, множество могил и скульптур пострадали из-за вандалов, которые разыскивали погребения со сказочным богатством (до сих пор живы истории о том, что в склепах Лычакова хоронили богачей в золотых сапогах).

На Лычаковском кладбище есть и свои мистические маршруты. Очень популярна могила со скульптурой в виде Спящей красавицы. Знатоки рассказывают, что это могила актрисы. Однажды она так вошла в роль, что вместо того, чтобы умереть на сцене понарошку, в самом деле отошла в мир иной. Зрители о трагедии не догадались и долго рукоплескали стоя. А вот возле погребения семьи Замойских с наступлением темноты можно услышать звон цепей, на которых висят гробы, и тихие вздохи. Поговаривают даже, что были смельчаки, пробиравшиеся внутрь старинного погребения. Им удалось рассмотреть сквозь хрустальные гробы румяные лица Замойских. А вот останки Николая Чернецкого, епископа украинской греко-католической церкви, пришлось перенести. Все дело в его славе чудотворца – многие норовили унести с собой пригоршню земли с его могилы "на счастье", тем самым постепенно раскапывая погребение.

Ну и как же обойтись без любви – даже в царстве мертвых есть место двум влюбленным. Львовские старожилы говорят, что в лунную ночь на кладбищенской дорожке можно увидеть призраки похороненных здесь художника Артура Гротгера и его невесты Ванды Монне. История их жизни достойна романа – желая обеспечить любимую деньгами, Артур уехал в Париж в поисках лучшей работы и там "угас" от туберкулеза. Юная Ванда, которой к тому моменту не исполнилось и двадцати лет, с трудом нашла деньги и перевезла тело возлюбленного с парижского кладбища Пер-Лашез на Лычаков.


Город со вкусом корицы и кофе


Когда идешь по львовским улочкам, глаза разбегаются от обилия аптек и кафе. Порой даже кажется, что местные жители только тем и занимаются, что кушают и лечатся.

В общем-то их можно понять – за каждым поворотом путника подстерегает множество гастрономических соблазнов. Я, например, никак не могу устоять, чтобы не завернуть в "Галку" (на ул. Ковжуна, 4). И какая бы ни была голодная, все равно не могу осилить целый десерт (мой самый любимый – с мороженым, орехами и сливками, политый ликером "Старый Таллинн" и вишневой настойкой, стоит он приблизительно как чашечка кофе в Киеве). А самые вкусные торты я пробовала в кафе "Рудий кіт" (на ул. Друкарской, тоже 4). Каждый раз выбираю торт в меню наугад, и с нетерпением жду, рассматривая интерьеры кафешки. А посмотреть есть на что – отделанные грубым камнем стены украшены не просто репродукциями картин Густава Климта или фотографиями звезд вроде Марлен Дитрих, а... вышивками. И вот приносят шоколадный торт – свежий и сочный, коржи пропитаны ликером – объедение. Правда, и цена здесь будет сравнима с киевской – кусочек такого тортика обойдется в 20 грн.

Если хочется перекусить основательно, побыстрее и подешевле, то вариантов тоже достаточно. Идеальный – "У пани Стефы" на проспекте Свободы. Здесь очень вкусно, просторно и дешево ("Печеня у горщику" обойдется в 12 грн). Однако благодаря отличной кухне и низким ценам ресторанчик стал слишком популярным, и свободных мест может попросту не оказаться. Тогда можно заглянуть в один из самых богемных и недорогих ресторанчиков города – "Квіти на руїнах" (ул. Ставропигийская, 9). Тут можно заказать двойную отбивную с гарниром – всего за 20 грн, причем вам принесут красиво сервированное вкуснющее блюдо, по размерам более подходящее дальнобойщикам, чем поэтам.

Один из самых модных ресторанов Львова – "Кактус". Цены здесь и вправду колются, зато вкус у всех блюд отменный. Среди моих любимых – луковый крем-суп (всегда с горячими гренками!) и деруны с мясом в горшочках. Конечно, тут есть и изысканные блюда, вроде стейка из лосося или лягушачьих лапок – это уже на любителя. Найти "Кактус" просто – пройдя площадь Адама Мицкевича, нужно повернуть сразу за "МакДональдзом". Увидели яркое витражное окошко? Вы на месте.



ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Номера в старинном стиле


Отелей во Львове множество. Есть солидные и недешевые вроде "Гранд отеля" (просп. Свободы, 13), есть попроще – "Львів" (просп. Чорновила, 7), "Київ" (ул. Городоцкая, 15) – номер тут стоит от 80 грн в сутки. Есть еще проще, например, "Арена" (ул. Городоцкая, 83) – тут за 20 грн удавалось снять номер на полдюжины туристов. Единственная проблема – все номера могут быть уже забронированы. Все-таки во Львов на эти дни устремляется огромное количество людей. В таком случае можно снять частные апартаменты, причем они могут быть значительно удобнее и дешевле, чем некоторые отели. Стоит заглянуть на страничку Арт-отеля (http://lvivhotel.boom.ru/hotelukr.html) – проживание в центре в двухместном номере (стилизованном под старину) обойдется в 120–140 грн. Хотя в среднем цена за хорошую однокомнатную квартиру в центре – от 200 грн в сутки. Подыскать себе жилье можно здесь: http://www. rent-apartments.lviv.ua/ru/main и http://dom.lviv.ua/.



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/09/06/080026.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Аптека-музей

Галичина

Историко-культурный заповедник "Лычаковское кладбище"

Костел иезуитов

Львов

Львовщина

Ратуша


09.2007
Темы, объекты: Львов, Ратуша, Костел иезуитов, Музей-аптека, Лычаковское кладбище