Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Лучше Крыма – только Крым... без мусора
Автор -
Валентина СОРОКА
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/05/16/095525.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Валентина СОРОКА

Лучше Крыма – только Крым... без мусора

Прагматики трубят не первый год: "В Турции дешевле, чем в Крыму! А сервис..." Романтики страдают: даже розовые очки не спасают фанатов родного Крыма от извечных проблем – мусора и жлобов, оставляющих его на каждом шагу. В выигрыше остаются практичные романтики вроде участников "Команды Экс", собирающей "сочувствующих" на акцию "Тарханкут без мусора". Совместить общественно-полезное с лично-приятным не отказались и мы. И отправились на "Дикий Запад" Крыма – мыс Тарханкут.

Акцию по уборке "жемчужины западного Крыма" и "Мекки аквалангистов" "Команда Экс" проводит уже 4-й раз. Однажды приехав сюда обучать начинающих дайверов, Игорь Горопаев со товарищи не стерпел замусоренного ландшафта и в следующий раз прибыл со свитой энтузиастов-единомышленников. Правда, год от года мусора меньше не становится – мусорящих больше, чем убирающих. Но есть надежда, что движение за "Тарханкут без мусора" ускорит принятие проекта о придании территории статуса национального парка.

Наутро первого мусороуборочного дня мы проснулись от того, что по палатке вовсю тарабанил дождь, а ветер и вовсе порывался ее снести.

Но сознательность и чувство долга перед родиной, природой и товарищами таки вытолкали нас наружу и собрали у флагштока, под которым бойцы "мусорного фронта" выслушали торжественное напутствие координатора акции Игоря Горопаева. После, разобрав рулоны мусорных кульков, удалились в степь.


Мусор как прививка от гуманизма


Не собрав еще и первых десяти мешков мусора на 100 квадратных метрах, начинаешь замечать, как твоя – пусть и абстрактная – любовь к человечеству перерождается в недостойную гуманиста злость. Понятно – не всех мамы-папы с младых ногтей носом тыкали: "Не бросай фантик – подумай, что будет, если так сделает каждый?" Но все равно невозможно спокойно смотреть на сваленные в кучу отходы жизнедеятельности человекоподобного.

Больше всего и в степи, и на скалистом берегу в глаза бросались вроде как безобидные пластиковые бутылки. Многим отдыхающим они ничуть не мешают (гораздо больше головной – и не только – боли от осколков стеклянной тары), а для самого моря это, оказывается, самый опасный мусор: период полураспада пластика – не одна тысяча лет! Дайверам, нырявшим за подводными "кладами", так и говорили: "Стекло не так вредно, первым делом собирайте пластик – это бомба замедленного действия".

На втором месте после бутылок – консервные банки, вечные спутники туриста, и упаковка из фольги. Что странно – пакеты от сока и сухариков пришлись по душе улиткам, которые оседали на них чуть ли не семьями. Представьте себе: держишь в руках выцветшую тару от сока, на которой сидит ...надцать улиток, и вместо того, чтобы прочесывать берег, "переселяешь" моллюсков и думаешь: "Улиткам не место в мусорном кульке, а мусору – среди этих живописных камней"...

А вообще работать таким "санитаром" было бы даже весело, если бы не было так грустно. Находки случались – нарочно не придумаешь. Обувь, чаще всего распарованная, – в ассортименте. Фарфоровой посуды и столовых приборов – не один комплект составили. Поломанные детские игрушки, сиротливые безногие-безрукие куклы – жалкое зрелище.


На Тарханкуте "про это" не говорят


Из наполненных под завязку кульков с мусором на глазах вырастали горы. Мы тем временем немного отогрелись и даже стали шутить: "Бутылки собираем как бабульки-профи, воду выливаем уже ну просто отточенным жестом!" И раззнакомились – оказывается, уборка мусора в полевых условиях объединяет больше, чем посиделки у костра. Стихийно объединившись в одну команду, только сейчас начинаем узнавать, кто есть кто. Кроме нас с фотографом, бок о бок наполняют кульки Наташа, мама чудных школьников Оли и Егора, две сотрудницы и один сотрудник компании "Кровля и изоляция", директор книжного магазина в Лисичанске Андрей – удивительный человечище. На вопрос, как сюда занесло, отвечает: "Да я, вообще-то, на мыс Меганом собирался, узнал об этой акции от товарища – и, недолго думая, приехал сюда"...

Пока в Киеве варился в собственном соку "голубой майдан", мы словно переселились на другую планету, где автоматически стираются из мозга "проблемные файлы". Тарханкут объявили территорией, свободной от политики. Тот редкий случай, когда даже после рюмочки "для сугреву" никого не тянуло поспорить "про это".


Есть за чем вернуться


Кстати, без ложной гордости скажу: наша команда собрала больше всего мусора, 107 мешков, и получила главный приз акции – палатку. Была даже идея – раздать ее "запчасти" каждому из нас так, чтобы собрать общий кров даже без одного человека было невозможно. Но, подумав, решили: мы все равно сюда еще вернемся. Наверное, летом.

Чтобы еще раз проехаться по жаркой степи в урочище Джангуль, примечательное "отколовшимися" от берега и застывшими над морем скалами: поприветствовать уже знакомые каменные изваяния – "голову дракона", "каменный цветок", "целующиеся профили влюбленных". (Красные маки к тому времени уже, наверное, отцветут – но появятся другие цвета и цветы.) А заодно проверить, осталось ли еще что от севшего на мель российского сухогруза "Сириус", две трети которого уже порезали на металлолом. Пешком прогуляться от лагеря до Атлеша – белых скал, где снимались "Пираты ХХ века". Сходить в удивительный храм природы без стен и куполов, созданный рериховцами, – его обозначает мраморная плита почти на самом краю скалы. На плите высечено изображение церкви с оком вместо креста, к ней ведут "сияющие" следы: это значит, когда ты идешь по дороге до обрыва – с каждым шагом очищаешься.

Ну и, конечно, по следам Ихтиандра (здесь снимался фильм "Человек-амфибия") окунуться в "чашу любви" – живописный бассейн в скалах. Из него есть выход в море, но спрятан он под водой. Легенда гласит: если влюбленные возьмутся за руки и проплывут там, не оторвавшись друг от друга, значит, они созданы друг для друга и будут счастливы вместе. Так что некоторые молодожены сюда не просто так ездят. А еще надо бы разведать одно местечко – говорят, на Атлеше есть романтическая пещера с каменным двуспальным ложем, созданная как будто специально для первой брачной ночи...

P.S. Желающим съездить на следующую акцию ждать осталось не так уж долго – до осени. Новости – на сайте "Команды Экс". Хотя никто не мешает поехать "на уборку" и самостоятельно.


Как добраться

Поездом до Симферополя, автобусом до пгт Черноморское, оттуда рейсовым автобусом или попуткой – до села Оленевка.


Где жить

В частном секторе и пансионатах – $10–40 с человека



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/05/16/095525.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Крым

Тарханкут


10.2007
Темы, объекты: Крым, Тарханкут, урочище Джангуль, Атлеш