Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Хмельной первоисточник
Автор -
Татьяна Литвинова
Оригинал находится по адресу
http://news.24.ua/news/society/17125/
Год публикации - 2007
Источник - Газета 24

Татьяна Литвинова

Хмельной первоисточник

Вино – продукт местности – любил повторять «король русских вин» князь Лев Голицын. Южный берег Крыма идеально подходит для производства крепких и десертных вин. А мировую славу полуострову составили напитки, созданные при участии Института вина и винограда «Магарач».

С момента основания в 1828 г. по высочайшему повелению Императора Николая I «Магарач» (в местечке Магараш, что в переводе с одного из местных языков означало «источник») стал первым в Российской империи источником знаний о винограде и вине. Отцы-основатели определили задачу так: «Делать хорошие, здоровые вина, способные к долгому хранению, не стараясь приноравливать их непременно к вкусу или букету каких-либо иностранных вин». Вина готовили необыкновенно тщательно, из каждого сорта винограда отдельно, и даже отдельно с разных участков, помечая мелом на бочках: «Педро с бугров», «Педро с низин». Самые удачные образцы оставляли, чтобы изучить результаты долговременной выдержки. В 1834 г. Генерал-губернатор М.С. Воронцов подписал распоряжение : «Вина, не способные к длительному хранению, продавать тотчас, остальные хранить 3 года, дабы узнать в течение нескольких лет, до какого совершенства они могут дойти и потом уже продавать, оставляя некоторое количество из лучших сортов, особливо из мускатных, в бутылках».


Мировые медалисты


И признание пришло: на Всемирной выставке в Вене в 1873 г. магарачские траминер, мускаты, пино-гри получили высшие награды с отметкой, что «вина эти в других странах не имеют ничего себе подобного ни по нежности вкуса, ни по аромату, ни по букету». Затем вина «Магарача» получали награды на всех конкурсах, в которых участвовали. Всего же у вин «Магарача» – 68 золотых, 34 серебряных и 3 бронзовых награды; половина «урожая» золотых медалей принадлежит «Мускату белому Магарача».

Впрочем, наш винный гид, замечательный рассказчик, Вячеслав Иванченко, сообщил, что следует смотреть не на медали – а на цифры крепости и содержания сахара, на точные данные о производителе. А наличие телефона, электронного адреса, ГОСТа, штрих-кода вообще является лучшим украшением этикетки. В советские времена все международные конкурсы проводились в рамках СЭВ, так что не стоит принимать их слишком всерьез, а нынешние медали вообще раздаются лишь в рамках Украины. Медали получают вина определенного года урожая (миллезимы) и разница в качестве вин разных годов может быть разительной.

Сегодня институт, выросший из училища для мальчиков из военно-сиротских домов, обладает второй по богатству в Европе и четвертой в мире коллекцией сортов виноградных лоз. Святая-святых ИВиВ «Магарач» – коллекция вин: 22 тысячи бутылок лучших отечественных и зарубежных вин. Здесь бережно хранят 3 бутылки «Муската розового Магарач», заложенного в 1836 г. и внесенного в книгу рекордов Гиннеса как самое старое русское вино.


И запах хереса нам сладок и приятен


А собственно дегустация в Магараче начинается с посещения винподвала. Там каждый может заглянуть в бочку с хересом и понюхать затычку с запахом свежеиспеченной хлебной корки: именно так пахнет хересная плесень. Название вина происходит от испанского города Херес де ла Фронтьера. Сотни лет назад у одного местного винодела оказалась без присмотра и внимания полупустая бочка белого вина. На его поверхности развилась лохматая светло-серая пленка. Он хотел вылить испорченное вино, но сильный аромат убедил его отхлебнуть глоток, так был открыт хересный вкус. При изготовлении хереса бочки с вином не доливаются, а на поверхности вина культивируются пленчатые формы особых хересных дрожжей. До 1925 г. не было выработано ни одной бочки русского хереса. Опытные партии были изготовлены в институте из дрожжей, привезенных из Испании. По существу все бутылки с крымским хересом имеют какие-то доли испанского вина, поскольку бочки всегда доливаются молодыми виноматериалами, но никогда готовое вино не сливается полностью.


Ангельская доля


Южнопобережные вина вобрали в себя всю роскошь крымской природы, ее жар и благоухание. Яркий пример – «Мадера альминская» – крепкое белое марочное вино из винограда сорта Ркацители, выращенного в предгорной зоне Крыма. Сравнение его с массовыми видами мадеры из «правильных» португальских сортов Альбильо, Вердельо и Серсиаль хорошо доказывает истину о том, что «вино – продукт местности». Хочется добавить – и творчества. Действительно, крымское вино гораздо мягче, изысканнее, богаче по вкусу, чем другие виды мадеры.

А возникла мадера во время долгого путешествия португальского корабля с вином в Индию, где вино не понравилось покупателям, и обратно в Португалию под палящим солнцем и влиянием морских ветров. Сегодня мадера созревает в специальных соляриях. В огромных дубовых бочках, заполненных на три четверти под открытым небом. За 4 года созревания мадеры испаряется четверть объема вина, и виноделы говорят: «Это выпили ангелы». Хотя самые уникальные вина все же рождаются не от зависимости от погодных условий, а от наилучшего понимания уникальности каждого года.


Партия сказала: «Надо», винодел ответил: «Есть!»


В Магараче были выведены сотни новых сортов и форм винограда, наиболее удачным и знаменитым из них, пожалуй, является Бастардо Магарачский. Многие годы пытались «приручить» крымские виноделы изысканный португальский сорт Бастардо, который капризничал даже у себя на родине. Виноматериалы шли на облагораживание самых дорогих марок портвейна – так называемый винтаж, который производится примерно раз в 5 лет. Как-то Анастас Микоян, в подчинении которого было виноделие СССР, попробовал вино из Бастардо и удивился – почему нет такого на столе у советского труженика (во всяком случае, для вождей такой напиток нужен в большом количестве). Ученые института стали сетовать на капризность и слабость сорта. Нарком Микоян, не особо церемонясь, приказал: «Высокие вкусовые достоинства – сохранить, урожайность – повысить». Сейчас из этого сорта делают замечательное сухое вино, крепкие напитки типа портвейна, но самые знаменитые, конечно, десертные, а самый лучший – «Бастардо Магарачский».


Тонкости языкознания


Но самым известным достижением южнопобережного виноделия, его вершиной, по-прежнему, уже 150 лет, остается «Мускат белый Магарач» – элитное белое ликерное вино из винограда сорта Мускат белый, который растет на Южном берегу и собирается только вручную. Цвет вина – от яркого янтаря до старинного червонного золота. Стойкий аромат муската дополнен сложным букетом майских медовых сот, чайной розы, легких ноток цветущих горных трав и лесных белых грибов. Вино превосходит все белые мускаты Крыма, уступая лишь «Мускату Красного камня».

На прощание наш профессор напомнил, что если на этикетке доминируют красивые мифологические образы и золото, но отсутствует ясное указание кем, из чего и по каким стандартам вино сделано – то это, скорее, сувенир, нежели продукт питания.

«Поскольку вина принято называть на языке оригинала, естественно, что этикетки крымских вин составлены на украинском языке. Это несет для русских туристов некоторые трудности, однако практика показывает, что доставляет и дополнительное удовольствие. Нет ничего приятнее, чем изучать язык за бутылкой хорошего вина», – шутит Вячеслав Иванченко.



Оригинал находится по адресу
http://news.24.ua/news/society/17125/

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета 24

Ежедневное издание - "Газета 24"


См. также:

Крым

Магарач


10.2007
Темы, объекты: Крым, Магарач