Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Прогулки во времени
Автор -
Марианна Варшавская
Оригинал находится по адресу
http://news.24.ua/news/society/17128/
Год публикации - 2007
Источник - Газета 24

Марианна Варшавская

Прогулки во времени

Старинные парки Житомирщины сейчас кажутся скромнее, чем ожидаешь, полагаясь на романтические описания прошлого. Но не попасть под очарование буйных заброшенных аллей – невозможно.

Объехать старинные поместья можно и за день – усадьба от усадьбы находится в часе езды на автобусе. Но добраться сюда можно только с экскурсией или на собственном авто: большинство бывших поместий располагается на сельских окраинах, и транспорта там днем с огнем не сыщешь. Уединенностью парков объясняется и отсутствие инфраструктуры: перекусить можно лишь в кафе неподалеку от поместья Шодуаров, а переночевать и вовсе негде, нужно возвращаться в Житомир.


ШКОЛЬНЫЕ ПАРКИ


Первый английский парк встречает нас в Яроповичах. Липовая аллея ведет к нарядному деревянному дому с крылечком и колоннами. Сейчас в нем – школа. Могучие деревья, среди которых на переменках играют дети, создают живописный, подчеркнуто «дикий» ландшафт.

В бывшей усадьбе села Лищин сейчас тоже разместилась школа. А в 1823–1825 годах за шумной серебристой стеной осинового парка в одноэтажном доме с колоннами собирались члены Общества соединенных славян. Многие из тех, кто гостил в Лищинской усадьбе, активно участвовали в подготовке вооруженного восстания декабристов. Гуляя по дорожкам парка, живо воображаешь события давней истории.


ВИЗАВИ ПО ПЕРЕПИСКЕ


Обширный парк в родовом имении графов Ганских в Верховне хранит память о трогательном романе Бальзака и Эвелины Ганской. Прохаживаясь по парку, молодая Эвелина сочиняла письмо Оноре де Бальзаку, которое затем подписала «иностранка». Переписка длилась 17 лет. Письма писателя к владелице Верховинской усадьбы, собранные в 2 тома, – пособие для биографов и шпаргалка для современных ловеласов.

Интрижка, поначалу невинная, переросла в страстное чувство. Однако впервые в имение Ганских Бальзак приехал, когда Эвелина овдовела – в 1847 г. Он провел зиму в Верховне, уехал на лето в Париж, чтобы через полгода вернуться с твердым намерением жениться.

Император Александр I не одобрял браков подданных с иностранцами: российские помещики были значительно состоятельнее европейских дворян. Эвелине потребовалось два года, чтобы получить разрешение на брак. В 1850 г. в соборе Святой Варвары в Бердичеве влюбленные наконец-то обвенчались и уехали в Париж. Бальзаку оставалось полгода жизни.


УКРАИНСКАЯ РОДИНА АНГЛИЙСКОГО КЛАССИКА


Имение Терехово – родина Теодора Юзефа Конрада Коженевского, писавшего впоследствии под псевдонимом Джозеф Конрад. Родился будущий писатель 3 декабря 1857 г., только вот где – в Бердичеве или в загородном имении, точно неизвестно. Крестили мальчика в соборе, где за семь лет до этого венчался Бальзак. Но детство его прошло, вероятно, в Терехово: в семейном архиве сохранилось письмо, написанное четырехлетним Конрадом отцу из загородной усадьбы.

Родители Конрада были сосланы за участие в польском освободительном движении. И воспитывал мальчика дядя. Едва юноше исполнилось 16, Конрад уехал в Марсель изучать морское дело. Через пять лет в Лондоне будущий классик английской литературы поступит на флот, не зная ни одного английского слова.


СОКРОВИЩЕ ШОДУАРОВ


Имение Ивница в ХІХ в. приобрела семья французских баронов Шодуаров. Подлесок тут никогда не вырубался, и в нем вили гнезда соловьи. Часть имения занимает темный непроходимый ельник, а кленовые аллеи приводят к живописной излучине реки. Здесь всегда рассказывают легенду о сокровище Шодуаров.

О несметных богатствах владельцев Ивницы заговорили, как только французские бароны купили имение. Когда же Шодуары перебрались в Житомир, о сокровищах этой семьи не судачил только ленивый. Последний представитель рода умер в 1919 г. И с тех пор кладоискатели ищут пресловутые сокровища в имениях Шодуаров. Больше всего пострадали парки – их неоднократно перекапывали вдоль и поперек. Во время оккупации даже офицеры вермахта поддались бацилле кладоискательства. Они перерыли весь парк в житомирском имении Шодуаров (ныне городской парк) и даже распилили часть статуй, но клад так и не нашли.

А подлинным сокровищем было собрание барона Станислава Ивановича, известного коллекционера, создавшего в Ивнице лучший на Волыни музей – картинная галерея, коллекция старинных монет и гравюр, предметы периода античности. Огромная библиотека содержала 40 тыс. томов, включала старинные рукописи и старопечатные книги, автографы польских королей. Еще при жизни Станислава часть раритетов была продана Эрмитажу, коллекция монет попала в Лондон. Рукописи из собрания Шодуаров и архив хранят Национальная библиотека им. Вернадского в Киеве, краеведческий музей и областной архив в Житомире. Книга Станислава Шодуара по нумизматике «Обозрение русских денег и иностранных монет, употреблявшихся в России с древних времен», недавно была выставлена на аукционе в Париже.



Оригинал находится по адресу
http://news.24.ua/news/society/17128/

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета 24

Ежедневное издание - "Газета 24"


См. также:

Верхивня

Житомирщина

Ивница

Лищин

Музей Джозефа Конрада

Полесье

Терехово

Усадебный дом

Усадьба в Яроповичах

Усадьба де-Шодуара, парк


10.2007
Темы, объекты: Житомирщина, Яроповичи, Лищин, Верховня, Оноре де Бальзак, Эвелина Ганская, Терехово, Джозеф Конрад, Ивница, имение баронов Шодуаров