Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации ВДОЛЬ ПО БОЛЬШОЙ ЯЛТЕ
Автор -
Валерия БОНДАРЕНКО

Год публикации - 2004
Источник - Зеркало недели

Валерия БОНДАРЕНКО

ВДОЛЬ ПО БОЛЬШОЙ ЯЛТЕ

Ялта. На огромной крымской сосне цветут розы — роскошные белые бутоны. Они очень эффектно смотрятся на десятиметровой кроне среди сосновых иголок. Как оказалось, это такая своеобразная вьющаяся лиана, но со стороны абсолютно незаметная, и в первые минуты веришь, что перед тобою — настоящее чудо.

Безусловно, вся Большая Ялта — удивительное по разнообразию флоры и фауны место, где на каждом шагу привычное соседствует с чем-то необычным. Но на ялтинской набережной это сразу замечаешь, тем более сейчас, после того как набережная наконец отреставрирована.



Набережная

Новая набережная соответствует всем европейским нормам. И на ней одинаково комфортно чувствуют себя любители роликов и барышни, дефилирующие на высоких каблучках. Весь променад выложен плитами, по которым днем снуют специальные мусороуборочные машинки, а ночью их моют специальным раствором уже другие моечные агрегаты. Стихийной торговли теперь тут нет, только ларьки с мороженым, соками, прессой и экскурсионные бюро. Строгую монументальность плит смягчает множество ярких клумб с разнообразной растительностью — от причудливых «икебан» и кустов до вековых платанов и цветущих магнолий и сосен, а среди них — причудливые скамейки, сплошь увитые щедрой крымской зеленью. В этот дизайн удачно вписаны фонари, некоторые выглядывают из шаров кустарников. Фонари тут разнообразные и совершенно особенные — по форме те же, что и два века назад, под старину. Такая своеобразная связь с прошлым. Когда вечерами они зажигаются, то вместе с многочисленной иллюминацией и подсветками сквозь листву просвечивает могучий ствол огромного платана (теперь он тоже с подсветкой). Рядом — светящийся фонтан, в котором с удовольствием плещется ребятня и студенты, а вода похожа на расплавленное золото... Недаром еще эллины называли то место, где сейчас стоит город, «ялос» — золотой берег.

Все дома, выходящие на набережную, отреставрированы. В них многочисленные кафе и рестораны. Порядок цен подчинен единственному принципу: чем ближе к морю, тем дороже.

Тут звучит мягкая приглушенная музыка. Но после одиннадцати вечера — любой непозволительный шум распоряжением городских властей запрещен — за исключением шума моря, разумеется. Его успокаивающий аккомпанемент создает удивительный, неповторимый фон.

«Визитная карточка» города практически готова. Недостроена только ее нижняя пирсовая часть, но все городские пляжи приведены в «курортную готовность»: дно обследовано и очищено, галька перебрана, да и само море чистое. Об этом сообщают не только коммунальные службы города, но и свидетельствуют результаты анализов воды и состояния очистных сооружений.


Готовность к сезону

По словам мэра города Сергея Брайко, летняя столица к сезону готова. Причем ожидается увеличение числа отдыхающих. Уже на майские праздники заполняемость основных ялтинских гостиниц была стопроцентной. Среди новинок гостей ждет новый парк аттракционов, центры дайвинга, туристические маршруты, многочисленные праздники и множество интересных событий, ознакомиться с которыми можно на появившемся недавно муниципальном сайте (www.bigjalta.com.ua) Проблем с водой в этом сезоне в гостиницах и пансионатах не будет. По графику вода будет подаваться разве только в частном секторе.

В этом году море особенно чистое. Это подтверждают не только стада дельфинов, а и то, что впервые за много лет у ялтинского побережья появился таки самый показательный индикатор чистоты — морской конек.

Уровень цен — на любую толщину кошелька: можно снять однокомнатную квартиру за десять долларов в день, а можно коттедж за тысячу. Проезд на такси от Симферополя займет полтора часа и обойдется в сто пятьдесят гривен. Из Симферопольского аэропорта можно прилететь вертолетом (в этом году предлагается и такая услуга), приземлившись прямо на Ялтинском вертодроме. С него, в свою очередь, можно совершать вертолетные прогулки как над самой Ялтинской грядой, так и в любую точку Крыма.

Большая Ялта — это 80 км побережья от Фороса до Алупки, которое включает в себя собственно Ялту, Алушту и сеть поселков вдоль берега: Гаспру, Симеиз, Мисхор, Кореиз, Форос и другие. С высоты птичьего полета такое впечатление, что синяя морская гладь слилась с зеленой лиственной гладью, оставив на гребнях соединения в виде белых «барашков» гостиниц, здравниц, частных коттеджей и вилл. И полукругом в бухте — сама Ялта, которая и сверху приобретает все более ухоженный вид: растет количество красных черепичных крыш, ухоженных площадок и скверов.


Места покоя и комфорта

Самый актуальный вопрос: где же в Ялте остановиться? Рассмотрим в этом плане прибрежную полосу.

С одной стороны к ялтинской набережной примыкает Приморский парк, где преобладает экзотическая растительность. Его центральная аллея начинается возле комплекса «Лето» с отелем высшего разряда, боулинг-клубом и рестораном «Гасконец», над стильным дизайном которого поработала киевский специалист Елена Шаповалова. «Гасконец» — это летняя, увитая зеленью терраса, живой метровый акулий сом в аквариуме и скульптура коня в натуральную величину на входе, оседлать которого норовят многочисленные гости. Тут очень вкусные суши, а по пятницам из Франции доставляют устриц во льду.

Комплекс находится на холме над морем, и в открытые окна врывается шум прибоя.

Но совсем близко дыхание моря чувствуется в комплексе «Левант», расположенном прямо на берегу — из корпусов можно в купальнике бежать на пляж. Номер — от 50 долл. в сутки. Тут же ресторан, построенный в виде двух каравелл. Приморский парк заканчивается гостиницей «Ореанда» — самой дорогой и шикарной. Номер в сезон — от 150 долл. В его стоимость входит шведский стол, фитнесс-клуб (два бассейна, турецкая баня, сауна, тренажерный зал), собственный пляж с полным набором пляжных принадлежностей.

На самой набережной в отреставрированных домах сдаются апартаменты, цены — от 150 долл. за номер.

Заканчивается променад площадью с «напольной подсветкой», в глубине которой в окружении пальм стоит Ленин — в теплом костюме-тройке и плаще. Это место проведения летних мероприятий на свежем воздухе. Импровизированную полупрозрачную сцену устанавливают аккурат перед Ильичом, и вечерами тень вождя мирового пролетариата проступает сквозь задник, как бы принимая участие в действе. Убирать памятник не собираются —такой экзотики, пожалуй, ни у кого нет.

Чуть сбоку — Морпорт с парком аттракционов, он теперь компактно разместился возле самого моря.

У пристани каждую неделю пришвартовываются океанские лайнеры с иностранными туристами. Их «маршрут одного дня» обычно следующий: набережная, Ливадийский дворец, Никитский ботанический сад, Воронцовский дворец, иногда еще и Форосская церковь. А перед отъездом — опять-таки набережная и прощальный кофе в ресторанчике на берегу.

— Иностранцев в Крыму становится все больше — говорит глава администрации Украины по туризму Валерий Цыбух. — Во многом это обусловлено повышением уровня сервиса и снятием ряда серьезных препонов для въезжающих к нам любителей путешествовать. Так, например, вот уже второй год открыт консульский пункт в Симферопольском аэропорту, где туристы могут получить визы. Причем с этого года — двухнедельные. Достойное представление Украины на международных выставках позволило заключить ряд контрактов с крупнейшими иностранными турфирмами — в частности, среди них и немецкий туристический гигант «Дертур».

Напротив Морпорта находится отель «Бристоль» — один из старейших в городе, а после реставрации и один из самых уютных. В нем, помимо хороших номеров, в качестве дополнительных услуг — турецкая баня, облицованная полудрагоценным ониксом, сауна, массаж, посещение которых укрепляет иммунную систему. Рядом одноименный ресторан с интерьером в греческом стиле, где каждое утро клиентов отеля ждет шведский стол. Заканчивается обжитое побережье рестораном «Хуторок ля-мер», принадлежащий сети «Козырная карта»: добротная украинская кухня, «морской» интерьер. «Хуторок…» весь в сетях, аквариумах, кортиках и тельняшках... У входа — клетка с двумя кроликами, которые, как известно, «не только ценный мех», но и оригинальная живая «изюминка» заведения.



На здоровье!

Отгороженный и закрытый со всех сторон горами, врезающийся в море полукруг ЮБК, имеет уникальный субтропический климат. Более того, эта часть полуострова — своеобразный парник, в котором йодистый морской бриз смешивается с лекарственным горным воздухом и, настаиваясь на солнце, круглогодично создает лечебную дыхательную смесь.

Вот почему по своим оздоровительным возможностям Большая Ялта не только не уступает схожим по климату заграничным курортам (например, Ницце или черногорским здравницам), но во многом превосходит их. Неудивительно, что восстановление организма происходит тут гораздо быстрее, чем в любом другом месте. А совмещая оздоровление, отдых и экскурсии, получаешь заряд бодрости на целый год.

В самой Ялте наиболее полный комплекс лечебных услуг предоставляет пансионат с лечением «Времена года». В заведении есть гостиница высокого класса с бассейном, шведским столом, тренажерным и конференц-залами. Лечебная база — лучшая в Ялте. Здесь осуществляется полная диагностика, работает косметологический кабинет. Все обследования и лечебные процедуры проводятся с использованием современного оборудования, разработан целый комплекс лечебных программ. После всестороннего диагностирования человек получает комплекс рекомендаций, которые позволят наиболее оптимально улучшить образ жизни. Само обследование занимает сутки. Так что в безусловном выигрыше будет и тот, кто приехал сюда даже на пару суток. А к услугам тех, кто задерживается на три дня и более — программы «Афродита», «Плейбой», «Казанова» и многие другие.

…Ночная жизнь в Ялте утихает только под утро, когда загулявшие «совы» отправляются спать, уступая место «жаворонкам» — любителям встретить зорьку в теплой, как парное молоко, морской воде. Первые купальщики обычно появляются на пляжах где-то после пяти утра.


Подальше от суеты

Желающим отдохнуть от городской суеты лучше всего «потеряться» в небольших поселках Большой Ялты — среди вековых платанов, можжевельника и кипарисов.

Например, в «Глицинии» — месте, которое так любил Брежнев. Кстати, в «брежневском» корпусе сохранился номер Леонида Ильича, и он сдается.

В санатории «Днепр», расположенном на территории ухоженного Хикасского парка, заложенного еще древними римлянами, можно совмещать традиционное лечение с прогулками по можжевеловым рощам, спелеолечением и винотерапией. Главврач санатория Иван Тимофеевич Клименко каждому для поднятия иммунитета рекомендует 200 грамм хорошего сухого крымского вина ежедневно в течение всего пребывания в Крыму плюс обязательные многочасовые прогулки по пересеченной местности, чтобы целебным воздухом «провентилировать» легкие, освободив их от всей городской пыли. Целебные прогулки можно продолжить и по территории Ливадийского парка в санатории «Ливадия», специализирующемся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, где, кроме комплекса процедур, многим поднимает тонус непосредственная близость летней резиденции российских монархов — знаменитый Ливадийский дворец. Шикарный парк окружает и санаторий «Украина», в котором лечебную базу дополняет бассейн.

Приятно удивит известный еще с советских времен санаторий «Марат». Два его корпуса 5-й и 6-й — полностью отреставрированы, между ними теперь расположен бассейн — с террасами, верандами и открытыми кафе. По утрам — шведский стол, по вечерам — культурная программа на террасах. И всего 10 минут неспешной ходьбы до моря.

А вот кемпинговый комплекс «Поляна сказок» для тех, кто любит море, но жить предпочитает в горах, подальше от зноя. На «поляне» — бассейн, кафе, ресторан. Помимо традиционных корпусов, есть деревянные срубы со всеми удобствами на четыре и восемь человек, снять самый роскошный стоит 200 долл. в день. Месторасположение — на любой вкус. Есть даже домик, под окнами которого плещется форель.

Недалеко от кемпинга, у ресторана «Горный ручей» (славится украинской кухней) начинается (или заканчивается) один из самых интересных маршрутов на Ай-Петри, проходящий возле знаменитого водопада Учан-Су. Поход займет около двух—трех часов и подарит массу впечатлений. Например, часто в расщелинах скал прячутся облака, и со стороны впечатление такое, что туристы идут прямо по ним.


Горы

Само плато Ай-Петри представляет собой скально-холмистую местность. За каждым изгибом дороги неожиданность: обсерватория, конная база, каменная стоянка первобытных людей, пещера «Трехглазка», внутри которой в обрамлении сталактитов и сталагмитов даже в сорокаградусную жару лежат причудливые глыбы льда. И, наконец, можно перекусить, добравшись до обустроенной площадки в районе верхней станции канатной дороги. Кстати, это единственная безопорная дорога такой протяженности в СНГ. На площадке разместились торговые точки, преимущественно принадлежащие крымским татарам. Здесь активно торгуют сувенирами, тюбетейками, тапочками, поясами, а также вином, шашлыками, бастурмой —да мало ли чем еще. Вообще профессиональная татарская кухня впечатляет. Но дилетантская может очень быстро вас «вывернуть наизнанку». Поэтому, во избежание отравлений, пользуйтесь услугами сертифицированных кафе.

Спуск на «канатке» (а это тоже букет ярких впечатлений) обойдется в 15 гривен. И вот уже море совсем близко. И вечер тоже...

P.S. Осталось доехать до Форосской церкви, стоящей на отвесной скале, полюбоваться заходом солнца и, слушая перезвон колоколов, поставить свечи за здравие близких, за тех, кто в море, и за процветание Большой Ялты. А еще —бросить монетку, чтобы возвращаться сюда еще и еще.



Год публикации - 2004.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Ай-Петри (1234)

Алушта

Водопад Учан-Су

Гаспра

Канатная дорога на Ай-Петри

Кореиз

Крым

Ливадийский дворец

Ливадия

Мисхор

Парк

Симеиз

Трехглазка

Форос

Церковь Воскресения Христового

Ялта


11.2005
Темы, объекты: Крым, Большая Ялта, Ялта, Алушта, Гаспра, Симеиз, Мисхор, Кореиз, Форос, Хикасский парк, Ливадийский парк, Ливадийский дворец, канатная дорога, Ай-Петри, водопад Учан-Су, обсерватория, конная база, каменная стоянка первобытных людей, Трехглазка, Форосская церковь