Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Под Киевом пашет Горыныч
Автор -
Галина ТОДОРЕНКО
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/08/03/090058.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Галина ТОДОРЕНКО

Под Киевом пашет Горыныч

У киевлян обрели популярность маршруты так называемого сельського туризма. На одном из них, в Киевской области, мы и побывали.


А в окно глядит "Голая атака"


До села Ненадиха ехать больше 150 км, это займет около двух часов на маршрутке и полтора – на машине. Кроме живописных пейзажей проезжаем весьма странные памятники. Например, "Голая атака", построенная в память об исторической битве легендарного полководца Котовского с белогвардейцами. Изображены на изваянии... обнаженные бойцы, гарцующие на лошадях. История такого названия битвы имеет разные версии. По одной из них, Котовский как-то раздобыл огромные барабаны и передал их для использования по назначению. А музыканты без дела не сидели, в перерывах между боями подрабатывали на свадьбах и других торжествах. Однажды играли в селе Малая Вильшанка, отряд же расположился в соседней Володарке. Утром в село прибежали перепуганные мальчишки и сообщили: "Надвигается большой отряд белогвардейцев". Музыканты решили уходить к своим. Вот только барабаны пришлось оставить. Кое-как добрались в Володарку. Котовский пропажи инструментов, поднимающих боем военный дух, не стерпел – приказал их вызволять всем отрядом. Дежурный дал сигнал, перепуганные бойцы повыскакивали кто в чем, почти голые, и сразу на коней. Белых выгнали, барабаны забрали, а историческое событие получило странное название "Голая битва".

По дороге в село Ненадиха проезжаем еще ряд поселений. В Гопачиве замечаем другой интересный памятник – в плуг запрягли самого настоящего змия. По одной из легенд, кузнец Кузьма-Дамьян поймал железными клещами "Горыныча" и запряг его в плуг. Так он хотел вспахать весь мир. Но змий не выдержал тяжелого труда и, выпив часть моря, лопнул. А в Украине до сих пор остались Змеиные валы.


Мытарства Покровской церкви


Не проезжайте мимо села Пархомовка, ведь там находится известная рериховскими мозаиками Покровская церковь Святой Богородицы. Храм начали строить в 1903 году. Для работы над проектом Виктор Голубев пригласил архитектора Владимира Покровского, художника Николая Рериха и мозаичиста Владимира Фролова. Уже в 1908 году церковь была готова. А потом ее закрыли на целых 40 лет, превратив в склад для ядохимикатов. Так бы о нем и забыли, если бы в 1989 году Раиса Горбачева и наследник Рериха не занялись реконструкцией храма.

Мозаики художника "Покрова Пресвятой Богородицы" и "Спас Нерукотворный" с автографом автора, находятся снаружи. Причем при взгляде на последнюю можно увидеть странный эффект – когда солнце светит прямо на Иисуса, то кажется, будто он плачет. Кстати, за все время мозаики ни разу не реконструировали. Для этого нужно 100-200 тысяч гривен, а спонсоры пока нет.

Кроме мозаик храму есть еще чем похвалиться – например, акустикой. Чтобы ее проверить, мы поднимаемся деревянной лестницей наверх. Хорошо, когда рядом есть человек, который умеет профессионально петь. Среди нас таких, увы, не было, потому затянули дружным женским хором "Червону руту". Правда, я особой акустики не услышала – наверно потому что плохо пели.


В Ненадихе кони – фотомодели


Наконец прибываем на лошадиную ферму в село Ненадиха. Первый, кто нас встречает – конь Барон, гордость конюшни. Он из особо ценной породы лошадей. Но скакун о своей уникальности, понятное дело, не знает. Поэтому излишней горделивостью не страдает – от припасенных лакомств, зеленого яблока и морковки, не отказывается.

– Не укусит – подбадривает меня организатор тура Елена Зеленко.

Кладу яблоко на ладошку и подсовываю поближе к морде коня. Он аккуратно забирает угощенье с руки. У Барона белый нос и смешно оттопыренные уши. Черная, пышная грива красиво сочетается с коричневой шерстью. Мы устраиваем ему фотосесию – Барон с удовольствием позирует. Кроме Барона, по словам главного инструктора-коневода Александр Шерстка, на ферме еще около 87 лошадок (а если считать жеребят – больше 120).

Здесь можно коней не только кормить и фотографировать, но и покататься на этих ухоженных скакунах. Если вы ни разу не сидели в седле, бояться все равно не стоит. Проходите короткий, но полезный инструктаж, потом вам правильно подберут лошадь (нужно чтобы она была спокойная и приученная к прогулкам с новичками). Затем подгонят седло, подтянут стремена и подпруги. И вот наступает самый сложный момент – забраться на коня. Мне с моим метром с кепкой не дотянуться, пришлось инструктору подсаживать. Еще несколько минут не могла разобраться, как держать ноги и себя, чтоб не выпасть с седла. Главное правило – не бояться коня. Если начнешь пускать повод, он почувствует твой страх и может сбросить с седла. Но и натягивать сильно тоже нельзя – может понести. Если хочешь повернуть налево, натягиваешь левый повод и правой пяткой бьешь скакуна под бок, направо – все с точностью до наоборот. А вообще, для тех, кто не готов в верховой прогулке, есть возможность прокатиться на бричке, запряженной двумя лошадьми.

И наконец-то, после всего увиденного, пройденного и пережитого – ура! – обед. Да не простой, а с настоящим украинским борщом, шашлыками и казацкой кашей. Как рассказала нам хозяйка, приготовившая этот кулиш, в его состав входит целый килограмм сливочного масла, две курицы и несколько килограмм пшена. Прочувствовав, какая каша вкусная и сытная, хозяйке веришь.


За организацию тура благодарим туроператора "Платан-тур" и его директора Барыкина Леонида (подробную информацию по туру выходного дня можно посмотреть на сайте www.sunday.biz.ua). Отдельная благодарность Ассоциации журналистов "Туристический пресс-клуб Украины"



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/08/03/090058.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Володарка

Киевщина

Пархомовка

Средняя Надднепрянщина


10.2007
Темы, объекты: Киевская область, Малая Вильшанка, Володарка, Пархомовка, Ненадиха