Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации В тихих омутах Отрадного
Автор -
Григорий МЕЛЬНИЧУК
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/life/2007/05/22/100811.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Григорий МЕЛЬНИЧУК

В тихих омутах Отрадного

Впечатления об Отрадном у большинства киевлян довольно скудные и унылые – так, тихий массив старых "хрущевок". Даже не все местные жители знают о том, что с 1992 года между парком "Отрадный" и Национальным авиационным университетом (НАУ) ведется строительство козацкой слободы. Соломенные крыши, пруды с рыбой, действующая козацкая церковь – и это за 7 километров от центра Киева. Но самое интересное – проект частный!

Комплекс расположен у истоков Лыбеди – именно с этих небольших прудов берет начало самая известная малая река Киева. Сейчас здесь плавают дикие утки с утятами, легко увидеть рыбу – аж 5 видов карасей. Через множество каналов, прудов переброшены деревянные мостики и кладки. Наверное, почти так же в этих местах было и в те времена, когда здесь располагался хутор Михайловского монастыря. А дорога на Васильков пересекала истоки Лыбеди через Костев брод.

В советские времена здесь располагалось садовое хозяйство ЦК КПУ – яблоки, груши, сливы доставлялись к столам высшего партийного руководства. Сад ограждала колючая проволока, за которой бегали овчарки. Когда жилая застройка вплотную подошла к саду, хозяйство перевели в Хотов. И в 1972 году сделали общедоступный парк; часть территории передали НАУ. Собственно, создание слободы и спасло эти уникальные места от застройки – в НАУ планировали здесь гаражи...


Вперед, в прошлое!


– Идея комплекса как раз и состоит в том, чтобы максимально точно воспроизвести постройки, быт, природу времен гетманов Дорошенко, Мазепы, Хмельницкого, – рассказывает директор Центра народоведенья "Козак Мамай" и куратор строительства слободы Константин Олейник. – И природа здесь занимает не последнее место: хотя нами запланировано возвести 98 объектов, они занимают лишь 1,5% площади комплекса. Остальное – дендропарк флоры Надднепрянщины, есть и растения из Красной Книги.

Кстати, эти 9 га земли, выделенные в 1992 году Центру народоведения, стали первым в Украине землеотводом под личное пользование.

Все продумано до мелочей: воссозданы интерьеры, печи в хатах настоящие – их топят. Устроено несколько усадеб: кузнеца, гончара, гадалки, джуры. Мурованный дом сотника выполнен в стиле украинского барокко – здание роскошное и по нынешним меркам. А когда слободу откроют, и кузнец, и гончар, и бандуристы здесь будут, – обещает куратор проекта.

Хотя еще не все готово, здесь уже сняли несколько фильмов. Исторический антураж подошел режиссеру Николаю Засееву-Руденко для ленты "Запорожец за Дунаем" (кстати, ее премьера – через пару месяцев) и Николаю Мащенко, снявшему фильм "Богдан Хмельницкий" (его презентация планируется на День Независимости). Казаки, лошади, взрывы – на съемках в слободке возродился дух козацких времен.

А Олег Скрипка снимал здесь фильм "Украинская свадьба" и проводил "вечорниці" в рамках фестиваля "Країна мрій". "Дресс-кодом" для посетителей были вышиванки. Не раз бывал здесь и президент Ющенко – как официально, так и в частном порядке.


Козацкий пантеон


Основной объект слободы, как это и полагалось в козацкие времена, – храм. Это деревянная церковь Покровы Пресвятой богородицы. "Проектом" для нее послужила гравюра французского инженера Гийома де Боплана, сделанная им во время путешествий по Украине в 1660 году. Практически такая же церковь стояла в Запорожской Сечи. Рядом – 38 каменных крестов, установленных в память о куренях Запорожской Сечи.

Церковь действующая: здесь венчаются, крестятся, постоянно проходят службы. Поскольку большого храма на Отрадном нет, на праздники сюда приходит много местных жителей. На Пасху, говорят, было около 20 тысяч человек. Хор профессиональный – здесь поют даже народные артисты Украины.

– Такие кресты ставили еще на старых украинских церквях, – поясняет Константин Олейник. – На колокольне – солнце правды – символ Иисуса Христа. На самой церкви – солнце славы – символ Богородицы. Они отличаются от ныне общепринятых. Но именно через такие детали мы стараемся передать настоящий дух того времени.


Посторонним вход воспрещен!


– Мы планировали открыться в прошлом году осенью, на Покров, – говорит Константин Олейник. Но не сложилось. Сейчас идет благоустройство территории: убираем после строителей, скоро поставим урны для мусора – плетеные, стилизованные под те времена.

Парадный вход будет с улицы Донца – там уже возвели помещение с декоративной стеной крепости. Плата планируется чисто символическая, скорее чтобы управлять потоком людей, а не ради прибыли. Территория слободы небольшая, и запустить много желающих сразу нельзя.

Сейчас слободу ограждает ограничительная лента, стоят посты охраны. Все это меры вынужденные – когда не было ленты, был просто кошмар. Разбрасывали мусор, разводили костры – а ведь здесь дома с соломенной крышей. По словам Олейника, когда высадили по периметру территории пять тысяч кустов роз, через пару дней не осталось ни одного. Поэтому пускают сюда не всех. Учителей из соседних школ, которые водят детей на экскурсии – принимают радушно. А некоторых депутатов могут запросто завернуть у входа: на территории частной слободы уже были такие пикантные ситуации с представителями власти. Недавно группа депутатов Днепровского райсовета приехала сюда жарить шашлыки, размахивая депутатскими мандатами – их не пустили. Кстати, жечь костры запрещено во всех парках, а не только здесь. Но у частного парка с охраной куда лучше.


БЫВАЕТ И ТАКОЕ

Памятник "шаре"


Одна из достопримечательностей парка "Отрадный" – установленная еще в советские времена шарообразная скульптура. Студенты НАУ нарекли ее "памятником шаре". И в сессионную пору сюда приходят, чтобы загадать самое насущное желание для студента – сдать экзамен "на шару".


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Трамвай вместо метро


– Был вариант строительства красной линии метро на Отрадное и дальше на Борщаговку, – рассказал "Газете..." директор музея Киевского метрополитена Владимир Настенко. – Линию могли повернуть после "Шулявской" или "Берестейской" – тогда Святошин только начинал развиваться, и на Отрадном метро было нужнее. Аргумент против был простой: назвали линию "Святошинско-Броварская", вот на Святошин и стройте. Сейчас, конечно, ситуация другая и трасса линии оправдана. Мощную трамвайную линию на Святошин заменили на метро, а трамваи пошли на Отрадный. Нынешняя ситуация с ними должна улучшиться. По словам заместителя директора КП "Киевпасстранс" Сергея Литвинова, после реконструкции скоростного трамвая возьмутся и за отрадненские маршруты №14, 15.

– Мы планируем ввести на этой линии ускоренное движение. Отремонтируем рельсы и установим светофоры с приоритетом для трамвая. Когда вагон будет подъезжать к светофору, для него будет включаться зеленый. И трамвай станет почти скоростной, и автомобили не будут зря стоять на светофоре.


А что же город?


В парке "Отрадный" недавно закончили первый этап реконструкции: обновили освещение, установили лавочки, урны, оформили центральный вход. Очистили озеро и истоки Лыбеди, теперь здесь настоящий пляж. По информации КП по содержанию зеленых насаждений Соломенского района, в июне этого года должен начаться второй этап реконструкции парка: строительство лодочной станции, реконструкция общественных туалетов, обустройство автостоянки и спортивных площадок.

Между тем ходят упорные слухи, что на этом реконструкция не закончится. И следующим этапом может стать строительство "мини-диснейленда" – с американскими горками, каруселями, ресторанами. А вход предполагается платный...

Со временем многие фотографии слободской церкви на фоне неба могут стать историческими: буквально в нескольких сотнях метров готовится строительство комплекса 22-этажных зданий. Причем расположение возле Мамаевой слободы застройщиками расписывается как одно из преимуществ жилья: "вид на украинские хатки". Вот так: кто-то хатки строит, а кто-то на этом зарабатывает...



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/life/2007/05/22/100811.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Киев

Мамаева Слобода


10.2007
Темы, объекты: Киев, Центр народоведения "Козак Мамай"