Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации ТЕРНОПОЛЬЕ: «РОЗЦЯТКОВАНИЙ» УИКЕНД
Автор -
Павлина СЕМИВОЛОС
Оригинал находится по адресу
http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/634/55804/
Год публикации - 2007
Источник - Зеркало недели

Павлина СЕМИВОЛОС

ТЕРНОПОЛЬЕ: «РОЗЦЯТКОВАНИЙ» УИКЕНД

Они просто фантастические... Сказочные... Неземные... Ну никак не верится, что такие невероятные узоры и цветы — плод кропотливой человеческой работы, а не дивное творение искусных волшебниц... Причудливые филигранно вышитые орнаменты переплетаются, вьются, унося куда-то далеко-далеко. В спрятавшиеся за лиловыми горами неведомые края, где в лучах ласкового солнца переливаются чудесные розы и на лугах разлито радужное вино счастья...

Утверждала, утверждаю и буду утверждать: Тернопольщина — воистину уникальнейшая область. Здесь столько интересного, необычного и диковинного, что, ей-богу, всяким там турциям и египтам впору от зависти локти пообкусывать. Просто их изюминки грамотно распиарены и раскручены с помощью серьезных, государственных в первую очередь, программ. С нашими же богатствами, имеющими, без преувеличения, громаднейший туристический потенциал, сами знаете, что происходит и какое до них дело нашим «дорогим» власть имущим. Поэтому вдвойне заслуживают уважения люди, которые не просто любят и знают свою малую родину, а делают все возможное, чтобы ее узнали и полюбили другие.

На этот раз крупнейший тернопольский туроператор «ОКСАМИТ-КЛ» (кстати, в очередной раз признанный отечественными журналистами лучшим туроператором внутреннего туризма по результатам ежегодного опроса «Український туризм очима української преси») пригласил столичных «акул пера» поближе познакомиться с Борщивщиной — краем удивительных историко-архитектурных памятников, древних церквей, монастырей, старинных парков и одних из самых длинных в мире (!) гипсовых пещер. Именно в Борщивском районе расположена и знаменитейшая пещера Вэртэба — памятник археологии мирового значения, где были найдены останки древних трипольцев и масса предметов их обихода.

Понятно, что дабы ознакомиться со всеми достопримечательностями хотя бы одной Борщивщины, нужна как минимум неделя. Но даже если в вашем распоряжении всего один уикенд, здесь вы его проведете замечательно. Познавательно, увлекательно и оч-ч-чень вкусно!

Начать знакомство с этим районом Тернопольской области можно, пожалуй, с Горошовой — очень необычной деревни, поселившейся на берегу Днестра. Несмотря на свою удаленность от «цивилизации», живут местные жители весьма неплохо. Дело в том, что Горошову можно смело назвать одной из овощных столиц как минимум Западной Украины — помидоры-огурцы (причем в огромных количествах и гигантских теплицах) здесь выращивают, наверное, абсолютно все. Естественно, прилично на них зарабатывая: за сезон доход одного местного «плантатора» составляет в среднем 10—15 тыс. у.е. Но не спешите завидовать жителям Горошовой, ведь эти деньги им достаются тяжелейшим трудом.

Из-за вышеупомянутой удаленности в Горошовой сохранилось немало аутентичных древнейших обрядов и обычаев, давным-давно позабытых в большинстве наших деревень. Скажем, в средине мая здесь отмечают так называемое Моление — день упразднения панщины. Сначала вся деревня собирается на молебен возле креста, установленного в ознаменование этого события. Потом устраивается импровизированный пикник, после которого все идут на центральный майдан и танцуют до упаду. Так делали и наши предки: считалось, подобным образом в землю «вбивается» ненавистная панщина.

На Пасху в Горошовой до сих пор устраивают так называемые «гаївки». После того как село разговелось, все собираются возле церкви, где начинается народное гулянье с играми, песнями и плясками, которых нигде больше на Тернопольщине не увидишь и не услышишь. Фактически в первозданном виде сохранился в Горошовой и старинный обряд Маланки, когда с 13 на 14 января — в ночь на Старый Новый год — переодетый в женщину парень с двенадцатью друзьями, также наряженными в карнавальные костюмы, должны обойти все дома, где есть незамужние девушки, и перетанцевать с ними. Иначе не видать барышне хорошего жениха как своих ушей!

Сам процесс одевания Маланки похож на священнодействие. Сегодня в Горошовой осталось только четыре пожилые женщины, умеющие нарядить ее по всем правилам. Главная сложность — подобающим образом замотать (а это, оказывается, ох как непросто!) древний головной убор под названием «пруг»: сшитое вдвое двухметровое домотканое полотно. Не менее «сочные» названия и у остальной Маланкиной одежки. «Горбаткою» именуется сшитая из грубой ткани верхняя юбка. Ее подпоясывают «крайкою» — домотканым широким поясом. Сверху на «крайку» надевают «запаску» — домотканый фартук. Затем очередь «лейбика» — безрукавки. И всяческих бус. Среди них «коралі», «гонзур» — бусы из стекла и «цьомплі» — пришитые к вышитой бисером бархатке железные подвески.

На голове у Маланки должна быть коса а-ля Юлия Тимошенко. Ее плетут из тюля, ситца или марли. А уже на косу весьма хитромудрым способом крепится «пруг». На него пришивают так называемые бынды — разноцветные ленты, веночек из аспарагуса и большой искусственный цветок. Завершает образ яркий макияж. Все, Маланка «к бою» готова!

А еще Горошова славится своими мастерицами, вышивающими бисером (здесь его именуют «цятки») дивной красоты вышиванки. Создается один такой, без преувеличения, шедевр где-то за зиму. Вышивать в Горошовой умеют абсолютно все представительницы прекрасного пола, так что похвастаться рукотворными сокровищами здесь может каждая местная жительница. На праздники в Грошовой никто не надевает просто нарядную одежду: все обязательно приходят в вышиванках. А каждая тамошняя невеста перед свадьбой обязана вышить своему суженому рубашку. Туристы же могут не только полюбоваться плодами работы горошовских искусниц, но и, при желании, купить приглянувшийся экземпляр. Правда, стоят такие сувениры недешево — от 300 у.е., но, поверьте, они того таки стоят.

Где-то в часе езды от Горошовой расположен и сам райцентр — Борщив. Настоятельно советую заглянуть в местный областной краеведческий музей. Здесь можно увидеть, например, найденную в Вэртэбе прекрасно сохранившуюся большую, похожую на макитру, посудину, чей возраст — пять с половиной тысяч лет. Весьма впечатляют и случайно обнаруженные в подвале местного магазина латы средневекового рыцаря. Интересна и хранящаяся в музее одежда жителей Борщивщины, которую здесь носили в конце позапрошлого века. Ее характерные особенности — домотканые ткани из конопли и особый способ вышивки — «колодки» — шерстяной нитью, преимущественно черного цвета.

Вполне возможно, кто-то, как и автор этих строк, сделает в Борщивском краеведческом музее настоящее открытие. Например, я, к стыду своему, до недавнего времени понятия не имела, кто такой Яков Гнездовский. Оказалось, этот всемирно известный художник с драматичной судьбой — уроженец Борщивщины и в местном музее даже хранятся несколько оригиналов его великолепных, невероятно живых и эмоциональных графических работ. Но больше всего поражает то, что, помимо потрясающей графики, он является автором не просто талантливых и концептуальных картин. Пару лет назад похожие на его живописные произведения фотографии считались самым что ни на есть писком моды и чуть ли не прорывом. А оказывается, Гнездовский «прошел» все это еще с полвека назад. Причем по всем параметрам на несоизмеримо более высоком художественном и интеллектуальном уровне... Вот вам и провинция. Вот вам и провинциальный музей...

Полчаса езды от Борщива — и вы уже в селе Крывче, где находится геологический памятник природы общегосударственного значения — пещера «Кришталева». Длина всей пещеры — 23 км, экскурсионного маршрута — чуть меньше трех километров. Чуть меньше трех километров дивной подземной сказки... Каких чудес здесь только нет!.. Чего здесь только не увидишь!.. Например, «живет» в «Кришталевій» жар-птица, распустившая свой великолепный хвост. И буйвол, недоверчиво косящий глазом на пришельцев. В одном из здешних залов видим руку хозяина пещеры и голову ящерицы. В другом — сову, орла, кобру, туфельку Золушки и тещин язык. Есть тут даже камень-анальгин, приложившись лбом к выемке которого человек избавляется от головной боли. Есть и пещерная каменная роза, излучающая таинственный свет, если к ней поднести включенный фонарик. А есть и камень, который, говорят, может свалиться на голову неверному мужу. Так что, мужчины, путешествуя по «Кришталевій», будьте бдительны. Ну, на всякий случай...

А какими разносолами потчуют на Тернопольщине гостей — это отдельная «песня». Точнее, ода стопроцентно натуральной, экологически чистой вкуснейшей еде. Да, вполне возможно, по приезду домой вам придется избавляться от пары лишних сантиметров на талии. Зато вам никогда и ни за что не захочется избавиться от воспоминаний. О сказочной пещере и ее «жителях». Работах великого мастера, тихо обитающих в скромном местном музее. И фантастических вышиванках. Чьи причудливые филигранно вышитые орнаменты переплетаются, вьются, унося куда-то далеко-далеко...


За организацию пресс-тура автор благодарит туроператора «ОКСАМИТ-КЛ» (г. Тернополь) и Национальную туристическую организацию Украины.



Оригинал находится по адресу
http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/634/55804/

Год публикации - 2007.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Борщив

Борщивский краеведческий музей

Горошовая

Кривче

Пещера Вертеба

Пещера Хрустальная

Тернопольщина


10.2007
Темы, объекты: Тернопольщина, Борщивщина, пещера Вэртэба, Горошова, Борщив, Борщивский краеведческий музей, Крывче, пещера «Кришталева»