Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации ДЕРЕВО НАШЕЙ ИСТОРИИ
Автор -
Валерия БОНДАРЕНКО

Год публикации - 2004
Источник - Зеркало недели

Валерия БОНДАРЕНКО

ДЕРЕВО НАШЕЙ ИСТОРИИ

Первый в мире памятник дереву находится на украинской земле. Более того, этот памятник — живой.

…Стоит на речке Мала Хортица в Запорожье семисотлетний казацкий Дуб. Шесть человек едва ствол обхватить могут. Тридцать метров в высоту и 60 тонн веса. Рядом с ним — конь, бандура да мачты казацких чаек ветви подпирают. Статуи бронзовые, Дуб — настоящий. Вроде как памятник казачеству, которое на этой земле когда-то было. Было да сплыло…

Засох Дуб в 1991-м. Сбросил с себя листья и больше не одевался. Последние три года стоит он памятником, лишь одна ветка продолжает жить, вопреки всем законам природы. Осенью на ней — масса желудей. Каждый год приезжают на Хортицу тысячи людей, увозя желуди во все концы мира. И растут теперь дети казацкого праотца-Дуба везде, где есть украинцы: в Канаде, Америке, Австралии и даже в Бразилии.



Казацкий Дуб — гордость запорожцев, визитная карточка города. Сюда идут не только экскурсанты, — за те несколько часов, которые мы провели под деревом, просить его благословения пришли три пары молодоженов.

Впечатляет и история дерева. Согласно легенде, именно под ним запорожцы сочиняли письмо турецкому султану, а Пушкин — «Лукоморье» из поэмы «Руслан и Людмила». Гитлер же, прослышав о нем, якобы отдал распоряжение спилить и вывезти великана в Германию…

А еще у Дуба испокон веков был хранитель — какой-нибудь дедок, который за ним ухаживал. Последний— дед Дейкун. Сколько он за деревом присматривал — ни один старожил вспомнить не может. А во времена перестройки музейное хозяйство стало потихоньку разваливаться, помер дед… И впервые за все время Дуб остался без присмотра, тогда и засыхать начал.

—Теперь трудно назвать истинную причину, — рассказывает председатель благотворительного фонда «Запорожские святыни» Сергей Солод, — все-таки 700 лет — возраст солидный. Хотя версий множество: экология, халатное к нему отношение, неправильный уход». Сергей Вениаминович занялся Дубом три года назад, поскольку эта история зацепила его за живое, мол, «за державу обидно».

Дуб привели в такое состояние, чтобы он мог сохраняться под открытым небом, взяв для этого на вооружение технологию сохранения памятников деревянного зодчества в Кижах. А когда он из-за сгнивших корней начал оседать, нашли нетрадиционный вариант его укрепления — применили специальную жидкость, которая используется для создания временных аэродромов. Но живую ветку и сектор земли под ней никакой обработке не подвергали. Ученые предполагают, что ветка живет за счет хорошо развившейся периферической корневой системы. Теперь за ней регулярно ухаживают. Желуди собирают, передают лесничеству и подшефной школе. В ней есть уроки «дубоведения». На них ребята слагают стихи, собирают песни, предания о дубах, делают разные безделушки. В комплексе продаются сувениры из кусочков Дуба.

— Вы лично чувствуете энергетику дерева?

— Конечно. Чтобы ее ощутить — надо подойти к Дубу, обнять, погладить по живой коре, сосредоточиться и почувствовать пульсацию, которая от него исходит. Хотя случаются и прямо-таки мистические события. Я несколько раз был свидетелем того, как людям прямо у Дуба становилось плохо. Говорят, это те, у кого отрицательная энергетика. И это относится не только к нашему Дубу. Такие большие деревья растут в зонах с сильной положительной энергетикой. И служат как бы антенной, улавливающей космическую энергию, которая через них поступает в землю. Таким образом, через деревья и осуществляется связь людей с космосом. Кстати, именно поэтому издревле возле дубов строили святилища. Сейчас в комплексе завершается строительство 25-метровой часовни. Согласно проекту известного мастера Анатолия Гайдамаки, она расположена прямо на небольшой речушке, которая насквозь эту часовню протекает. Саму идею подсказали верующие. Ведь это святая земля. И именно в часовню приходили казаки, отправляясь в дальнюю дорогу либо начиная важные дела. А сегодняшний мир диктует быстрый ритм жизни, и современные люди, подобно казакам, всегда в пути…

В Украине испокон веков именно дуб был «оберегом» казаков и олицетворением сильного мужского начала. Отвар дубовой коры добавляли в купель при крещении мальчиков, чтобы росли здоровыми и сильными. Слабые волосы издавна укрепляли таким отваром. Медицина давно обосновала целебные свойства дуба и полезность подобных процедур. Да и лучшие вина выдерживаются в бочках из дубовых досок.

— Сергей Вениаминович, в Украине столетних дубов достаточно много, но исторических — наперечет. Не предпринимали попытки «сдружиться дубами»?

— Таких «живых памятников» с десяток. Особо известные — дуб Григория Сковороды под Харьковом, Чигиринский дуб, Черкасский, в Холодном яру. Мы собираем о них информацию и даже хотим создать неформальное общество дуболюбов.

На сегодня историко-краеведческий комплекс включает в себя сценическую площадку, артзал, небольшое кафе «Кум Пан и Я», с закрытым залом и площадкой с «генделыками». На ней — украинская печь с огромным котлом, в котором по большим праздникам варят настоящий казацкий кулиш и бесплатно раздают его бедным… На праздники проводятся народные гуляния. Под крылом фонда работает магазин сувениров, детская изостудия. Проводятся различные форумы и концерты. В дни религиозных и казацких праздников у Дуба звучат молитвы и играет бандура.

Внешне комплекс производит весьма скромное впечатление, но когда получаешь весь объем информации, то понимаешь всю его грандиозность. Светлое это место. Такие зоны поведают об Украине то, чего никто не расскажет. А главное — дадут возможность не прочитать, а прочувствовать ее историю...

Сопутствующая инфраструктура работает на самоокупаемости. В спасении Дуба принял участие министр транспорта Украины Георгий Кирпа. И мэр Запорожья Евгений Карташов, по инициативе которого предприятия города и области выделили на этот проект деньги. Но, к сожалению, полностью город такие траты «не потянет». Ведь это — проект общеукраинского масштаба.

P.S. …История запорожского Дуба — история всей Украины — сказал как-то крупный бизнесмен и общественный деятель Богдан Гаврилишин, — Засохла она, в памятник превратилась, с одной лишь веткой надежды в новое тысячелетие перешагнули.



Год публикации - 2004.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

700-летний запорожский дуб

Запорожье

Запорожье

Мала Хортица

Нижнее Поднепровье


11.2005
Темы, объекты: Запорожье, речка Мала Хортица, семисотлетний казацкий Дуб, часовня