Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Наша страна – не для туристов
Автор -
Антонина МАЛЕЙ
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/10/03/080003.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Антонина МАЛЕЙ

Наша страна – не для туристов

Показать родной город, похвастаться музеями и архитектурными красотами перед иностранцами всегда приятно. Да и самой полезно лишний раз не спеша пройтись по городу, а может и какой неведомый киевский уголок открыть или взглянуть на хорошо забытое старое иначе. Город показала, по музеям прошлась, от красоты архитектурной вместе с гостьей ахала. А вот сервис и отношение к заезжим европейцам ужаснуло. Стыдно как-то за нас, украинцев, стало.

А все началось, когда к нам в гости приехала жизнерадостная и энергичная полячка пани Данка из Гданьска. Вернее, не совсем к нам, а к украинской детской писательнице Лесе Ворониной. Пани Данка успела объехать полмира, увидеть самые выдающиеся чудеса света и собрать целый сундук сувениров и билетиков из разных музеев. А вот в Украину, как ни странно, она попала впервые, хотя давно мечтала увидеть нашу страну. Ну, думала, ее уже ничем не сразить. Каково же было мое удивление, когда пани Данка посреди Европейской площади принялась вертеть головой и ахать: "Матка Бозка, такие крыши я видела только в Париже!". Я тоже задирала голову и, кажется, впервые в жизни рассмотрела и правда красивые крыши, облепленные голубями. Чаще всего из уст пани Данки звучало: "Бардзо пьенкне место!" (очень красивое место). Это касалось и самого Крещатика, и Владимирской горки. Здесь благодаря полячке я открыла удобство и продуманность спуска – через каждый шаг проложена преградка, чтобы не поскользнуться. А раньше я так, перепрыгивала побыстрее, не обращая внимание на такие, казалось бы, мелочи.


"Совок" живее всех живых


А за вторую часть путешествия было стыдно. "Наша" полька всю жизнь мечтала увидеть Лавру, и мы, не мешкая, отправились на Печерск. Дорога проходила через Верховную Раду и была перекрыта манифестантами с флагами. Пришлось проезжать прямо через плюющуюся семечками толпу, которая то скандировала какие-то лозунги, то звенела пивными бутылками. С горем пополам мы все же добрались к Лавре.

Поначалу восторгу не было предела – надвратная церковь и барочная колокольня сразили пани Данку наповал. Она изучала каждый камешек, каждую табличку.

А дальше мы увидели вход в Музей драгоценностей, но в дверях нам преградила дорогу тетка лет 55, словно вышедшая из советского магазина образца 80-го года. "Ку-уда?!" – грубо спросила она, отталкивая локтем пани Данку от двери. – "Касса за углом!". Шокированные подобным отношением, мы послушно побрели к кассе, купили билеты и зашли в музей. Однако это был еще не конец – маленькую сумочку размером чуть больше косметички гостье из Польши взять с собой не позволили. Пришлось польке наслаждаться видом золотых сокровищ с вещами из сумки в руках – злобной тетке свои документы и деньги пани Данка оставить не рискнула, да и лекарства могут в любой момент понадобиться. С горем пополам осмотрели экспозицию (при этом я прослушала интереснейшую лекцию о католической утвари), однако из-за плохой вентиляции, задыхаясь от недостатка кислорода, вынуждены были бежать из музея под тень могучих деревьев.


Баба Яга живет в Лавре


Отдышавшись, пани Данка пожелала увидеть легендарные пещеры, по дороге подыскивая какой-нибудь путеводитель. На польском нашлась одна-единственная книга размером с большую советскую энциклопедию. Все остальные книги и путеводители были на русском, кое-где редко разбавлены английским или немецким. Такое впечатление, что, кроме россиян, Лавра никого и не ждет, хотя все время рядом слышалась то английская, то польская речь.

Решено было приобрести просто набор открыток. Однако в первом ларьке открытки оказались паршивенькими и невыразительными. Еще один ларек нашелся уже рядом с ближними пещерами. Но торгующая там прихожанка, девушка лет двадцати пяти, нас просто огорошила: "Открытки есть, но к просмотру не благословляются". Пани Данка пыталась объяснить, что она не может тратить деньги на кота в мешке и должна хотя бы взглянуть на то, что ей предлагают купить. Вместо ответа продавщица гневно заявила: "Может, вы еще и неподобающе одеты?" – и высунулась из окошка, оглядывая нас с ног до головы. Конечно, польская гостья была шокирована подобным отношением: "Я пришла к Богу, а не к вам, и это не ваше дело, каким образом я одета. А так ко мне еще нигде не относились, хотя я побывала во многих христианских центрах Европы. Ни в католическом Риме, ни в православной Греции нет такой злобы и желчи, как здесь. Вы просто баба Яга в юбке!". Услышав последнюю фразу, сидящие по соседству дамы в черном принялись деловито крестить ларек, а мы с тяжелым сердцем отправились в пещеры. Наши приключения продолжались.


Чтобы мощи не смутить


"Нам два билета в пещеры, пожалуйста!". И опять вопрос: "А в чем вы одеты? В брюках нельзя, ваши формы будет видно, вот возьмите юбки по 20 грн". Пришлось отдать еще 40 грн за дивные одеяния – прямоугольники телесного цвета с длинными завязками. Правда, кого именно мы можем смутить в пещере нашими формами в брюках, осталось загадкой. Вряд ли святые мощи можно еще чем-нибудь смутить. А монахов своими брюками мы радовали всю прогулку по Лавре, вроде должны были бы уже привыкнуть. К тому же монахов в пещерах не оказалось. Хотя был один юноша в рясе: "Стойте, вы на просмотр или молиться?". Очевидно, именно его оберегают от наших форм телесные одеяния.

Но вот, наконец-то, мы внутри, все освещено загадочным мерцающим зеленоватым светом, в узком коридоре сложно разминуться, Только мы поворачиваем в первую комнатку, как нас тут же отталкивает могучая мужская рука: "Вход только для нашей группы, пожалуйста, проходите дальше". То же повторилось и на левом повороте. Тесниться в коридоре было невыносимо. Пришлось пройти. Правда, наружу, подальше от этого мракобесия. В легендарном намоленном месте на деле святого оказалось очень мало. Сплошная коммерция. Во всяком случае, у меня и нашей гостьи из Польши остались именно такие неприятные воспоминания. Я тоже бывала в разных уголках мира, и по монастырям и церквям мне довелось побродить. Всегда дают бесплатно закрыть плечи или волосы (если это жилой мужской монастырь). А главное, чем отличается наша Лавра, – здесь никто не улыбается. Создается ощущение, что ее обитатели тихо, а иногда очень даже явно ненавидят людей. Не удивлюсь, если подобная прогулка отпугнет потенциального европейского туриста от украинских храмов и церквей, да и от всей Украины в целом.



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/10/03/080003.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Киев

Киево-Печерская лавра

Музей исторических драгоценностей


10.2007
Темы, объекты: Киев, Киево-Печерская Лавра, Музей драгоценностей, Пещеры