Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Так страшно – аж весело
Автор -
Антонина МАЛЕЙ
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/03/21/074156.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Антонина МАЛЕЙ

Так страшно – аж весело

Наша программа-максимум началась со стометровой горы Ак-Кая – недалеко от Симферополя. Ослепительно белая скала четко выделяется на фоне фантастического пейзажа – посреди желтых песков цепочкой растянулись древние курганы (в конце апреля вид еще ошеломительней – весь левый склон Ак-Каи покрывается красными пионами). С краю в горе зияет черное отверстие – грот Алтын-Тешак. Именно здесь по преданию местный Али-Баба спрятал свои сокровища.


Веревка все-таки выдержала


Вот в этом удивительном месте, напоминающем то ли лунный пейзаж, то ли американский Дикий Запад, открыли новый аттракцион для туристов, уставших от "лежаче-сидячего" отдыха, – спуск с горы со специальным бандажным креплением (спецы такой вид спорта обзывают "спуском помойных кошек"). На словах все очень просто: на ноги надеваешь крепление (перед тем облачившись в специальный комбинезон, чтобы бандаж не поранил тело), к поясу пристегиваешь веревку (на время спуска это твоя пуповина), голову защищаешь каской – и вперед! То есть вниз! Твое дело маленькое – держись за крепление и отталкивайся от скалы ногами, а отматывать веревку, понемногу спуская экстремальщика, будут опытные товарищи сверху. Причем упасть в этом виде спорта невозможно в принципе – даже если наверху веревку отпустят, та автоматически заблокируется специальным механизмом, и ты просто повиснешь на креплении.

Но просто было только в теории. Первый шаг стал настоящим испытанием. "Натяни веревку!" – скомандовал главный. На сленге скалолазов это значит: "Доверься мне и откинься в пропасть, спиной к бездне". Вниз лучше не смотреть – оптимизма отвесная стометровая скала не внушает, вместо этого кружится голова и появляется противный липкий страх. Однако поздно отказываться от "удовольствия", и я, раскинув руки, падаю в пропасть. Что переживаешь в момент "падения" и какие именно выражения приходят в голову, лучше опустить... Однако уже через пару секунду шок сменяется уверенностью. Вцепившись в веревку намертво и отталкиваясь ногами от скалы, начинаю спуск. Крепление даже через комбинезон врезается в кожу, тело с непривычки напрягается, а минуты растягиваются в часы. И только я приноровилась к спуску, как вместо отвесной стенки ноги внезапно проваливаются в пустоту. "В грот не смотри, глаза закрой!" – неслось сверху наставление инструкторов. Поздно, я уже вовсю вглядывалась в бездну, которая дышала в лицо многовековым холодом. Признаюсь, было не просто дико страшно: казалось, что падение в черную пасть грота уже неминуемо. Потом я почувствовала землю – вот тут наступила эйфория! Радость (все-таки жива!), ощущение собственной важности (ведь не струсила!)... Не помешала счастью даже вселенская усталость (10 минут такого спуска вполне заменят пару часов аэробики – напрягаются даже те мышцы, о существовании которых не имеешь ни малейшего представления). Я даже не могла поднять руку, чтобы отцепить крепление. Однако прочувствовать до конца все торжество момента не удалось – из нирваны меня вывел мужчина, страховавший экстремальщиков внизу. Оказывается, лежать под скалой нельзя, можно попасть под падающие сверху камни. Пришлось карабкаться, почти на четвереньках, в безопасную зону.

Кстати, если кому-то вдруг такого спуска покажется мало, то здесь можно погонять по пескам на велосипеде. Или отправиться в горы: Ак-Кая – один из крупнейших в Украине палеолитических объектов, тут найдено 17 древних стоянок и поселений.


С ружьем, в каске и верхом на лошади


После спуска с Ак-Каи решила, что теперь мне море по колено. Напрасно. Впереди еще были ночные гонки на квадрациклах по горам Ангарского перевала. Когда с инструктором садились на двухместный квадрацикл, солнце еще не село, однако в поросших лесом ложбинах между горами уже было темно. Каждый раз, когда фары четырехколесного мотоцикла выхватывали прямо по курсу из тьмы дерево, сердце уходило в пятки. И в последний момент, когда столкновение, кажется, неминуемо, мы выруливали на невидимую тропинку, о которой знали только инструкторы.

На следующий день – пейнтбол. Полигон для "стрелялок" расположен в лесу, где хвойные деревья соседствуют с миндальными. Так что, отстреливая "неприятеля", мы запасались орехами – благо, карманы в защитной форме вместительные.

Получив краской по каскам и вылетев из игры, отправились попытать счастья в конной прогулке на этой же турбазе. Высокие крымские горы синеют на горизонте, заходящее солнце отражается в озере – панорамы вокруг столь удивительны, что о побитых "галопом" филейных частях забываешь быстро. Единственные минуты, когда испарина страха покрывает лоб, – спуск с крутых склонов холма. Иногда приходит мысль, что вот-вот выпадешь из седла.


Парикмахерская для бомбы


После таких ужасов не грех денек провести в свое удовольствие, неспешно блуждая улочками приморского городка. Для этого мы отправились в Балаклаву. Но и тут, вместо того, чтобы наслаждаться морскими пейзажами и дегустировать вино в местных кафешках, завернули на экскурсию в некогда засекреченный подземный комплекс, хитро спрятанный в скале. Никогда бы не подумала, что экскурсия по военному объекту может быть такой увлекательной! В свое время это укрытие служило базой подводных лодок, которые готовы были в любой момент нанести ядерный удар по США. Причем в случае атомной угрозы в штольнях в течение трех лет могло спокойно прожить 10 тысяч человек! Самое интересное, что база была настолько засекреченной, что о ней не подозревали даже местные жители.

В одном из залов комплекса хранились ядерные боеприпасы, потому микроклимат здесь должен был быть особенный. Чтобы не допустить проблем, для измерения влаги в зале использовали... натуральный рыжий женский волос! Почему именно рыжий – узнать не удалось. Поезжайте туда вы, может, вам откроется эта "военная тайна". Говорят, что в Севастополе даже существовала засекреченная парикмахерская, где тайно собирали рыжие волосы.


ЧТО ПОЧЕМ


* Балаклавские штольни – 20 грн

* Часовая прогулка на лошадях – 100 грн

* Пейнтбол (100 шаров) – 80 грн

* Спуск с Ак-Каи с инструктором – 600–750 грн (1–3 чел)


Оператор – "Экстремальный туризм"

http://www.x-crimea.com


* Тур "Крымские развлечения" на 4 дня (пейнтбол, прогулка на лошадях, спуск с Ак-Каи, гонки на квадрациклах, джип-сафари) – от 820 до 975 грн на группу (от 15 чел.)


Турооператор – "Гелика"

http://www.gelika.com.ua



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/03/21/074156.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Балаклава

Гора Ак-Кая

Крым


10.2007
Темы, объекты: Крым, Гора Ак-Кая, Балаклава