Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Хрущев отдыхал на Лукьяновке
Автор -
Григорий МЕЛЬНИЧУК
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/history/2006/11/21/093124.ht...
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Григорий МЕЛЬНИЧУК

Хрущев отдыхал на Лукьяновке

Нынешние руководители государства предпочитают иметь дачи подальше от издержек цивилизации. А вот Никита Хрущев имел «загородную резиденцию», считай, в центре Киева.

Мало кто подозревает, что таится под густыми деревьями за высоким забором на улице Овруцкой. А там, на территории Института педиатрии, акушерства и гинекологии, находится сохранившаяся дача Хрущева с ныне запущенным, но сохранившим следы былого блеска парком.

Сейчас в двух зданиях бывшей дачи – центральном и служебном – расположены административные помещения института.

Эти дома видны с улицы. А сам парк обустроен в верховьях Кмитова яра, где берет начало река Глубочица. Природный рельеф использован мастерски: 6 пешеходных мостиков переброшены через овраги, создано искусственное озеро, есть беседки, даже большая металлическая клетка для диких зверей. Обглоданный временем бетон и густые деревья создают ощущение нереальности и мистичности парка: будто сейчас из маленького замка над обрывом выйдут средневековые эльфы. Хотя, в общем-то, кроме настроения, ничего средневекового здесь нет...


На рубеже веков


История «хрущевской дачи» начиналась в те времена, когда никто еще и помыслить не мог, что в «буржуйских» домах будет селиться пролетарское руководство.

В 1889 году аптекарский помощник Октавиан Бельский приобрел участок в Кмитовом яру. В 1893-м здесь началось строительство первого дома-усадьбы по проекту архитектора Николая Казанского. Этот дом сохранился без изменений. Вскоре Бельский, уже собственник аптеки на Подоле, приобрел соседний участок земли и построил еще одно здание, по размерам превосходящее первое. Здесь разместились 2 пятикомнатные квартиры, которые домовладелец сдавал в аренду, что было распространено в то время.

На рубеже веков местность стала вполне обустроенным районом города: на углу нынешних улиц Герцена и Овруцкой находилась церковь св. Феодора; открылись тогда еще небольшие заводы (нынешние Кабельный и им. Артема); четыре маршрута трамвая связывали район с центром, Сырцом, Куреневкой и Пущей-Водицей.

Местность вокруг Кмитова яра привлекала людей творческих профессий: художников, писателей, ученых. Художники Пимоненко, Менк, Орловский, Мурашко, писатель Константин Паустовский, полярник и физик Отто Шмидт, другие известные люди того времени жили здесь. Живописный яр с ручьями, прудами, прекрасными пейзажами создавал нужное для творчества настроение. Но идиллия продолжалась недолго.


1930-е: в ведении НКВД


После национализации парк какое-то время был общедоступным, но уже в начале 1930-х всю усадьбу обнесли высоким забором и превратили в правительственную резиденцию. Ликвидировали почти все трамваи: осталась только «четверка» до центра, да и ее конечную перенесли подальше от дачи. В 1934–37 годах здесь жил нарком внутренних дел УССР Всеволод Балицкий. Именно он руководил переносом столицы советской Украины в Киев, принимал решения о массовых репрессиях и разрушении тысяч храмов и других памятников архитектуры. Среди них была и расположенная напротив дачи церковь св. Феодора.

Однако на собственную резиденцию он денег не жалел: сооруженный комплекс парковых мостов, беседок, парковых скульптур, искусственных озер обошелся примерно в миллион рублей. Естественно, государственных. Но вскоре Балицкий был расстрелян как «враг народа», а усадьба превращена в пионерлагерь для детей сотрудников НКВД. В войну немцы приравнивали важность этого объекта к зданию штаба Киевского военного округа на Банковой, 11...


Дача Хрущева: рай за забором


После освобождения Киева в 1943 году здесь поселился Никита Хрущев, сначала – член военного совета 1-го Украинского фронта, в 1944-47 гг. – глава правительства УССР, а в 1947– 49 гг. – первый секретарь ЦК КП(б)У. Хрущев жил в большом доме, где в 1948 году по бокам были надстроены спальни для него и его жены. Никита Сергеевич любил читать газету на террасе, прогуливаться по парку, обустроенному с царской роскошью, – в маленьком замке над обрывом жили медведи, по парку ходили павлины. После отъезда Хрущева в Москву усадьба оставалась резиденцией первых секретарей ЦК.

В 1959 году трамвай №4 был заменен троллейбусом №16, а с открытием Подольского спуска пущен и троллейбус №18, однако его линия была проложена в объезд дачи, через Пугачева и Буденного (нынешняя Багговутовская). Кстати, линия сохранилась и используется при выезде троллейбусов из депо.

Среди киевских диггеров бытует легенда, что под дачей был устроен подземный зал для заседаний, а подземные ходы соединяют ее с расположенными неподалеку старым и новым зданиями бывшей партийной школы.


В опале


Последним лидером советской Украины, жившим здесь, был Петр Ефимович Шелест. Однако в мае 1972 года Шелеста сместили по обвинению в украинском национализме: он требовал паритета в экономических отношениях республики и центра, стал на защиту украинского языка; словом, воспринимал всерьез декларацию о равенстве республик в СССР.

А Щербицкий решил отказаться от расположенной тогда уже почти в центре резиденции и положил начало традиции правительственных дач за городом: в Межигорье, Конча-Заспе. Сказано – сделано, и уже с декабря 1972 года 18-й троллейбус стал ездить напрямик мимо дачи, а в 1978 году в новопостроенные за особняками бетонные корпуса переехал Институт педиатрии, акушерства и гинекологии, администрация которого разместилась в зданиях дачи.


Наши дни


Нельзя сказать, что парк совсем неизвестен: местные жители любят под его высокими деревьями отдыхать от городской суеты. Со временем парк потерял былую красоту: замусорено озеро, сломана детская площадка, не осталось и следов от газонов и цветников. К сожалению, директор института отказался давать интервью на любые темы, кроме медицины. А одна из его заместителей по телефону отметила, что институту не хватает денег даже на коммунальные платежи, не то что на содержание парка.

Построенный в тяжелые времена за народные деньги парк стоило бы восстановить – пусть дарил бы хорошее настроение людям. И особенно молодым мамам.


Специалист

Светлана Данильченко, краевед:


– Это была дача Хрущева, в большом доме. В меньшем жила охрана, а вокруг парка стоял огромный пятиметровый деревянный забор. Останавливаться у забора было нельзя: даже шнурок завязать. Раньше парк был вообще замечательный: в озерах плавали золотые рыбки, уточки. Были лавочки, огромные кусты роз, качели, горки. Сейчас все это поломано, уже лет 8 все совсем запущено.

А еще здесь снимали фильм. Сначала хотели назвать «Знак Тамплиеров», а вышел он как «Тайны святого Патрика». От съемок остались картонные колонны возле бокового входа. По сюжету, здесь был пансионат «Раевская», и таблички стояли. Здесь можно было бы проводить экскурсии, институт мог бы зарабатывать деньги и быстро восстановить парк, однако заинтересованности в этом нет.


Анна Корольчук, главный агроном Шевченковского райуправления зеленых насаждений:


– Этот парк не находится в нашем ведении, только небольшие скверы рядом. По моему мнению, в восстановлении парка должен финансово поучаствовать город: ведь там гуляют молодые мамы с детьми. Другие медицинские центры часто имеют обширную ухоженную территорию, где пациенты, да и другие люди, могут гулять, дышать свежим воздухом.


Мы спросили:

Знаете ли вы, что там – за забором?


Ольга Ивановна Ковбасюк, учитель средней школы №70:


– Помню, последним там жил Шелест, потом парк передали институту. Сразу в парке было очень чисто, красиво, но со временем он стал утрачивать былую красоту.


Роман, житель Переяслава-Хмельницкого, молодой отец:


– Странно, что ни доски мемориальной нет, ни таблички, только от вас узнал, что здесь была дача Хрущева. А парк хороший, красивый, тут тишина, спокойствие. Вот только ни лавочек нет, ни столиков.


Ольга Ивановна, живет в этом районе с 1952 года:


– Там был высокий забор, мы и не знали, что там находится. Все охраняла милиция, только кортежи машин туда заезжали. И троллейбус там тогда не ходил: улочка была очень тихая, не то, что сейчас.



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/history/2006/11/21/093124.ht...

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Киев

Усадьба и парк в Кмитовом Яру


10.2007
Темы, объекты: Киев, Усадьба и парк в Кмитовом Яру