Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации На Херсонщине три моря
Автор -
Владимир ДЕНИСЕНКО
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/06/21/080012.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Владимир ДЕНИСЕНКО

На Херсонщине три моря

Многие будут спорить, но в Украине все-таки есть три моря. Черное, Азовское и... Сиваш. Это соленое озеро иначе как морем местные жители не называют.


Что бы ни говорили о Херсонщине – мол, даже не Крым, но места здесь замечательные. Можно побывать в настоящем заповеднике с зубрами – Аскании-Нова, поплавать в теплых водах близ Арабатской стрелки, половить креветок и просто отдохнуть за небольшие деньги.


КРАЙ ТЫСЯЧИ ОЗЕР


Никогда бы не подумал, что в самом Херсоне есть чем заняться (все-таки областной центр), если бы не увидел своими глазами и не прочувствовал, что называется, всем телом. Первый пункт остановки – речной порт. Наша группа помещается в одном большом баркасе, капитан судна совершает незаметную манипуляцию с двигателем, и "корабль" устремляется в путь. Каких-то 15 минут, и мы уже на другом берегу – попадаем в руки Татьяны Николаевны, инструктора-байдарочника.

– Разбиться на группы мальчик-девочка! Переодеться! – командует она. – А теперь дружно взяли байдарки. Да не за ткань же тяните – берегите лодки. "Шрека" не берите – он течет.

Тон инструктора дисциплинирует, и пары начинают выбирать лодки. То, что герой популярного американского мультика дал течь, даже и к лучшему – все бы хотели плыть на нем. Короткий инструктаж, весла в руки, лодки на воду. Погребли. Оказалось, что мы попали в охотничье-рыболовные угодья низовья Днепра. Местные жители называют этот райский уголок Краем тысячи озер. Действительно, плавни настолько обширны, что, глядя на карту, становится немного не по себе. Туда ли плывем?

Но все хорошо. По большой дуге обходим один из островов. Весла мелькают в воздухе, разбрасывая брызги с миллионами солнечных зайчиков. Покупались на пляже в трех километрах от места старта – и пора собираться обратно. Чтобы проплыть хотя бы самые основные острова и озера, нужно выбираться сюда минимум на недельку. Поэтому узнаем у Татьяны Николаевны, "что почем", благодарим за прекрасную зарядку и грузимся на крытый кораблик-плоскодонку. Он должен транспортировать нас в Голую Пристань.


ГОЛЫМИ ТУТ НЕ ХОДЯТ


Если поменять ударение во втором слове названия этого городка, получится знаменитый местный каламбур. Да и вообще, тут любят пошутить – по-доброму. От Херсона в Голую Пристань курсируют речные "трамвайчики". А знаменито это место этно-фестивалем "Купальские зори".

Наш кораблик шел альтернативным рейсовым маршрутам курсом. Благодаря этому увидели Херсонскую "Венецию" – на берегах многочисленных каналов почти впритык к воде расположились дачи времен советской застройки. Приобрести здесь домик сейчас стоит... от 300 американских денег. Причина такой абсолютно не киевской цены – отсутствие воды и остальных благ цивилизации. То есть к дачке придется купить еще и лодочку, на которой нужно будет привозить с "большой земли" все необходимое. Но не об этом...

В самой Голой Пристани с цивилизацией все в порядке. Здесь пропагандируют зеленый туризм, но не примитивный его вариант – с удобствами во дворе. Один из таких – база "Чайка". Ее хозяин Александр Долинко после окончания службы в ранге подполковника нашел себя в туризме. В "Чайке" пока всего два номера (остальные строятся), но разместить хозяин может и большие группы – земляки с расселением помогают. Инфраструктура базы впечатляет. Вокруг нее подполковник Долинко прорыл канал, выкопал несколько озер и устроил миниатюрный порт. Поэтому после завтрака можно сесть в катамаран и уплыть на Бобровое озеро. Во дворе также имеется сеновал, имитация мельницы, импровизированный музей старины. В общем – по-людски и со вкусом. Цены пока невысокие.


ЧЕРНОЕ МОРЕ – НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО КРЫМ


Пару часов в автомобиле – и вы на берегу Черного моря, в поселке Лазурном. Санаторий "Содружество" интригует незаурядным видом: буйство зелени, хорошие бассейны, скульптуры вдоль тропинок. Правда, к морю придется добираться, так как это даже не "вторая линия".

Херсонское побережье Черного моря – находка "для пасажирів з дітьми". Море здесь мелкое и теплое, фрукты спелые и дешевые, цены на проживание низкие и поэтому приятные. Сервис, правда, пока не везде на должном уровне, но это вопрос времени. В этот край уже идут большие инвестиции. Удивляет, где это они раньше "ходили" – тема-то лежит на поверхности.

Кстати, известных киевлянам мелких креветок ловят именно здесь... Так что местные жители в Киеве их брать не советуют – много шансов отравиться.


АСКАНИЯ-НОВА ЕЩЕ БЕЗ НУВОРИШЕЙ


Где в Украине действительно существуют заповедники, так это на Херсонщине. Пока ни один "народный обранець" не построил себе замок в Аскании-Нова – по глазам работающего здесь персонала видно – драться с такими будут на смерть.

Если рассказывать о биосферном заповеднике Аскания-Нова подробно, то ни одной газеты не хватит. Поэтому о главном... Он был основан Фридрихом Эдуардовичем Фальц-Фейном еще во второй половине 19 века. Здесь находится самый большой в Украине участок девственной ковыльно-типчаковой степи (более 11 тыс. гектаров), зоологический и дендрологический парки. В степи проживает 34 вида млекопитающих, 3 вида плоскогрудых и 73 вида килегрудых птиц.

Чтобы посмотреть на животных в природных условиях, можно заказать экскурсию на микроавтобусе или конной упряжке по Большому Чапельскому поду. Поверьте, увидев зубров или черных буйволов, пасущихся в пятидесяти метрах от объективов вашей фототехники, вы никогда об этом не забудете. Правда, во время летнего зноя выезды категорически запрещены – сухая степь загорается буквально от линз очков.

В такой ситуации в распоряжении туриста остается огромный зоопарк и уникальный дендрологический парк, созданный исключительно из завезенных растений. Каменные бабы и тюльпановое дерево обязательно остаются на фотографиях тех, кто хоть раз попадал в этот дивный уголок.


"ГРЯЗЕВОЕ" МОРЕ СИВАШ


Об этом месте лучше всего скажут цифры. Длина Арабатской стрелки 115 км, ширина – от 300 метров до 7 км. Не коса, а "косища". И по всей ее протяженности стоят санатории и базы отдыха. Их сейчас чуть меньше ста, но буквально через пару лет станет вдвое больше.

Сейчас в Арабатскую косу стали "вплетать" нормальные деньги. А почему бы и нет, если по левому берегу она омывается Азовским морем и озером-морем Сиваш – по правому. Одна сторона для летнего отдыха, вторая – для круглогодичного. Ведь Сиваш славится не только тем, что "плохо пахнет" – он уникален в лечебном плане. Целебные грязи, горячие источники. Сейчас их больше используют на аматорском уровне – по принципу "сам приехал – сам намазался". Но вокруг бьющих фонтанов уже подрастают корпуса новеньких санаториев.

А об "азовском береге", наверное, и не надо рассказывать. Детский рай! Сюда, как и раньше, приезжают оздоровиться дети со всей Украины. Хотя есть одно но... Как ни борются местные власти с бичом №1 – комарами, но они, как и раньше, в огромных количествах прилетают с Сиваша – попить крови отдыхающих.


КАК УКРАИНЦЫ КРЕВЕТОК ЛОВЯТ


Если вам когда-нибудь предложат съездить на Бирючий остров – не отказывайтесь. В нашей программе Бирючий остров проходил как место рыбного пикника. Каково же было наше удивление, когда группу привезли в порт города Геническа ("ворота" Арабатской стрелки), где нас ожидало настоящее рыболовецкое судно "Ита". На палубе, где по обыкновению трепыхается улов, обустроили стол под тентом. На корабле к заповеднику Бирючий остров ходу два часа. Каждый занимал себя, чем мог: одни уже делились впечатлениями от поездки, другие – лениво загорали, третьи – выискивали в волновавшемся море дельфинов (которые здесь действительно были), а четвертые мучались от морской болезни. Но ваш покорный слуга отправился на камбуз – там как раз варили уху. Корабельный кок рассказал, что рыбацкая юшка сегодня будет с пеленгасом. Затем поделился секретом, как нужно ловить креветок.

– Берешь перекатиполе и навязываешь на веревку, по несколько штук в ряд. К одному концу цепляешь якорь, к другому – поплавок. С вечера расставляешь в море, а наутро достаешь эти "шарики" и вытряхиваешь в лодку добычу. Один крупняк в такую снасть идет.

К сожалению, перекатиполя у нас не было, как и времени остаться на ночную рыбалку. Поэтому, причалив к острову, искупавшись и послушав, что Бирючий все-таки соединен с берегом сухопутным переездом и что здесь есть дача Ющенко, ранее находившаяся во владении Кучмы – отплываем. Нам вслед смотрят дикие лошади – заповедник все-таки. По пути назад с аппетитом поедаем уху и бутерброды со шпротами – в рыбацкой простоте есть свой шарм. Прощаюсь с Херсонщиной до будущих встреч, а тем временем договариваюсь с рыбаками выйти как-нибудь на настоящую рыбалку. Пообещали взять...


Редакция благодарит за организацию пресс-тура: Управления культуры и туризма Херсонской областной администрации; Национальную туристическую организацию; Южно-украинский региональный филиал ДП "НТО".



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/06/21/080012.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Арабатская Стрелка

Биосферный заповедник Аскания-Нова

Голая Пристань

Днепровские плавни

Коса Бирючий Остров

Сиваш

Херсон

Херсонщина


10.2007
Темы, объекты: Херсонщина, Херсон, Голая Пристань, Аскания-Нова, Арабатская стрелка, Сиваш, Бирючий остров