Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Продается достояние народа
Автор -
Вера КАРПИНСКАЯ, Анна ЛУКИНСКАЯ
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/06/26/090010.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Вера КАРПИНСКАЯ, Анна ЛУКИНСКАЯ

Продается достояние народа

Наши власть имущие историческое наследие не ценят. Старинные замки продают с потрохами, а то, что разрушается, оставляют умирать.

Простые сограждане по этому поводу тоже не сильно переживают. Глядишь на такую картину, и становится страшно. В голову то и дело приходят мысли о том, что уже через несколько лет мы можем недосчитаться сотни удивительных достопримечательностей. А, между прочим, ради них в нашу страну ежегодно отправляют тысячи экскурсионных автобусов из-за рубежа. Украина ведь – страна с огромным туристическим потенциалом, нужно только поставить сферу услуг на необходимый уровень и "подлатать" потрепанные временем памятники истории и архитектуры. Тем временем государство выделяет крупицы из бюджетных средств на содержание "визитных карточек" страны. Большинство же достопримечательностей лишь номинально включены в национальный реестр – при этом вроде как и охраняются законом, но не финансируются государством.


Наш ответ "Властелину колец"


В середине природного котлована с пушистой зеленью деревьев, на вершине холма, как будто жемчужина в ракушке, белеют своими двумя башнями остатки дворца и руины доминиканского монастыря. Спуститься к сердцу котлована можно по дороге красного цвета – оттенок обеспечивает особая местная почва. Замок – мечта создателей фильма "Властелин колец". Речь идет о тернопольском Червоногороде, исчезнувшем с карт еще в середине ХХ в. Замок, костел, часовня, склеп, водопад – на одно село столько достопримечательностей. Но ни одна из них не занесена в национальный реестр – эти объекты вообще не охраняются законом. Живущим неподалеку людям снимать бы "золотые" сливки с туристов. Но местные "властелины колец" решили задачу по-своему: ночью к замку подъезжают грузовики, и бравые молодчики разбирают замок, погружая каменные глыбы на машины. Зачем покупать стройматериал, если можно взять бесплатно?

Участь старинной усадьбы в селе Тютюнники Житомирской области тоже уже давно решена. Один из предприимчивых местных жителей разобрал усадебный дом ХІХ века для постройки своего. Безмолвная чугунная табличка, хранящаяся в сельсовете и свидетельствующая о том, что здание – памятник истории, мужчине не помешала. Местные власти тоже никак не отреагировали.

Уже никогда не порадует своими строгими классическими формами и памятник архитектуры – парковая ротонда в селе Гиевка Харьковской области. В советское время она использовалась как клуб, а сейчас, в независимой Украине, разбирается на кирпичи местными жителями. С обретением независимости в нашей стране морали не прибавилось.


Кому Свиржский замок?


Слухи о продаже постоянно кружатся вокруг Свиржского замка – одного из самых старых в Украине. Находится творение архитектуры XV столетия в селе Свирж Перемышлянского района Львовской области. Весной этого года чиновники Львовской госадминистрации наконец-то начали ломать голову над тем, как спасти замок, который находится в полуразрушенном состоянии. Денег на комплексную реставрацию, как обычно, нет. Вот и придумали выход – передать замок в концессию, то есть на временное пользование какому-нибудь приличному предпринимателю. Но перед этим с потенциального клиента возьмут задокументированное обещание о том, что замок будет отреставрирован, как полагается. Должен покупатель представить на рассмотрение и план использования архитектурного памятника. Среди первых предложений – сделать в нем отель.

И все было бы хорошо, но с таким решением властей не согласно творческое общество. Дело в том, что Свиржский замок уже более 30 лет находится в распоряжении Союза архитекторов. Опекает его и директор Львовской картинной галереи Борис Возницкий. Он-то и начал бить в набат, когда стало известно о концессионных планах чиновников. Кстати, по словам специалистов, Свиржский замок не подлежит концессии, так как расположен в рекреационной зоне. Более того, он защищен и от концессии специальным правительственным постановлением, которое запрещает забирать у творческих союзов их имущество.

Дальнейшая судьба замка остается непонятной. Пока что львовские чиновники ждут заявок от желающих взять его в концессию. Обещают сделать процесс передачи замка прозрачным и честным. А тем временем продажа украинских памятников архитектуры в самом разгаре. Предложения прикупить себе замок-другой даже приходят в почтовой рассылке. Например, недавно многие украинцы получили красочную рекламку Ягельницкого замка (за 70 км от Тернополя), который расположен на туристическом маршруте известного "треугольника" Каменец-Подольский–Хотын–Нырков. Стоит это удовольствие площадью в 14216,3 кв. м, с земельными угодьями площадью в 4,44 га, всего $950 000. Вот только еще вопрос – будет ли новый владелец бережно и трепетно относиться к старинному наследию или по собственному вкусу прорубит в стенах замка евроарки. Хотя непонятно, что лучше – ведь иначе на стройматериал для сараев разберут.



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/06/26/090010.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Замок Свиржских

Люботин

Парк

Руины червоногородской крепости-дворца

Свирж

Тютюнники

Усадебный дом

Ягильница

Ягольницкий замок


10.2007
Темы, объекты: Руины Червоногородского дворца, Тютюнники, Гиевка, Свиржский замок, Ягельницкий замок