Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Аккерманская машина времени
Автор -

Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/07/26/090052.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Аккерманская машина времени

У Килийских ворот, которые ведут в Белгород-Днестровскую (Аккерманскую) крепость, лежат руины древнего города Тира. Аккерман и Тира похожи, как братья. Одинаковые стены из местного светлого ракушечника отдалены друг от друга на десять шагов и тысячу лет бурной истории.

Крепость XIII-XV веков построена на месте античного города, основанного в 502 году до н. э. греками – выходцами из Милета. Город двенадцать раз менял свое имя, но в название всегда входило слово "белый". С трех сторон крепость окружена глубоким рвом, с севера омывается водами Днестровского лимана. Протяженность оборонительных стен 2000 м. Высота стен и башен от 5 до 15 м, толщина от 0,8 до 5 м. Из 34 башен сохранилось 26.

Возникновение крепости относят к молдавскому периоду в истории города, а многие работы здесь выполнены турками-османами. Крепость знала осады и штурмы, она была разменной монетой в российско-турецких мирных переговорах, но главной опасности подверглась, когда потеряла свое военное значение, и власти стали продавать право на добычу камня в крепости местным жителям.

В результате все внутренние постройки крепости были разобраны. Но стены не поддались натиску ретивых горожан. Сделанные из мягкого ракушечника и скрепленные известковым раствором, они превратились в монолит. Оказалось проще выпиливать ракушечник в каменоломнях, чем добывать его из стен крепости. Уцелел и минарет, он до сих пор стоит в изуродованном виде, похожий на высокую трубу котельной.


Удобства для приезжих


"Там нивы без теней, поля без винограда", – писал Пушкин в 1821 году. Его слова справедливы только отчасти. Виноград уже растет в этих местах, наполняя подвалы селения Шабо, но Белгород, как и в те времена, провинция. До Одессы 80 км, до Овидиополя 4 км по воде, но ни моста, ни парома в ближайшее время не предвидится, и автобус накручивает на спидометре почти 50 км, пока доберется туда.

Удобства в городе близки к древнеримским. Фонари не горят, ливневых стоков нет. Когда дождь обрушивается на город, то превращает тротуары в мелкие водоемы.

Вода в городе подается до 22.00. Похоже, местные сантехники плохо представляют, как должен работать душ, смесители не пропускают воду к лейке, заставляя постояльцев гостиниц изобретать немыслимые способы, чтобы освежиться с дороги. Неразрешим и вопрос, где перекусить вечером в центре города. Ресторана в гостинице нет. Неосвещенное кафе "Аккерман" в девять вечера поразило нас открытыми настежь дверями. Заходи, кто хочешь, бери, что хочешь. Работники не то угнаны в турецкое рабство, не то сбежали гулять. Пришлось заскочить в магазин и купить на ужин продуктов по киевским ценам. В 1891 году на месте нынешнего магазина стояло питейное заведение братьев Варшавских. В нем молодой Алексей Пешков, попивая с рыбаками "шабо", услышал легенду о сердце Данко.


История живее всех живых


В саду краеведческого музея под виноградными лозами стоит скульптура древнеримского мальчика с расквашенным от времени носом. Он хорошо сохранился, и под зеленью виноградных листьев смотрится уместнее, чем в музейных залах среди осколков черно- и красно-лаковых амфор.

Аккерман всегда стоял на раздорожье. Беглецы из разных стран находили здесь приют, и оставили свои святыни на этой земле. Есть в городе старая армянская церковь XIV–XV вв., выстроенная во времена турецкого владычества. Турки разрешили поставить храм, но не выше всадника с поднятой саблей, сидящего на коне. Потому церковь невысокая, углублена в землю и почти не видна за высоким забором. Двор зарос густой травой, а в глубине двора прячется сарматский склеп, перенесенный сюда из мест, которые уже распаханы.

В городе есть и греческая церковь XIII–XIV вв., болгарская церковь (1840), синагога (XIX) и надкурганный каменный склеп I в. н.э.

Свято-Георгиевская православная церковь (1867) очень нарядна и красива. Позолоченный купол сверкает на солнце. Прямо за церковью возвышается девятиэтажка эпохи развитого социализма, создавая удивительный контраст.

Удаленность от центра имеет свои преимущества, она позволяет сохранить многие детали прошлого, которые утрачены в других местах благодаря ретивым исполнителям приказов. Памятник аккерманцам, погибшим в русско-японскую войну, тому подтверждение. Гранитная пирамида, с именами жителей города на трех ее гранях, а на четвертой – имя разведчика Василия Рябова, который попал в плен к японцам, не выдал секретов своей армии под пытками и был приговорен к расстрелу. Его последним желанием было, чтобы на Родине узнали, что он держался достойно. Письмо о Рябове с печатью японского командования было отправлено в Россию. Николай Второй приказал на всех памятниках русско-японской войны на одной грани выбивать имя Василия Рябова. Памятник сохранился только в Аккермане.


Крепость штурмуют мушкетеры


Крепости предполагают штурм. Хотя военная доктрина изменилась два века назад, стены Аккерманской крепости не могут жить без порохового дыма.

"Стальная лига" обещает радовать зрителей в июне и июле рыцарскими турнирами, которые становятся все более популярными. Но здесь не будет лихих мушкетерских наскоков и стремительных выпадов. Рыцарские доспехи весят от 25 до 30 кг, меч и щит – по 4 кг, в шлеме душно и плохо видно. Бодрые молодые люди с удивлением обнаруживают, что желание помахать мечом пропадает через пять минут. Тем не менее, количество рыцарей неуклонно растет. Многие крепости Украины: Генуэзская, Луцкая и Каменец-Подольская – уже открыли ворота для современных рыцарских турниров.

Недавно крепость опять подверглась штурму. Инициатором побоища выступил Георгий Юнгвальд-Хилькевич – режиссер и сценарист фильма "Приключения мушкетеров. Сокровища кардинала Мазарини". Кроме Михаила Боярского (д’Артаньян), Вениамина Смехова (Атос), Валентина Смирнитского (Портос) и Игоря Старыгина (Арамис), в штурме участвовали курсанты Одесского юридического института и Харьковского национального университета внутренних дел. Сотрудники МЧС провели несколько приятных дней в ожидании пожара, но его, к счастью, так и не случилось.

Город занят пересудами. Портос и д’Артаньян лихо скачут на конях, не нуждаясь в дублерах. Арамис сильно сдал – на лошадь его подсаживают.

Птицы носятся над башнями крепости, создавая атмосферу беспокойства и тревоги, но крепость чувствует себя прекрасно, как и подобает кинознаменитости, добавившей к длинному списку своих картин еще один фильм.

Странно складывается судьба. Аккерман гордится прошлым, а от неприступной Измаильской крепости не осталось ничего. Крепость, взятую Суворовым, пришлось уничтожить собственными руками по требованию Англии и Франции, когда Россия проиграла Крымскую войну. Дипломатические козни победителей оказались разрушительнее пушек.


Цифры туриста


* - Билет на поезд до Одессы: 62 грн – плацкарт, 90 грн – купе. Билет на поезд от Одессы до Белгорода: 7 грн – общий вагон, 14 грн – плацкарт.

* - Автобус Киев–Измаил идет через Одессу – 90 грн.

* - Жилье в Затоке, по соседству с Белгородом: $8 с человека (удобства во дворе), 20 грн – в квартире.

* - Кофе с булочкой в кафе – около 3 грн.

* - Билет на фестиваль рыцарских турниров – 5 грн.



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/07/26/090052.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Аккерманская крепость

Армянская церковь Богородицы

Белгород-Днестровский

Белгород-Днестровский краеведческий музей

Греческая церковь

Свято-Георгиевская православная церковь (1867)


10.2007
Темы, объекты: Белгород-Днестровский, Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость, Свято-Георгиевская православная церковь (1867), Памятник погибшим в русско-японскую войну