Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Спокойное сердце Бессарабии
Автор -
Виктория КОСТЮК
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/10/12/080015.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Виктория КОСТЮК

Спокойное сердце Бессарабии

Всем известен Одесский курорт Затока, однако мало кто знает о его соседе – не менее славном Сергеевке.

Этот курортный поселок расположился живописно – на обрывистых склонах берегов Шаболатского лимана. От Черного моря лиман отделяет песчаная коса, упомянутая в повести Валентина Катаева как один из лучших пляжей в мире. "От Каролино-Бугаза до гирла Дуная на сто верст растянулся чудеснейший в мире пляж. Песок на нем удивительной белизны и тонкости", – рассказывает писатель. Здесь даже в не пляжный сезон приятно и полезно прогуляться.


Сергеевка – курорт немолодой. Лечебные свойства местных вод и грязей были открыты еще в 1920 году. Однако, сегодня он совсем "не раскрученный" (хотя в свое время имел статус здравницы государственного значения). Практически не известен он украинцам из-за одного "недоразумения", возникшего еще во времена присоединения Бессарабии к СССР. Сергеевка, находящаяся на территории сегодняшней Украины, была "подарена", как это было тогда принято, Молдавской ССР – в виду отсутствия приморских здравниц у последней. И сегодня молдавская речь звучит здесь чаще украинской или русской, а многие заведения носят гордые молдавские названия: кафе "Трандафир" (роза), санаторий "Сенататя" (здоровье). В наследство от Союза, кроме дружбы с Молдавией, Сергеевке досталось большое количество санаториев. Правда теперь многие корпуса в запустении, и местные жители разносят их по частям для своих будущих построек. Потому в прогулках по курорту есть даже что-то драматично-романтическое: тенистые скверы, похожие теперь больше на густые леса, и "благородные развалины", хранящие в себе тайны курортных романов...

Песок на пляже золотой и очень мелкий. Если есть желание "сбежать от цивилизации", можно просто пройти 300 метров вдоль косы. И вот вы – Робинзон.

В лимане водичка очень теплая еще и осенью, вне зависимости от невзгод на море, и богатая лечебными грязями. В основном здесь плещется детвора, люди, стоящие на страже своего здоровья, и просто любители поваляться в лечебной грязи.


Чтобы добраться до моря, нужно пройти через мост, ведущий на косу. Мост является чуть ли не главной достопримечательностью и гордостью поселка. Длина строения 1200 м. Преодолевать его становится гораздо приятнее при осознании, что это полезно не только для ног, отсиженных в офисе, но и для легких – воздух над лиманом считается чрезвычайно полезным.

Такие лечебные прогулки входят в курс оздоровления и называются – терренкур. Если охота отдыхать тотально и лишний раз не хочется двигаться вообще, можно воспользоваться катерами, которые регулярно отправляются от причалов. Вдобавок это забавно и интересно – прокатиться с ветерком, рассекая волны и попутно бросая чайкам хлеб. Билет на катер стоит 2 грн.

В санаториях курорта успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, органов дыхания и пищеварения, гинекологические и урологические воспалительные заболевания, проводится оздоровление и лечение детей и подростков.

Массаж, гидромассаж, услуги косметолога – все эти приятные и полезные "мероприятия" можно позволять здесь себе ежедневно. Цены, по сравнению с киевскими, просто смешные – 15–20 грн за сеанс.

Курорт, опустевший после развала Союза, понемногу возрождается, и некоторые санатории, пансионаты и детские лагеря принимают отдыхающих круглый год. Поэтому с поселением проблем нет: на выбор – санаторий или частный сектор (от 20 грн). Комнаты сдаются практически в любом доме – достаточно пройтись по улице и выбрать наиболее понравившийся дворик. Даже если поселитесь в частном секторе, на процедуры можно ходить в санаторий.

Часов с пяти рестораны начинают заманивать прохожих ароматами блюд и дымком от мангалов. И сразу же неуемное воображение начинает рисовать шипящий, зажаристый сочный шашлык. В ресторанчиках, помимо этого самого шашлыка, можно отведать блюда армянской, молдавской и болгарской кухонь.

Но самый романтический вечер – вечер, организованный самостоятельно. Для этого нужно взять побольше домашнего вина, брынзы, плотное покрывало и пледы – вот и весь антураж. А звезды, светящееся море – просто сказочное дополнение. Такое потом снится весь год.

Особого упоминания заслуживает душистое домашнее вино. Его привозят из соседнего села виноделов, названного на французский мотив – Шабо. Пить это вино можно вместо воды (так и поступают местные жители), оно легкое и освежающее.

На рынках можно накупить фруктов, овощей, брынзы и копченой рыбы по вполне доступной цене.

С приходом осени закрываются многочисленные детские лагеря и значительно сокращается количество машин, шума и суеты. Наступает действительно золотое время. Пляжи пусты, вода в море приятно тонизирует. Песок прогревается днем до комфортной температуры. Бары и рестораны работают, но теперь вы обязательно найдете свободный столик с видом на море. Именно в этот период можно сполна насладиться отдыхом.


Что еще посетить


Из Сергеевки организовываются экскурсии в один из древнейших городов мира, недавно отметивший свое 2500-летие – Белгород-Днестровский. Съездить можно и в Одессу, на дегустацию вин на винзавод в село Шабо и в "украинскую Венецию" – Вилково.Туда же можно поехать самостоятельно, маршрутки ходят регулярно. Билет в Белгород-Днестровский – 2,50 грн, в Одессу – 10 грн, в Шабо – 1 грн.


Как добраться


По железной дороге или самолетом – до Одессы. Из Одессы на прямых маршрутках до Сергеевки (отправляются с автостанции рынка "Привоз") или на маршрутных такси до Белгород-Днестровского, отправляющихся с ж.д. вокзала, а далее на автобусах до Сергеевки. Также ходит прямой автобус Киев – Белгород-Днестровский.



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/10/12/080015.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Буджак (Южная Бессарабия)

Одесщина

Сергеевка


10.2007
Темы, объекты: Бессарабия, Сергеевка