Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Карпатская тишина
Автор -
Антонина МАЛЕЙ
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/05/25/082647.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Антонина МАЛЕЙ

Карпатская тишина

Хороший отдых – это свежий воздух, немного тайн и встреча с необычными людьми.

А значит – надо ехать в Карпаты. Все карпатские дороги ведут в Ивано-Франковск. Ну или почти все. Правда, наша дорога сначала не заладилась – в железнодорожных кассах купили билет на поезд в нулевом вагоне. Чем чревата такая поездка осознали, только когда зашли в этот самый вагон, – четыре купе в нем соседствуют с буфетом. Естественно, то, что буфет прекращает работу в 23.00, абсолютно не мешает любителям водки и шумных гуляний остаться здесь для продолжения банкета. Так что, купив билет в купе до Ивано-Франковска за 75 грн, я вынуждена была посреди ночи еще и воевать за возможность поспать. Отвоевала, вроде выспались и в 10.30 утра вышли на залитую солнцем платформу Ивано-Франковского вокзала.

Вокруг цвела и пахла сирень, а в подворотнях домов еще австрийской архитектуры бегали упитанные коты. Главная площадь города была окутана дымом – здесь шумно и с огоньком проходил ежегодный фестиваль кузнецов. Наблюдать за тем, как создаются металлические шедевры, было интересно, однако душа тянулась к природе. Изучив карту города, заметили недалеко от центра озеро и бодро зашагали в юго-западном направлении.


Прохлада для всех желающих


От площади до озера, оказалось, рукой подать. На берегу склонили в воду ветви пышные вербы, а вдалеке виднелся ажурный мостик. Вдоль озера шла аллея с забавными, еще советскими картинками на столбах, предупреждали о том, что "Грубі пустощі на воді недопустимі". Майское солнце жарило совсем по-летнему, и мы решили взять напрокат лодку, чтобы немного освежиться на прохладной воде. Кстати, лодку (как и катамаран) арендовать здесь очень легко – 12 грн в час и залог (оставляешь что угодно – от квартирных ключей до фотоаппарата или мобильного телефона). Лодок на станции столько, что хватит и на внезапное массовое паломничество туристов. Да и места на озере достаточно, чтобы разминуться – даже тем любителям лодочных прогулок, которые весла в руках не держали лет 15. Как мы, к примеру. А как приятно снять обувь и погрузить ноги в прохладную воду! Кстати, катаясь по озеру, мы встретили уток, правда, знакомиться с нами слишком близко пернатые отказались.


В гостях у волшебника


Из Ивано-Франковска отправились в Верхний Ясенев – живописное село в самом сердце Прикарпатья. Автобусы здесь никогда не ездят прямиком к месту назначения. Обычно они колесят зигзагами от села к селу, поэтому не удивляйтесь, что расстояние в сотню километров вы одолеете примерно за полдня. Однако все дорожные тяготы забылись, как только мы приехали на место, – поселение раскинулось в зеленой долине в окружении синих дымящих гор (этот особенный природный "дымный" эффект увековечил еще Коцюбинский в своем творчестве). На одну из них мы и решили подняться, по дороге заглянув на огонек к мольфару – карпатскому волшебнику Михайлу Ничаю. Его дом с сиреневым колодцем виднелся за желтым полем одуванчиков. Мольфар оказался 76-летним дедушкой с ясным взглядом и чуть насмешливым выражением лица, он вместе со своим черным котом приветливо встретил нас на пороге дома. Внутри "хата" насквозь пропахла деревом, свечами и травами, которые пучками висели по углам. Беседа с мольфаром интереснее любой сказки – в сумраке маленькой комнатки мы услышали историю о его предке, легендарном казаке Ничае, о том, как мольфар впервые останавливал кровь. А напоследок волшебник сыграл нам на местном музыкальном инструменте – дрымбе. Причем это не просто музыка – по словам волшебника, именно такими звучными вибрациями можно вылечить больного человека.


Только мы и тишина


На горбы взбирались, зарядившись энергией музыки. Правда, это нам не помогло одолеть крутую гору одним махом – часто останавливались перевести дух и полюбоваться панорамой села внизу. Пока отдыхали, заметили в кустах пятнистого кота, который тоже зачем-то целенаправленно поднимался наверх. Правда, по дороге наш пушистый спутник где-то потерялся, и когда выбрались на вершину, показалось, будто в мире, кроме нас, больше никого нет. Только звенящая тишина, плывущие по небу пушистые облака и перебегающие по зеленым горам тени от этих самых облаков. Блестящей серебряной лентой далеко внизу вилась река Черемош, а разбросанные по долине домики казались какими-то совсем игрушечными. В таком месте легко забываешь о времени и рискуешь опоздать на последний автобус. Для таких случаев почти в каждом местном селе есть частный отельчик, где путника приютят на ночь и накормят вкусным ужином. Нам посчастливилось попробовать невероятно вкусное блюдо чанахи – картофель с овощами, мясом и подливкой. И все это в горшочке. А на завтрак подкрепились питательным ваношем – очень вкусной кашей с грибным соусом. Так что, попав в Карпаты, голодным и без крова путешественник не останется. Вот только не стоит рассчитывать на особую дешевизну – здесь активно развивается зеленый туризм и потому цены на продукты, ночлег и такси не очень отличаются от киевских.


Билет на поезд до Ивано-Франковска – 75 грн (купе), 40 грн (плацкарт)

Билет на автобус до Косова – 15 грн

Такси до Верхнего Ясенева – от 50 грн

Сутки в частном доме – от 50 грн, в отеле от 130 грн

Прокат лодки – 12 грн в час



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/05/25/082647.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Верхний Ясенив

Ивано-Франковск

Карпаты

Прикарпатье


10.2007
Темы, объекты: Карпаты, Ивано-Франковск, Верхний Ясенев