Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Козацкими местами
Автор -
Елена Романенко
Оригинал находится по адресу
http://24.ua/life/auto/16061/
Год публикации - 2007
Источник - Газета 24

Елена Романенко

Козацкими местами

На Черкасщине есть много уникальных мест. Но чтобы посетить их, потребуется не один день. Первую остановку однодневного маршрута рекомендую сделать в с. Медведивка.


Медведивка


В XVII в. село принадлежало семье Хмельницких. Позже оно стало сотенным казацким местечком. Здесь находился Свято-Николаевский монастырь с великолепным деревянным собором, напоминающим собор Новомосковска (разрушен в 1934 г.). Сегодня Медведивка может похвастаться лишь Успенской церковью (1864) и памятником Максиму Зализняку (скульптор А. Кравченко, 1995). Инициаторами его установки стали учителя-пенсионеры Чигиринского района, которые с подписными листами ходили от дома к дому и собирали народные деньги. Так что памятник-красавец – это еще и монумент патриотизму здешних жителей. Из Медведивки через Новоселицу следуем до Субботова.


Субботов


Для нас Богдан Хмельницкий – фигура почти мифическая. За право считаться его родиной спорят два города. Почти все его портреты написаны после смерти, а прижизненные полотна дают весьма смутное представление о Хмельницком. Историки высказывают противоречивые мнения о военных и политических талантах гетмана. Может быть, поэтому нам так хочется понять, каким он был?..

Субботов – большое село, до недавнего времени не лишенное элегичности. О Хмельницком здесь говорят без пиетета, как о земляке и о соседе. Поэтому не стоит приглашать экскурсовода, лучше послушать рассказ приветливого юного батюшки, окруженного оравой детворы. А недостоверность некоторых фактов в его изложении искупается живостью и изумительными фантазийными подробностями.

В 1616 г. с. Субботов было подарено Михаилу Хмелю польским магнатом Даниловичем. Новый владелец заложил тут пасеку, построил мельницу и деревянную церковь, простоявшую до 30-х годов XX в. После того как Михаил погиб под Цецорой, а его брат Богдан попал в плен, на хуторе хозяйствовала мать. Вернувшись из неволи, Богдан стал владельцем села. Однако долго хозяйствовать ему не довелось. Конфликт с Чаплинским перерос в национально-освободительную войну.

До 1647 г. Субботов считался хутором, а в 1650 г. стал процветающим местечком с ярмарками и дворцом гетмана. Увы, от дворца ничего не осталось. Субботов был включен в пресловутую «Золотую подкову Черкасщины», что повлекло за собой бюджетное финансирование и «разгул» реставрационных работ. Руины дома – каменного, совсем небольшого, – спрятаны в стеклянном павильоне, крытом металлочерепицей. Замчище «наградили» мощной подпорной стеной, напоминающей помпезный ресторан. На месте колодца, выстроенного при Богдане, возвели здоровенный лакированный новодел, украшенный тризубом. А еще тут будут дорожки из бетонной плитки. Подобная дорогостоящая безвкусица производит гнетущее впечатление. Зато построенная Богданом Ильинская церковь (укр. барокко, 1653), сохранилась превосходно. Она стоит на пригорке, небольшая, однонефная с шестигранной апсидой. Цельность храма подчеркнута гладью стен с глубокими амбразурами и небольшим порталом с полуколоннами. Зодчий нашел пропорции, которые делают простоту храма величественной. Интерьер предельно прост. Подпружная арка, крохотные хоры, вход на которые сокрыт в толще стены, двухъярусный иконостас (копия утраченного) и черная плита с надписью «Зиновий Богдан Хмельницкий». Богдан действительно был похоронен в Ильинской церкви (1657). Однако документы свидетельствуют, что в 1667 г. чигиринский староста Чаплинский захватил Субботов и сжег прах гетмана. Установлено, что гробницу Б. Хмельницкого неоднократно вскрывали. Однако был ли прах сожжен или просто перезахоронен – неизвестно. На центральной площади села установлен памятник Б. Хмельницкому. Если повернуть от него налево и пройди метров 500 по улице, можно найти три криницы, происхождение которых тоже приписывают Богдану. Криницы находятся рядом, но вкус воды – разный. Вода, кстати, целебная с высоким содержанием серебра. Возвращаемся в Медведивку и через небольшое село Мельники въезжаем в Холодный Яр.


Холодный Яр


Холодный Яр – это гигантская система оврагов, овражков, балок, склонов и провалов, протянувшаяся на 250 (!) км. Склоны густо покрыты реликтовым лесом, в котором 300-летние дубы считаются подростками. Многие растения – эндемики, сохранившиеся тут с доледникового периода. В Холодном Яру полторы сотни (!) рек, ручьев и озер с чистейшей ледяной водой. И температура воздуха всегда на несколько градусов ниже, чем в округе. Потому в глубоких балках и посреди лета может лежать снег. В Яру много сел, но даже местным жителям неведомы до конца здешние тайны. По одной из легенд, спасая тело Богдана от недругов, сподвижники гетмана перезахоронили его где-то тут, в Холодном Яру...

Возле Мотронинского монастыря дорога идет меж высоких холмов. Только это не холмы, а валы скифского городища VI в. до н. э. – самого крупного в Восточной Европе. Археологи работают здесь с 1846 г., но конца тайнам не видно.


Мотронинский монастырь


Он совсем невелик: скромная церковь, трапезная, кельи и чудесный яблоневый сад. Все светло, гостеприимно. Но и здесь есть тайна. Не ведают историки дату его основания – не то XII в., не то XVII. Известно только, что с конца XVII в. монастырь становится центром антикатолического и антифеодального восстания – Колиивщины. Святым местом для гайдамаков. Неподалеку, на хуторе Калиновка, родился Максим Зализняк. А местом сбора повстанческих отрядов был Холодный Яр – лучшего места для «партизанщины» и придумать нельзя. Неподалеку от монастыря, в восточной части хутора Буды, растет 1000-летний дуб – старейшее и крупнейшее здравствующее дерево Украины, один из 10 самых старых дубов Европы. Его высота – 24 м, обхват ствола – 9 м. Взбираться на дерево или обдирать его кору нельзя. Абсурдные, казалось бы, предупреждения, да, к сожалению, не лишние. Лучше просто постоять рядом, а на память найти желудь. Найти и посадить. Чтобы вырос еще один дубочек – дерево, которое славяне считали Мировым Древом, связующей между Землей и Небом.


МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ

Киев – Медведивка – Субботов – Мельники – Хутор Буда – Киев


Однодневный. Общая протяженность около 570 км. Сезонность: апрель – октябрь.

Из Киева выезжаем на Бориспольскую трассу. Направление – Черкассы. Проезжаем через Борисполь, а затем мимо Переяслава-Хмельницкого и Золотоноши. Объезжаем Черкассы по окружной, пересекаем Кременчугское водохранилище по дамбе и мосту, следуем в направлении Чигирина. Расстояние до Черкасс – 184 км, дорожное покрытие по пути следования хорошее (за исключением 3–4 км на выезде с окружной). Через Червоную Слободу и Леськи следуем до поворота на с. Думанцы (примерно 20 км). Через Худолиевку следуем до с. Медведовка. В местном краеведческом музее можно заказать экскурсовода по Субботову и Холодному Яру. Дорожное покрытие хорошее.

Возвращаемся в Медведивку, в центре (возле краеведческого музея) поворачиваем налево в направлении с. Мельники. Осматриваем Мотронинский монастырь и следуем на хутор Буда к тысячелетнему дубу. С хутора возвращаемся на трассу и едем домой по уже знакомому маршруту. Заправиться лучше в Киеве, на проверенной заправке, кроме того, АЗС есть на въезде в Борисполь, на выезде из Переяслава на границе Черкасской области. Возле села Софиевка есть шиномонтаж. При выезде из Борисполя, не доезжая до Золотоноши, – посты ГАИ, скорость может контролироваться радаром. Приемлемые рестораны имеются при выезде из Переяслава – «Лагуна», не доезжая до «Музея архитектуры», в Софиевке – «Мисливець» (сети «Козырная карта») и «Господиня» – несколько дешевле, но не менее вкусно. Не доезжая до Мельников, – корчма «Холодный Яр». Около Мотронинского монастыря есть небольшая бесплатная автостоянка. В Субботове машину можно оставить возле церкви или в любом удобном для вас месте. При желании, на обратном пути можно заехать в Красногорский монастырь (под Золотоношей). Однако лучше поторопиться – в воскресенье вечером в районе Переяслава может быть «тянучка».



Оригинал находится по адресу
http://24.ua/life/auto/16061/

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета 24

Ежедневное издание - "Газета 24"


См. также:

Ильинская церковь

Медведивка

Мотронинский Свято-Троицкий монастырь

Средняя Надднепрянщина

Субботов

Успенская церковь (1864)

Холодный Яр

Черкаcсщина


10.2007
Темы, объекты: Черкасщина, Медведивка, Успенская церковь (1864), Субботов, Богдан Хмельницкий, Ильинская церковь (1653), Холодный Яр, Мотронинский монастырь, Хутор Буда, 1000-летний дуб