Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Проклятие Гербуртов
Автор -
Алена КРУШИНСКАЯ
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/travels/2006/10/26/070037.ht...
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Алена КРУШИНСКАЯ

Проклятие Гербуртов

Транжирить последние солнечные выходные – просто кощунство. В этот раз выбор пал на Добромиль (с ударением на второе "о") - скромный галицкий городок с богатой, как водится, историей. Расположен он в Старосамборском районе, почти у самой государственной границы. Отсюда рукой подать до польского Перемышля, бывшего административного центра здешних земель.


СЕРПАНТИН В ЗОЛОТЕ


В Добромиль мы отправляемся вместе с львовянином Игорем Хомой, давним коллегой по путешествиям. За час c хвостиком маршрутка доставляет нас от львовского железнодорожного вокзала до городка Самбор, где мы пересаживаемся в бусик на Добромиль.

Начинать решено с замка, поэтому из маршрутки надо выйти, не доезжая несколько километров до городка. Хорошо, что Игорь едет не впервые: на неприметном перекрестке в селе Тернава он просит водителя остановиться. Отсюда мы уверенно сворачиваем налево, на дорогу, идущую вверх от села. Гряда невысоких, по 400-600 метров, гор вокруг – это уже Прикарпатье, северо-восточные Бескиды.

Чем выше поднимаемся, тем больше красок вокруг. Счастливчики, видевшие осень в горах, нас поймут. Остальным придется верить на слово, ведь даже фотографии не в силах передать все оттенки этой теплой и яркой палитры. Крайние хатки села, оставшегося позади, в долине, скоро совсем скрываются из виду, и только верхушка церкви проглядывает среди деревьев. Но и она скоро исчезает – мы поднимаемся дальше, увлеченные панорамой разноцветных гор.

Вершина горы Слепой возвышается прямо по курсу. Еще десять минут ходьбы - и дорога с луга, усыпанного какими-то не по сезону нахальными белыми цветочками, заводит нас в лес.

Мы почти не разговариваем и с наслаждением загребаем ногами листья, толстым слоем засыпавшие дорогу. Золотой лес щедро подсвечивается солнцем, в лучах которого поблескивают серебристые стволы буков. Чем выше, тем круче становится подъем, превращаясь иногда в серпантин. Сделав поворот у самой вершины, дорога исчезает под аркой зубчатой башни, внезапно возникшей прямо посреди леса. Мы приближаемся к ней, чувствуя себя героями фэнтези – тем более, что после выхода из бусика не видели по дороге ни одной живой души.


ТВЕРДЫНЯ ГЕРБУРТОВ


История замка, да и всего Добромиля с околицами, тесно связана с именем Гербуртов. Первые представители этого рода, владевшего землями и замком Фульштайн в австрийской Силезии, попали на Перемышлянщину в XIV в. Получив от своего покровителя князя Опольского земли в околицах Добромиля, они заложили там поселение и назвали его Фельштином в память о родовом гнезде. Теперь это село Скеливка Старосамборского района, интересное туристу прекрасным готическим костелом св. Мартина с башней-колокольней (XV в.) –усыпальницей Гербуртов.

В течение следующих столетий Гербурты весьма успешно отстраивались и вели хозяйство в своих владениях. Именно благодаря им Фельштин и Добромиль стали городами и получили магдебургское право. Но в те времена приходилось заниматься не только бизнесом, но и обороной. В 1450 году львовский ловчий Николай Гербурт поставил первый, деревянный замок на Слепой горе, который вскорости сожгли татары. Столетием позднее новый, уже каменный замок заложил Станислав Гербурт, а в 1614 сооружение реконструировал его племянник, Ян Щенсный.

Замок размером 80х25 метров занимал весь гребень горы. Тогда деревья замок не закрывали, и с его стен хорошо просматривались подъезды к Добромилю и соседнему Хырову, а в подзорную трубу, говорят, виден был Перемышль. Могучий замок на труднодоступной горе выдержал не одну осаду, чему в немалой степени способствовало наличие колодца. Конечно же, не обошлось и без легенды о бросившейся в него молодой княгине, не пожелавшей попасть в руки врагов.

В ХІХ в. замок перестал использоваться, но неплохо продержался еще до второй мировой. Сильнее всего он пострадал во время боев за Добромиль, а доконали его местные жители, порастаскав камень на свои нужды. Остатки массивной башни с прилегающими стенами – все, что досталось нам от твердыни Гербуртов.

Спускаемся. Напротив, через глубокий яр - гора Чернеча. Нам нужно перейти на ее правый отрог и найти среди леса старинный монастырь. По дороге Игорь, известный ценитель легенд, рассказывает о фамильном проклятии Гербуртов. Издавна каждый из этого рода, умирая, превращался в орла и гнездился на близлежащих холмах. Пока Гербурты уважительно относились к этим птицам, им сопутствовала удача. Но как-то один из них все-таки осмелился застрелить орла (непонятно, правда, зачем), и вскоре после этого потерял сына, продолжателя рода. И действительно, мужская линия рода Гербуртов как-то слишком быстро угасла в течение XVII в., в основном из-за массовой гибели в войнах.

Не успел Игорь умолкнуть, как издалека донесся протяжный крик, потом еще один. Оборачиваемся - а над вершиной замковой горы неспешно кружит какая-то большая хищная птица...


ЛИСЕНОК НА ПОРОГЕ


Под впечатлением от сбывающихся легенд мы идем по Чернечей горе к василианскому монастырю св. Онуфрия. Основан он был во времена Яна Щенсного, в 1610-х годах. И Гербурт, и последующие владельцы Добромиля монастырь баловали: наделяли землями, освобождали от налогов, разрешали проводить ярмарки и дарили разные приятные вещи, например, мельницу или даже... сам замок. Его подарила в 1784 году некая Анна Блоговская, явно равнодушная к военным "игрушкам". Правда, уже в следующем веке замок у монахов отняла городская администрация – мол, самим надо.

Благодаря "спонсорам" и паломникам в XVIII в. добромильский монастырь стал одним из наиболее богатых и влиятельных на Галичине. Но период расцвета продлился недолго из-за суровой политики австрийского правительства и ослабления ордена василиан. А в советское время здесь устроили психдиспансер. В 1992 году монастырь вернули василианам, и они, как могут, ликвидируют последствия: ремонтируют здания церкви, келий и “визитной карточки” монастыря – колокольни (1731 г.). В ней чудом сохранились фрагменты росписей, учитывая, что ее помещение много лет использовалось в качестве бани.

В монастыре очень тихо: до города далековато, зато лес – вот он. В свой прошлый приезд, летом, Игорь с удивлением обнаружил прямо на территории монастыря симпатичного лисенка, греющегося на солнышке. Как объяснил отец настоятель, это только один из целого выводка, поселившегося в лесу неподалеку. Непуганные лисята стали прибегать в монастырь... поиграть с местными кошками. А самый храбрый рыжик вообще появлялся на пороге чуть ли не каждое утро, чтобы выпросить что-нибудь вкусненькое.

Из монастыря мы спешим вниз, в Добромиль - скоро стемнеет, а в городке есть, на что посмотреть.


ДОБРОМИЛЬСКИЕ СУМЕРКИ


Вечереет – на городских улочках безлюдно и тихо. Добромиль постигла участь большинства галицких городов. Когда-то оживленный промышленный и торговый центр, теперь он – провинциальнейшая из провинций. Лучшие времена городка остались, наверное, в добротной эпохе Гербуртов. Вот уж когда жизнь била ключом: ремесленники, выписанные из Моравии валяли сукно, шумели ярмарки, мельницы мололи, а пивоварни варили. Но лучше всего "кормила" Добромиль обычная соль. Пять столетий, начиная со времен Гербуртов и до середины ХХ века, солеварни выдавали на-гора высококачественную продукцию, которая вовсю шла на экспорт. В горняцком предместьи Солинах сохранилась часовня, посвященная королеве Кинге, которую церковь признала покровительницей солеваров. Рассказывают, что Кинга, супруга польского короля Болеслава V Стыдливого (XIII в.), посетила добромильские солеварни и даже бросила в одну из шахт драгоценный перстень. Часовню Кинги и несколько других каплиц недавно восстановили своими силами добромильчане. Среди других сохранившихся памятников архитектуры – церковь Сошествия Святого Духа (1784 г.) и Преображенский костел (XVII в.)

Последнее, что мы посещаем в Добромиле – это ратуша, материальное подтверждение статуса «вольного королевского города», традиционный символ самоуправления. Своей ратушей горожане могут гордиться – она небольшая, но, несомненно, одна из красивейших. На фасаде - пронзенное тремя мечами зеленое яблоко, родовой герб Гербуртов.

Еще один свидетель ушедших времен – выщербленная брусчатка рыночной площади, по которой ветер гоняет пыль и опавшие листья. В Добромиле сумерки.

Возле ратуши, окрашенной лучами заката в гламурный розовый, мы садимся во львовскую маршрутку. Сказочный день, квинтэссенция золотой осени, закончился.


КАК ДОЕХАТЬ

Можно воспользоваться маршрутками Львов-Самбор (их остановка прямо возле ж/д вокзала; дорога занимает около 1-1,5 часа) и Самбор-Добромиль (идет примерно 45 мин). Гостиниц в Добромиле нет, ближайшая – в Самборе.



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/travels/2006/10/26/070037.ht...

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Василианский монастырь св. Онуфрия

Галичина

Добромиль

Добромильская ратуша

Замок Гербуртов

Костел Св. Мартина

Львовщина

Преображенский костел (XVII в.)

Скеливка

Церковь Сошествия Святого Духа (1784 г.)


10.2007
Темы, объекты: Галичина, Львовщина, Добромиль, замок Гербуртов, Скеливка, Костел св. Мартина, Василианский монастырь св. Онуфрия, Церковь Сошествия Святого Духа (1784 г.), Преображенский костел (XVII в.), Добромильская ратуша