Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации СТАРАЯ КРЕПОСТЬ НА СМОТРИЧЕ
Автор -
Сергей ПЯТЕРИКОВ
Оригинал находится по адресу
http://www.zn.ua/3000/3900/35210/
Год публикации - 2002
Источник - Зеркало недели

Сергей ПЯТЕРИКОВ

СТАРАЯ КРЕПОСТЬ НА СМОТРИЧЕ

Двухтысячелетний Каменец-Подольский ведет свою историю со времен дакско-римских войн — по одной из исторических версий, его строительство в свое время начали именно даки. Столько же лет и мосту через реку Смотрич, в народе прозванному Римским. За эти века он неоднократно бывал разрушен и восстановлен, и сейчас о его первых строителях напоминает лишь сохранившаяся кое-где старая каменная кладка.


Райцентр Хмельницкой области Каменец-Подольский представляет собой уникальное место, где природа и руки человеческие в симбиозе создали жемчужину европейского уровня. Каменный остров, омываемый текущими в глубоком каньоне водами Смотрича, веками оставался недоступным завоевателям как естественная природная цитадель, а уж когда в излучине реки выстроили Каменецкую крепость (прекрасно знакомую не одному поколению по роману Беляева «Старая крепость» и по советскому фильму «Айвенго», съемки которого проходили здесь), то и подходы к городу с самой уязвимой стороны оказались прикрыты.


Кто только ни пытался овладеть этим старым замком, из стен которого и сейчас торчат застрявшие каменные пушечные ядра. Старая крепость в ее нынешнем виде была построена в ХI — XVIII веках на месте въезда в город по главной дороге — на обломках древнерусских укреплений. Первую перестройку замка начал в конце ХIV — начале ХV века краковский воевода Спитко Мальштинский, владевший городом четыре года. В ХV — ХVII веках крепость была модернизирована, что не помешало ей пасть к ногам турецкого султана Магомета IV — правда, утверждают историки, не из-за ненадежности стен и башен. Все, как и во все времена, зависело от людей, а ослабленная к тому времени Речь Посполитая, в чьем владении была тогда крепость, туркам противостоять не могла. Правда, Магомет IV был единственным нежданным гостем, овладевшим замком. Из него, случалось, бежали узники. Устим Кармелюк, например, даже три раза. Башня, в которой он томился, теперь носит его имя. Крепость дважды посещал Петр I, высоко оценивший ее фортификационные сооружения. А в 1831 году во время эпидемии холеры здесь работал военврач Владимир Даль, составитель знаменитого толкового словаря русского языка.



С 1928 года постановлением Совнаркома замок был объявлен историко-культурным заповедником — и теперь в нем играют в войнушки лишь новые ряженые: наполеонисты да участники рыцарских турниров, проводящихся во дворе крепости. А поляки, татары, французы и турки бывают здесь лишь желанными гостями. Кстати, считают ученые, по каменецким оборонным сооружениям можно проследить эволюцию военного строительства на Украине на примере лучших его образцов. Одной из непревзойденных средневековых оборонных систем Восточной Европы считаются оборонно-гидротехнические сооружения Польских и Русских ворот, построенных по бокам скалистого перешейка. Сочетание башен и шлюзов в этом месте давало такой эффект: при нападении врагов сначала перекрывались шлюзы одной, а потом и другой башни, каньон полностью затапливался водой, и город становился неприступным. С остальных сторон его защищали Старая крепость и целая система сооружений для защиты отдельных участков города. Увы, архивные источники донесли до нас лишь несколько имен каменецких фортификаторов, среди которых Иов Претфес, Теофил Шомберг, Ян де Витт и другие.



Есть города, стоящие как бы поодаль, в стороне от основных путей. Жизнь в них проистекает тихо, лениво даже. Каменец-Подольскому лишь сейчас довелось пожить в тишине — раньше его не обходили ни славянские племена, ни даки-римляне, ни турки, ни поляки, ни армяне, ни русские. Каждый из этих народов оставлял в Каменце память о себе, а армяне — даже целый квартал. Но лишь в храме Станислава-Августа на территории доминиканского монастыря отметились все завоеватели города, а турки, 27 лет владевшие им, даже умудрились пристроить к костелу готического стиля минарет, после их изгнания увенчанный… Девой Марией. И сияет она теперь позолоченными боками, пуская по старому городу солнечных зайчиков.


Ворота храма, по легенде, тоже не простой вход. Еще со времен капризного польского короля Станислава-Августа, к приезду которого в Каменец были выстроены ворота, считается, что проход под ними способствует исполнению желаний. Местные жители рассказывают, что в 1994 году эту легенду рассказали баллотировавшемуся тогда в президенты Леониду Кучме. Шутя, он прошел под воротами… А в 1999-м, накануне следующих выборов, он опять был в Каменце и опять наведывался в храм. Результат не заставил себя ждать.


Явно испытывающие нехватку средств в городском бюджете жители Каменец-Подольского могли бы поставить на поток исполнение желаний депутатов всех уровней и членов правительства — выдержали бы ворота.



Оригинал находится по адресу
http://www.zn.ua/3000/3900/35210/

Год публикации - 2002.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Доминиканский мужской монастырь

Замковый мост

Каменец-Подольский

Подолье

Прибрежная башня Польских ворот

Русские ворота

Смотрич

Хмельнитчина


11.2005
Темы, объекты: Хмельницкая область, Каменец-Подольский, Римский мост, река Смотрич, Каменецкая крепость, Старая крепость, рыцарские турниры, Польские ворота, Русские ворота, храм Станислава-Августа, доминиканский монастырь