Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Вытоптанный остров
Автор -
Виктория Герасимчук
Оригинал находится по адресу
http://24.ua/news/society/15576/
Год публикации - 2007
Источник - Газета 24

Виктория Герасимчук

Вытоптанный остров

Съемки фильма «Обитаемый остров» по одноименному роману братьев Стругацких в заповеднике Казантип в Крыму обернулись скандалом. Вчера представитель крымской общественной организации «Экология и мир» Андрей Артов заявил, что съемочная группа нанесла ущерб природе заповедника.

Что самое интересное, съемки, в которых были задействованы 7 бронетранспортеров, проводились на побережье Казантипа с разрешения Министерства охраны природы и окружающей среды Украины и под ответственность директора заповедника. Как удалось узнать «24», за разрешение на съемки заповедник получил от киношников $100 тыс. «Директор хотел на эти деньги построить забор, который бы ограждал заповедную территорию от антропологической деятельности, – пояснил «24» главный специалист министерства Иван Гетьман. – Я уже жалею, что согласился на это. Хотел как лучше – ведь деньги заповеднику нужны».

Директор заповедника, впрочем, оказался не промах. Теперь он требует от «Нон-стоп продакш», которая снимает «Обитаемый остров», еще $10 тыс. компенсации. И заявляет, что киношники уничтожили полгектара заповедника с краснокнижными растениями и мелкими обитателями – ящерицами и змеями. Остается только диву даваться, почему такие последствия съемок фантастического фильма с крупной техникой и сценами баталий стали неожиданностью для руководства заповедника и министерства.

Казантип ценен с первую очередь именно уникальными и реликтовыми растениями, 12 из которых растут только на этом острове – больше нигде в мире. С этим небольшим островом на востоке Крыма связано несколько нашумевших историй. Неподалеку расположена Крымская атомная станция, которой так и не суждено было заработать, и город-призрак Щелкино, населенный безработными и терпящими всяческие лишения физиками-ядерщиками. Возле Казантипа проводился известный и одноименный фестиваль, изгнанный из этой местности все теми же жителями Щелкино. В центре заповедника расположен своеобразный котел-казан, что и дало название острову. Этот казан выведен из заповедной зоны для того, чтобы американские компании могли добывать здесь нефть. Именно от этой антропологической деятельности собирается отгораживаться директор заповедника. Звучит дико? А добыча нефти проводится посреди заповедника уже далеко не первый год. В свете чего ущерб от съемок кино не кажется таким уж огромным.

Об этом, кстати, говорят и местные жители. «Да что там портить, на Казантипе? -–удивился звонку «24» житель Щелкино Игорь. – После того как американцы начали добывать здесь нефть, все, что могло, уже испортилось! А еще браконьеры и черные археологи, и машины ездят по заповеднику, и пикники там устраиваются. Можно сказать, заповедника уже нет!». Жители городка ходили смотреть на съемки -–понравилось, зрелищно. А вот на Казантипе, по их мнению, смотреть уже нечего.



Оригинал находится по адресу
http://24.ua/news/society/15576/

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета 24

Ежедневное издание - "Газета 24"


См. также:

Заповедник Казантип

Крым


10.2007
Темы, объекты: Крым, Казантип