Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Провинция общенационального значения
Автор -
Сергей ШЕВЧУК
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/article.php?story=2004081312...
Год публикации - 2004
Источник - Газета по-киевски

Сергей ШЕВЧУК

Провинция общенационального значения

Желающие сесть на теплоход до Канева толпятся на причале задолго до отправления судна. Пассажиров хоть отбавляй, а количество мест ограничено. И когда быстроходный «Восход» набирал свои крейсерские 60 км/ч, «пролетая» через Киев, оказалось, что многим пассажирам придется ехать стоя или сидя на дачных ведрах.


Ветеран походов

выходного дня


Главная достопримечательность маршрута – правобережные Днепровские горы. Кручи тянутся до самого Канева, выходя к реке то лесами, то глубокими ярами, то лысыми вершинами древних городищ с подмытыми водой глинистыми обрывами. Триполье, Ржищев, Трахтемиров – эти места считаются красивейшими на Днепре, справедливо завоевав славу маршруту.

Если посмотреть в прошлое, то поездки в Канев имеют давнюю традицию. Паломничество к могиле Шевченко началось, как только поэта перезахоронили в Украине. Заботились о маршруте даже во время войн. Так, в 1918 году голова губернской управы Симон Петлюра открыл фонд, занимавшийся финансированием постройки пристани под Тарасовой горой: «Для всех рейсовых пароходов, чтобы пассажиры посещали мемориал...». Здесь поставили плавучий отель «Чайка» и хотели устроить туристический городок.

А каким оживленным был каневский маршрут в советское время! Кто не может похвастаться, что плавал в пионерском детстве к Чернечей горе?

– Сейчас пассажиры собираются только в выходные, – сожалеет капитан «Восхода». – Билеты дорогие – корабль «ест» соляру, как танк. Поэтому речники и не могут конкурировать с наземными перевозчиками.

После нескольких остановок у причалов на «Восходе» остались два десятка семейных пар с детьми, тургруппа из Закарпатья и несколько человек из диаспоры, которых выделял специфический украинский язык. К одиннадцатому часу солнце поднялось, потеплело, дождь прекратился. Проснувшиеся от дремы экскурсанты высыпали на верхнюю палубу фотографироваться. Правда, на ветру, который со скоростью 60 км/ч дует в лицо, натянуть фотогеничную улыбку трудновато.


В заповедник

через заборную дыру


Нас предупредили, что причал на ремонте. Сходя на берег, мы перебрались через палубу орудовавшего у пристани плавучего крана, а потом уперлись в деревянный забор. Крановщик метнулся за ножовкой и пропилил в деревянных щитах «калитку».

У вокзала туристов поджидали благовидные старушки с цветами – гривня букетик.

– До Тараса не можна без квітів, – наставляли они желавших улизнуть без покупки.

После старушек нами заинтересовалась крашенная блондинка, доверительно сообщившая, что сейчас она будет давать цирковое представление. Хотя циркачка Люда и сетовала на тяжелое экономическое положение, просмотр шоу с обручем не входил в мои планы. А вот совет артистки пообедать шашлыком в единственному местном заведении общепита – палатке «Сармат», я оценил. Пополняя силы перед восхождением, заодно изучал местность.

Чернеча гора волной вздымается над Днепром. Добираясь к ней, нужно пересечь широкий прибрежный луг. Ландшафт очень похож на киевский. Правда, когда-то эта гора была без леса. После того же, как здесь разбили парк, памятник «утонул» в зелени крон. Это существенно поменяло первоначальную задумку архитекторов, по которой скульптура Кобзаря должна был доминировать над горой.

В заповеднике встречались преимущественно местные. Многочисленные свадебные кортежи, торговцы сувенирами «а ля Андреевский спуск», бабушки с вышитыми рушниками. Когда я проходил мимо них, старушки собирались обедать. Разложив на лавочке «узелки», они, повернувшись лицом к Каневу и Киеву, крестились и в один голос читали Отче наш.

Кстати, местные, вспоминая о Кобзаре, называют его не иначе как Тарас: «пойти к Тарасу», «стоит возле Тараса». Видно, в памяти земляков Шевченко остался простым мужиком. Не это ли и есть народное признание...


Божий человек Тарас


Подниматься на Тарасову гору не трудно – высота над Днепром всего 60 метров. Но по традиции восходители «стонут» на лестнице, нарекая на усталость. Еще со школы помню, дети с восторгом и ужасом говорили о горе.

Путь на гору красивый. Переброшенные через овраги ступени закреплены на высоких сваях. Создается впечатление, что они висят в воздухе. Между пролетами стоят удобные лавки. Можно отдохнуть и полюбоваться огромными акациями, которые после дождей ярко-зеленые, словно на дворе май. Хорош и верхний парк с аллеями, цветниками и прекрасной смотровой площадкой.

Велик Днепр с круч. Выше Канева река делает изгиб, выпячивает гряды гор у сел Букрин, Григоровка, урочища Зарубинцы. Эти названия для историков и археологов звучат как музыка, настолько богато Приднепровье памятниками. А справа от Чернечей горы начинается старейший в Украине природный заповедник.

Памятник Кобзарю стоит на кургане. Под постаментом есть лавочки. Присаживаюсь. Но вместо возвышенных мыслей в голову приходят слова циркачки Люды с пристани:

– Институт изучил, что Тарас – Божий человек. Это наукой доказано. И документы есть.

Из размышлений над мудростью народной меня вывел фотограф, возглавлявший очередную свадебную процессию.

– Пожалуйста, смените место, – обратился он. – Молодым нужно сфотографироваться.

Внизу у входа в литературно-мемориальный музей установлены высокий чугунный крест, стоявший первоначально на могиле, и стела с барельефами поэта. Они изображают Шевченко не гневным революционером, а уставшим от своей тяжкой доли человеком. Прикоснувшись к памятнику, ощущаешь тепло, которое вобрал на солнце черный гладкий металл.

– Реконструкции мемориала не проводились с 1939 года, когда здесь поставили памятник, построили музей, а заодно «забетонировали» всю Тарасову гору, – рассказывает сотрудник отдела фондов заповедника Любовь Силенко. – Сейчас же хотят сделать мемориал более «открытым»: высадить низкорослые деревья, построить фонтаны, выложить дорожки плиткой.

Спускаясь к Днепру, увидел свадебные компании, отмечающие свой праздник в беседках заповедника. Не уверен, уместно ли это действо на Могиле... Местные утверждают, что свадьбы сюда едут с тех пор, как поэта перезахоронили.


Канев, которого лучше не видеть


Помахав теплоходу рукой, обратно я решил ехать сушей. У заброшенной турбазы сел на автобус до Канева. Пять минут дороги – и уже город. Но мое торжественное настроение сменилось разочарованием. Нет зрелища более гнетущего, чем ободранные девятиэтажки среди огородов и пустырей. Вот так хваленая «смычка села и города» превратила некогда самобытное местечко в уродливый пример совка. Я так долго мечтал увидеть этот город, много слышал о здешних красотах. А оказалось, что все просто старались не замечать его бытового уродства.

Автобус до Киева полтора часа скакал через байраки и яры. Водитель сделал немыслимое количество поворотов, петляя по приднепровским горам то вниз, то вверх. Мне не раз хотелось попросить его остановиться, чтобы сфотографировать какой-нибудь став или сад между холмами. Мы проезжали через села с белыми хатами и абрикосовыми деревьями. Вот она, настоящая Тарасова Украина. Мне впервые за весь день захотелось прочитать Шевченко:

Садок вишневий коло хати,

Хрущі над вишнями гудуть,

Плугатарі з плугами йдуть,

Співають ідучи дівчата,

А матері вечерять ждуть.


Полезная информация

Справки о теплоходе

на Канев – тел. 269-30-43.

Шевченковский национальный заповедник – тел. (04736) 3-23-68



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/article.php?story=2004081312...

Год публикации - 2004.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Днепр

Канев

Чернеча гора

Шевченковский национальный заповедник


10.2005
Темы, объекты: Канев, могила Шевченко, Шевченковский национальный заповедник, Тарасова гора, Днепр