Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации За храмы спасибо шляхте и авантюристам
Автор -
Алена КРУШИНСКАЯ
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/05/10/080231.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Алена КРУШИНСКАЯ

За храмы спасибо шляхте и авантюристам

Бытует ошибочное мнение, что Фастовщина – местность провинциальная и малоинтересная...

На самом деле это просто сокровище для путешественников. К тому же спрятано оно прямо под боком – недалеко от Киева. Проехав всего 60 км, можно увидеть старинные храмы, узнать интересные истории и легенды, посмотреть местности, где решались судьбы украинцев


Ну о-очень крупный транспортный узел


Хорошенько постояв на обоих железнодорожных переездах, расположенных при въезде в город, убеждаемся, что Фастов – "крупный транспортный узел". Всю свою историю город лежал на перекрестке важнейших путей, а несколько веков был еще и приграничной крепостью. Даже на официальном гербе Фастова изображен деревянный форт и перекрещенные ленты, символизирующие дороги. Геральдистам стоило бы дорисовать на них рельсы и шпалы – ведь с тех пор, как в 1870 году через Фастов пролегла железная дорога Киев-Одесса, экономическая и политическая жизнь города резко активизировалась. Сейчас Фастов – заметный промышленный центр, одних предприятий ЮЗЖД здесь около дюжины.

Так что, хоть автомобилем и быстрее, более идейно приехать в Фастов именно "железкой". В любом случае стоит посетить вокзал – наглядное пособие, демонстрирующее, что иногда все-таки лучше иметь хату с краю. Ведь во время войн прошлого столетия станция Фастов постоянно оказывалась в эпицентре боевых действий, переходя то в одни, то в другие руки. Здание вокзала буквально облеплено мемориальными досками, иногда посвященными одному и тому же событию, но воспринимаемому с разных точек зрения. Советская доска, например, хвалит Щорса, выбившего петлюровцев, а соседняя, уже времен независимости, – Петлюру сотоварищи.

Неподалеку находится вагон на вечной стоянке – "Музей на колесах". В 1917-1920 годах в Фастове многократно менялась власть: Центральная Рада, Директория, Скоропадский, большевики... В декабре 1918 года в специальном эшелоне на путях Фастовского вокзала представителями Директории Винниченко, Петлюрой и другими политдеятелями был подписан предварительный текст Договора про объединение УНР и ЗУНР в единое государство. Этому историческому событию и посвящена экспозиция вагона-музея, представляющая документы, газеты, листовки, фотографии, награды того времени. Виртуально посетить музей можно на веб-страничке: http://ua.vlasenko.net/fastiv/index.html. Здесь же можно почерпнуть для себя немало интересного – чего стоит одна остроумная фраза петлюровского атамана Гальчевского: "Відповіддю на питання у російській мові є постріл!".


Костел-шляхтич – это возле хлебного


Если туристы заезжают в Фастов, то прежде всего ради костела – действительно зрелищное 43-метровое сооружение. Из-за этого крайне забавно, что когда мы спросили у местной тетеньки, как его найти, она нам ответила: "Знаете хлебный? Там и свернете". Хлебного мы, как ни странно, не знали, но костел нашли. С центральной улицы надо свернуть во второй поворот налево, если отсчитывать от чугунного Ильича, который все еще пытается вдохновлять фастовчан на трудовые подвиги.

Элегантный неоготический костел выглядит среди панельных хрущоб промышленного города неуместно аристократично. Но его появление здесь закономерно – с XVI века Фастов был резиденцией епископов. Город продолжал оставаться католическим центром, несмотря на войны и восстания – и в 1648-1654 годах, и во время Гайдамаччин, когда шляхту и духовенство, вместе со всеми костелами, регулярно уничтожали.

Костел святого Николая начали строить в 1903 году. Благодаря щедрости "шляхтичей-спонсоров" костел, построенный по проекту архитекторов Владислава Домбровского и Федора Троупянского, получил все самое лучшее. Белый кирпич привезли из Киева, гранит прислал из своего имения граф Юзеф Потоцкий, дерево – князь Сангушко, причем из собственных лесов, а графиня Браницкая подарила орган. В 1911 году строительство роскошного храма было завершено, но уже в 1934 году костел закрыли, а многих прихожан репрессировали. Мессы продолжали служить подпольно, по квартирам. В годы Второй мировой войны служба в костеле возобновилась – до 1960-х годов, когда власти вновь отобрали храм под склад. Только в 1991 г., после многочисленных петиций, костел в полуразрушенном состоянии отдали римско-католической общине. Возродился он во многом стараниями отца-настоятеля Зигмунда Козаря. Он умер в 2003 г., и теперь его надгробный памятник – в виде пастуха и с надписью "Добрий пастир життя своє за овець покладе" – стоит под стенами костела.

Мы попали в храм как раз во время проповеди, поэтому слишком активно разглядывать его убранство и витражи было неудобно. Но то, что отреставрирован он очень достойно, было видно и так. Зато ходить вокруг костела, задрав голову и любуясь изысканным декором, можно сколько и когда угодно. Особенно впечатляет фасад c готическим окном-розой и горельеф Христа над порталом. Автор этой и других скульптурных работ – Элиа Саля, известный киевлянам по скульптурам "Дома с химерами" .


Романтика – казацкая и в стиле "индастриал"


По иронии судьбы второй сохранившийся в Фастове памятник архитектуры, с исторической точки зрения, – антагонист католического костела. На противоположном берегу Унавы стоит деревянная Покровская церковь XVIII века – классический украинский храм. Хоть она несоизмеримо скромнее костела-красавца и выглядит на его фоне Золушкой, но именно Покровская церковь заслуженно входит во все украинские хрестоматии как шедевр национальной архитектуры. К сожалению, ее купола покрыты теперь не черепицей, а жестью, но даже это не портит впечатления от старинного храма c удивительно гармоничными пропорциями. Отдельно стоящая колокольня, ровесница церкви, выглядит более старой и потемневшей. Дело в том, что несколько лет назад Покровская церковь горела – ее, к счастью, тщательно восстановили. А вот колокольню, наверное, не затронул ни огонь, ни ремонт.

Покровскую церковь еще называют "Палиева": по легенде, ее основал козацкий полковник Семен Гурко по прозвищу "Палий" – бесшабашный авантюрист с дипломатическим талантом. Он поселился в Фастове и превратил свое имение в настоящую крепость. Официально он состоял на службе у польского короля, охраняя юго-восточные границы. Но, благодаря своему полку численностью в три тысячи козаков и безоговорочной поддержке местных жителей, Палий фактически стал править краем. Когда же официальная Варшава попыталась "прикрыть лавочку", Палий послал всех куда подальше и объявил свои владения "вольной козацкой областью". Дальнейшие военные события очень запутаны. Неугомонный Палий воевал уже против шляхты, присягал русскому царю, хотя в дальнейшем был арестован за неподчинение, потом снова возвращен из Сибири, поучаствовал и в Полтавской битве. Остаток бурной жизни Палий провел в своем любимом Фастове.

Недалеко от Покровской церкви мы случайно обнаружили... водопад. И ничего, что "низвергается" он не со скалы, а из шлюза плотины – все равно красиво. Утомленные урбанизмом фастовчане избрали мостик над дамбой местом романтических прогулок. А ровненький ряд шестерней с цепями над трубами-перилами в целом смотрится даже декоративно. С дамбы открывается вид на большое живописное озеро.


В околицы – за деревянными церквями


Выехав из Фастова, мы отправляемся в окрестные села "собирать урожай" деревянных церквей. По дороге на заправке неожиданно обнаруживаем аккуратно покрашенную скульптуру мечтательной девчушки – такие "изваяния" обычно стоят возле Домов пионеров. Надо же, а ведь работников бензозаправок трудно заподозрить в сентиментальности.

Рассматривая придорожные леса и поля, мы въезжаем в село с ласковым названием Веприк. Главная улица приводит прямо к деревянной церкви. Выкрашенная в белый цвет, окруженная березами, она чудесно выглядит на фоне синего весеннего неба. На церковном подворье стоит импровизированная колокольня – подвешенные к турнику диски от колес. Выглядят дико, но звучат (мы тихонько постучали пальцем) очень даже мелодично!

Тут же – памятник с барельефным портретом усатого мужчины. В виде исключения, это не Шевченко – хотя очень похож. Здесь похоронен Кирилл Стеценко – выдающийся композитор и дирижер, занимался он еще и просветительством, поддерживал украинскую автокефальную церковь. В 1920-х годах, чтобы прокормиться, Стеценко подался в священники, после стал первым проводить службу на украинском языке. Организовал капеллу, с которой ездил на гастроли по Украине, преподавал в киевском институте им. Лысенко, был профессором класса хорового пения в консерватории. В 1922 году Стеценко неожиданно умер от тифа. Согласно последней воле, его похоронили в Веприке, возле церкви. К столетию со дня рождения, в 1982 году, в доме, где жил Кирилл Григорьевич, открыли мемориальный музей. Он находится в переулочке, в двух шагах от сельсовета, и опознать его легко по ярко-синим колоннам и раскрашенному гербу на фронтоне. Герб изображает композицию из лиры, книги, серпа и молота в обрамлении колосьев.

В соседнем поселке Кожанка на пригорке, прямо возле дороги, стоит деревянный храм. Не смотрите, что он по-современному голубой и перекрыт жестью. Солидные архаичные формы трехчастной церкви и стены, наклоненные внутрь (а кое-где, по давности лет, и в разные стороны), не оставляют сомнений в том, что перед нами храм-патриарх. А самое яркое впечатление от поездки оставила церковь XVII ст. в селе Пивни – самой дальней точке нашего маршрута. Некрашенные деревянные стены, стройный силуэт, высокая колокольня со шпилем, резные детали крыльца – все просто и в то же время совершенно. Едва ли найдешь в наших краях вторую такую церковь, нетронутую главными врагами деревянных памятников – огнем и варварскими "обновлениями".


Цифры туриста


* Билет на электричку Киев–Фастов – ок. 3,50 грн

* Расстояние Киев–Фастов – 60 км



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/05/10/080231.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Веприк

Деревянная Покровская церковь с колокольней

Иоанно-Златоустовская церковь

Киевщина

Кожанка

Костел Св. Николая

музей-вагон

Пивни

Покровская церковь

Фастов


10.2007
Темы, объекты: Киевщина, Фастовщина, Фастов, вагон-музей - "Музей на колесах", Костел святого Николая, деревянная Покровская церковь XVIII века, Веприк, деревянная церковь в Веприке, Кирилл Стеценко, Кожанка, деревянная церковь в Кожанке, церковь XVII ст. в селе Пивни