Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Дорожно-отельный Апокалипсис
Автор -
Антонина МАЛЕЙ
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/10/23/080044.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Антонина МАЛЕЙ

Дорожно-отельный Апокалипсис

Туристический потенциал у нашей страны огромный – кроме невероятно красивой природы, в Украине сохранились бесценные замки и дворцы. Из всего этого можно сделать такую конфетку, что к нам народ толпами повалит! Однако имели это все в виду власть имущие. Сразу за пограничным контролем европейцы попадают в катастрофическое бездорожье – к какой-нибудь достопримечательности пробраться просто невозможно.

Недавно я возвращалась из отпуска из-за границы. За родной буйной зеленью так соскучилась, что как только наш автомобиль пересек пограничный контроль, готова была закричать: "Ура! Я дома!". Однако даже рот раскрыть не успела – первый же ухаб трясонул машину так, что застучали зубы. И такая дорога (вдумайтесь, главная стратегическая дорога Украины!) вела до самого Киева. Причем оказалось, что ухабы – это еще цветочки. Не успел организм адаптироваться после серпантина карпатских гор, как внезапно мы оказались на встречной полосе – сюда нас завел ремонт дороги. Ни табличек, ни предупреждений – просто одна полоса оказалась закрыта – и мы на всех парах неожиданно выехали навстречу... асфальтному катку. Именно это чудо инженерной мысли заняло единственную оставшуюся дорожную полосу – нам пришлось тормозить, создавая тем самым аварийную ситуацию (а за нами, между прочим, ехали фуры). Куда было деваться, непонятно: впереди – каток, позади – колонна крупных машин, с одной стороны – забор, с другой – высокая обочина. С трудом мы нашли выход из положения и как-то объехали каток. К слову, за всю нашу дорогу (а это более 2600 км по Греции, Сербии, Македонии и Венгрии) мы встречали не один ремонт, и как-то умудряются люди за границей работать, не мешая при этом движению. Они не просто знаки ставят, а еще и лампочки мигающие включают, чтобы видно далеко было. У нас же какой-то абсолютный пофигизм, причем опасный для жизни окружающих.


Дороги – слепые и разбитые


Однако дальше дорога становилась только хуже. Перед городом Стрый асфальт счищен полностью (причем, как рассказывали знакомые, уже долгое время), и приходится ехать очень осторожно, чтобы вылетающие из-под колес камушки не повредили стекла. Говорят, есть места намоленные, с особой атмосферой. Мне кажется, что есть и места наруганные (водителями, которые на скорости 5 км/час не могут удержаться от крепкого словца).

Временами мы попадали на новенькую, хорошо проложенную дорогу, но она оказывалась "слепой" – ни разметки, ни знаков. Вы пробовали ночью ехать по дороге без разметки, с никак не обозначенными крутыми поворотами? Скажу только, что скорость приходится снижать до минимальной и километр преодолевать полночи. А мы-то наивные думали, что по темноте, когда фур и грузовиков на дороге не так много, сможем побыстрее добраться до родного города!

Но даже когда на дороге внезапно показывалась разметка, и мы вздыхали с облегчением, о границах "автобана" приходилось догадываться – отражатели на столбиках никто не моет, и они так запылились, что свет фар отражают очень слабо. Около Буська дорога была вообще закрыта на ремонт – километров 14 пришлось объезжать. Но что это за объездная! Дорогой назвать то, по чему нам пришлось ехать, можно с очень большой натяжкой – разбитая поверхность, усеянная булыжниками, была больше похожа на широкую горную тропу, проложенную весенним паводком.


Дорожные мотели – испытание на прочность


Однако самые удивительные наши приключения были еще впереди. Уяснив, что сегодня домой в Киев мы не доедем, решили заночевать в пути и стали высматривать из окна приличный мотельчик на трассе. Или даже неприличный. Ну какой-нибудь, первый попавшийся. Во мне почему-то жила уверенность, что вся Западная Украина битком набита мотелями. Оказалось, что это совсем не так. Даже если мотель нам встречался, то об этом не сообщалось на дороге, а само здание не было освещено – и мы его проскакивали на полном ходу, разворачиваться же было неудобно. А если и успевали заметить и остановиться, оказывалось, что мест нет. Мы не сдавались и таращили сонные глаза на дорогу. От Львова до города Ровно пробовали попасть в мотели раз десять. Однако, например, в одном красивом и освещенном двухэтажном домике нам сначала долго не открывали (хотя какие-то люди и прятались за занавесками), а потом сказали, что все занято. Наконец-то один отель со свободными комнатами мы таки нашли. Но оказалось, что заплатить за ночь придется 460 грн. Мы не были готовы выкладывать за придорожный мотель такую же сумму, что платили за комфортабельный отель на греческом острове, и решили попытать счастья в городе Ровно. Однако и тут все отели оказались забитыми постояльцами, хотя на дворе был понедельник, причем совсем не праздничный. Закрадывалось подозрение, что комнаты просто не готовы принять гостей – там не убрано, а постельное белье не перестелено. Поверить в то, что в Ровно вдруг посреди осени нахлынули толпы туристов, было достаточно сложно. Не посчастливилось нам и во вместительной городской гостинице "Интурист". "Только что последний "люкс" отдала", – вальяжно сообщила нам блондинка на рецепшене. На вопрос, почему такой спрос на номера, она пожала плечами и потеряла к нам всякий интерес. Тревожить занятую барышню мы не решились, искать мотели в направлении Житомира тоже – кто его знает, вдруг и там не найдется мест, а в глаза уже хоть спички вставляй. Вернулись к единственному варианту – номеру за 450 грн. В принципе, если разделить на троих, то жить можно. Лишь бы только места были.


В душе номера "люкс" вытирались простынями


Места для всех нашлись, и мы вошли в этот "люкс" отеля с названием из трех букв, каких – не помню. Номер представлял собой образец жлобской роскоши. Турецкие ковры, искусственные розы в напольных вазах и картины с пейзажами из янтаря. Полотенец в номере не оказалось, как-то странно улыбаясь, администратор выдала нам для душа простыни. Причем, оказалось, что за место на охраняемой стоянке надо доплатить еще 10 грн. Рассчитываясь за номер, мы спросили, берут ли тут доллары, потому как такой суммы в родной валюте у нас не нашлось. Девушка посоветовала поискать тщательнее, искренне добавив: "Потому что если я вам скажу наш курс, вы тут вообще сознание потеряете". К счастью, 460 грн наскребли, простыни прихватили и отправились отдыхать в нашем драгоценном люксе. Что тут еще сказать? Разве что кровать, на которой я спала, страшно скрипела и резко пахла мужским одеколоном и духами – догадываюсь, как именно используются номера "люкс". Казалось бы, меня уже, как Алису в "Стране чудес", не сразить ничем. Но утром я увидела подоконник – он был так загажен голубями, что даже краски видно не было. И за это наши властелины отельного бизнеса не стыдятся брать почти $100 за ночь! Бедные те европейские туристы, которые решаются к нам приехать...



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/10/23/080044.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Буск

Галичина

Львов

Львовщина

Ривне

Стрый


10.2007
Темы, объекты: Дороги, отели, Стрый, Буск, Львов, Ровно