Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Ялта на фоне снежных гор
Автор -
Ольга СОЛОМКА
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/02/26/072647.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Ольга СОЛОМКА

Ялта на фоне снежных гор

Мне, в общем-то, не избалованной крымским отдыхом, предложение отдохнуть в Ялте не в сезон показалось довольно заманчивым. Захотелось, знаете, из невнятной серятины Киева в тепло и зелень. И, надо признаться, желание было исполнено. Более того, удалось даже победить простуду – исключительно хорошим настроением, горячим глинтвейном и целебным местным воздухом.


Почему в Ялте лучше зимой


Южный берег Крыма встречал солнечной погодой и зеленой травой. После серого киевского межсезонья зеленые листья деревьев воспринимались, как подарок, а на искрящееся море хотелось смотреть бесконечно.

На самом деле, отдыхать в Ялте зимой намного экзотичнее, чем летом. Ни тебе голосистых толп отдыхающих, ни изнуряющей жары, ни оглушающей музыки из каждого кабачка. А пальмы и зелень те же. Если бы не люди в куртках, то кажется, что попал в лето. Теплынь такая, что одуванчики и маргаритки цветут, а на фоне зелени контрастом выделяются заснеженные горы. В море, конечно, не поплаваешь, да и дурманящих голову летних запахов не хватает. Но их с успехом можно попытаться заменить ароматическими маслами, купленными на сувенирной раскладке.

Поначалу город казался большим и таинственным. Но потом, освоившись, поняли – не так и много ее, этой Ялты. Можно спокойно прохаживаться, наслаждаясь особенностями ландшафта. Ну где еще можно найти тротуары не вдоль проезжей части, а уходящие куда-то вверх? А все потому, что горы здесь, а по ним прокладывать тротуары сложнее, чем на равнине.


Экономим на экскурсиях


Несмотря на всеобщую дороговизну отдыха, в Ялте тоже можно сэкономить. Например, на жилье и еде. Мы поселились в Доме творчества писателей им. Чехова, который недавно после ремонта вновь начал принимать постояльцев. Здесь день проживания обойдется от 115 до 250 грн, в зависимости от классности номера. И это с полным пансионом и видом на море, до которого спокойных 15 минут прогулки.

Сэкономить удастся и на экскурсиях, если не ловиться на призывные приманки на набережной, а поехать самим, вооружившись картой и путеводителем. И сколько там того ЮБК с его Большой Ялтой, а маршрутки ездят во все стороны. К примеру, экскурсия в Никитский ботанический сад обошлась нам в 12 грн – с дорогой в два конца и входным билетом. А экскурсоводы на набережной просят 70 грн. Даже можно было заказать себе отдельного экскурсовода по ботсаду, но это показалось лишним. Захотелось просто пройтись по саду, спокойно подегустировать крымское вино возле горного ручья, полюбоваться желтыми цветами жасмина голоцветного и маргаритками, отыскать цветок барвинка. И это, напомню, в разгар холодов.


На Ай-Петри – настоящая зима


Словом, за пять дней в Крыму успели немало. Сходить на кораблике до Алупки и обратно, выслушивая тарабарщину экскурсовода, которая зачем-то обстоятельно рассказывала, мимо какого санатория мы проплываем. Как мальчик Бананан в "Ассе", покататься по "канатке" над загаженными ялтинскими "шанхаями". Понаблюдать за рыбной ловлей, когда косяк рыбаков пытается выловить подошедший к берегу косяк рыбы и тут же продает ее, серебристую, всем желающим. Полюбоваться козами, объедающими душистые кусты лавровишни в парке Славы. Интересно, после этого у них молоко супчиком не пахнет?

Даже, несмотря на в общем теплую погоду, удалось попасть в снежную зиму. Правда, для этого пришлось взбираться по канатной дороге на Ай-Петри. Нам повезло – там лежал снег, и даже предлагали покататься на снегоходах по 10 грн за одну минуту езды. Но экстрима самого подъема на высоту более тысячи метров оказалось предостаточно. Дорога над зеленым безбрежным океаном и холодными скалами заняла всего 20 минут, но ощущение полета над бездной запомнилось надолго. А спустившись с гор, с удивлением обнаружили толпы страждущих подняться наверх. Интересно, что же тогда летом делается?!

В последний день даже посчастливилось застать небольшой шторм. Туристы, гуляющие по набережной, то и дело пытались сфотографироваться на фоне вздымающейся волны. И не всегда им удавалось убежать от возмездия своенравной воды, не желающей запечатлеться. Жаль, что увлеченная красотой стихии, забыла бросить в море монетку, чтобы вернуться. Но я знаю – вернусь точно. Хоть чучелом, хоть тушкой. Тем более, что через год-два в Доме творчества писателей им. Чехова обещали построить бассейн, фитнес-центр и сауну.



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/02/26/072647.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Крым

Ялта


10.2007
Темы, объекты: Крым, Ялта