Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Мукачево. Город, который не спешит
Автор -
Татьяна Литвинова
Оригинал находится по адресу
http://news.24.ua/news/society/16359/
Год публикации - 2007
Источник - Газета 24

Татьяна Литвинова

Мукачево. Город, который не спешит

Туристов здесь много, в основном венгерских, поэтому и сервис в городе вполне европейский. А может жители так и не успели забыть о своей принадлежности к Центру Мира за 45 советских лет?

Чаще всего Мукачево упоминают в связи с расположенным в городе прекрасно сохранившимся замком XIV века. Безусловно, замок Паланок – достойный туристический объект: большой, с запутанными лабиринтами переходов и галерей, с несколькими музеями на территории и с очень интересной историей. Именно он был резиденцией трансильванских князей Ракоци и главным оплотом венгерской национально-освободительной войны, за что венгры его очень уважают. Но город обладает и другими прелестями. На левом берегу реки Латорицы еще сто лет назад был разбит дендропарк с экзотическими растениями. Сегодня он оказался в центре города и в нем весьма экзотично соседствуют памятник писателю Максиму Горькому и бассейн с минеральной водой, которая, возможно, была бы полезна пролетарскому классику, больному туберкулезом, но он оказался в Мукачево уже в бронзовом виде.


Кофе под токай


В центре Мукачево – три пешеходки, расположенные треугольником. На них и вокруг них течет неспешная жизнь горожан: в уютных пассажах, заполненных магазинчиками с милой всячиной и крошечными – в одну комнатку – кафе с неповторимыми меню, огромными порциями и смешными ценами. Впрочем, основная масса мукачевцев заходит сюда «на кофе». В Закарпатье кофе – национальный напиток. Пристрастили к нему местное население турки в начале XVI века, когда Трансильванское княжество, чьей столицей было Мукачево, оказалось под турецким протекторатом. Венгерская знать активно перенимала турецкий быт, прежде всего предметы роскоши. Обязательное кофепитие стало признаком хорошего тона, как малиновые пиджаки в начале 1990-х. Кофе пили сваренный по-турецки на жаровне с песком, густой, как деготь, а запивали токайским вином. Впоследствии европейцы обычай опошлили, заменив вино холодной водой. Но закарпатцы так низко не пали и отличным кофейным дополнением считают знаменитый местный коньяк. «Панськи витребеньки», как всегда, скопировала прислуга: кофе потек вниз по ступенькам феодальной лестницы, потом перелился на священников и монахов. В церковной среде напиток обрел такую популярность, что сам Папа (между чашечками) объявлял о недовольстве подобной мирской страстишкой святых отцов. Вслед за причтом пришла очередь паствы: кофе становится ведущим товаром в обороте местных купцов, а гончары специализируются в изготовлении изящных сервизов, перещеголяв мастеров из турецкого Измира. Самая пышная свадьба за всю историю Мукачево состоялась 15 июня 1682 г. между графом Имре Текели и княгиней Илоной Зрини. Пир длился неделю, на него пошли табуны скота и море вина, а кофе среди гостей разносили в огромных сосудах, похожих на самовары.

Уже в XVIII веке в каждой кухне города на видном месте стоит кофейник, а главным навыком хозяйки считается умение сварить кофе. Тогда же открываются первые кофейни. Фактически, каждый домик ремесленника одновременно был и мастерской, и лавочкой, и кафе. ХХ век принес в кофейни кофеварки «Бокони», которые кое-где дожили и до наших времен! Советские войска, пережив шок от местных вин, подлечились кофе и оценили его целебную силу.

Говорят, кофе стал модным среди советской номенклатуры с легкой руки Никиты Хрущева, заехавшего сюда в конце 1944-го и настолько потрясенного уютом, чистотой и кофейнями Мукачево, что даже спустя сорок лет он с восторгом вспоминал о прогулке по мукачевскому Корзо в мемуарах. Кофейная слава края и сегодня хранится в уютных стенах кофеен, сопровождаемая не только местными винами и коньяком, но и сказочным мастерством кондитеров.


Доминанта города


Старый город практически не подвергался разрушению и перестройке и сохранил до третьего тысячелетия ратушу, католический костел с готической часовней св. Мартина XIV века, протестантский костел, дворец князей Ракоци «Белый дом» (XV–XVIII века), целую улицу в стиле модернового классицизма и конструктивизма и множество очаровательных «изюминок», свойственных месту с историей: каменную розу над входом в часовню, изящную скульптуру Меркурия на крыше торгового дома, интересные двери, ворота и таинственные старые городские дворы. После 1944 года Мукачево стало советским и на площади Мира появился символ «осовечивания» – монумент вождю народов Сталину, вскоре его сменил Ленин, а новые времена ознаменовались аполитичным памятником «учителям всех славян» святым братьям Кириллу и Мефодию. А еще в Мукачево стоит наверное единственный в мире памятник Дятлу, вероятно, очень важной птице для градообразующей местной лыжной фабрики.

Но доминантой города, безусловно, является прекрасно сохранившаяся ратуша («вариська хижа» – так называют ее мукачевцы-русины) – красавица цвета моря, отражающая в зеркальных окнах городскую жизнь. Внутри можно полюбоваться бронзовой Конституцией в фойе, освещенном золотыми (льющимися через витражи) солнечными лучами, а из окна рассмотреть модерновые скульптуры во внутреннем дворе. На башне, построенной сто лет назад, два колокола. Столетний часовой механизм заставляет маленький подавать голос каждые 15 минут, а большой – ежечасно.

Все здесь рядом, все живет по городским часам: Корзо, магазины, ресторанчики, гуляющая публика, которой порядочно в любой день, а особенно в выходные. Такого количества молодых мам (и пап!) с малышами нигде больше в Украине видеть не приходилось. Коляски с младенцами торжественно катят по брусчатке мимо витрин, пристраивают у столиков открытых кафе, притормаживают у банкоматов, которых в городе великое множество, и у театральной афиши. Городскому театру, кстати, больше ста лет, построен он в стиле сецессии на деньги, собранные горожанами, а постоянная труппа появилась здесь летом 1947-го, с приездом Белгород-Днестровского русского драмтеатра. Театральное здание с удовольствием позирует фотолюбителям и художникам, оспаривая внимание ценителей прекрасного у Дворца Ракоци, скрытого роскошными коваными воротами. Эффектное здание сооружено во время смены архитектурной моды: барокко побеждает ренессанс прямо на стенах дворца. Сегодня в Белом Доме вовсе не скучная госконтора, а детская художественная школа. И кто знает, возможно среди ее учеников – современный Мигай Мункачи, выдающийся венгерский художник XIX века, прославивший Мукачево на весь мир. А еще здесь много храмов. Самый старый монастырь на Чернечей горе основан по легенде в XI веке монахами, прибывшими сюда с дочкой Ярослава Мудрого Анастасией, отданной в жены венгерскому королю Андрашу I. По другой легенде в конце XIV века во время охоты на князя Федора Корятовича напал дикий зверь, князь в отчаянии воззвал к небесам – и свершилось чудо, зверь бежал. В благодарность Корятович возвел на этом месте монастырь. С тех пор здание многократно перестраивалось, монастырь из мужского превратился в женский, но во все времена оставался центром духовной культуры края. По сей день к его животворным иконам собираются паломники, особенно 28 августа, в праздник Успения Пречистой Девы Марии, покровительницы города.


Самый прохладный чай


Мало кто знает, что рядом с Мукачево среди дубового и грабового леса раскинулась чайная плантация. Полвека назад, подготавливая, вероятно, яблони, которые должны были зацвести на Марсе, Вождь народов Иосиф Виссарионович поручил советским ученым принять меры по выращиванию тропических растений на севере, а морозоустойчивых – на юге. На Закарпатье предполагалось растить чай, цитрусовые, эвкалипты и других представителей субтропиков. Деньги были выделены огромные, и работа закипела. После смерти Сталина работы постепенно сошли на нет, а чай, представьте, акклиматизировался. И ужгородский ботсад вместе с факультетом биологии Ужгородского университета стали опекать плантацию. А потом финансирование иссякло, и чайные ряды ушли в Мукачевское лесничество. Местное население варварски уничтожает чайные кусты, обрывая листья для продажи под видом лекарства от рака. Утешает лишь, что уже создан совместный проект университета и лесничества по оздоровлению и сохранению самой северной в мире чайной плантации чайного сорта, растущего в экстремальных для этого растения условиях.


Не забыть в Мукачево:

Побывать в замке Паланок и окрестных замках в селах Чинадиево, Виноградово и Королево.

Выпить кофе и съесть пирожное в Edusho.

Подняться на ратушу и постоять под колоколами.

Погладить деревянного дятла и загадать желание.

Потрапезничать в «Трактире»



Оригинал находится по адресу
http://news.24.ua/news/society/16359/

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета 24

Ежедневное издание - "Газета 24"


См. также:

Закарпатье

Мукачево


10.2007
Темы, объекты: Закарпатье, Мукачево