Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Крымские горы. Письмо с высоты
Автор -
Тарас Литвин
Оригинал находится по адресу
http://news.24.ua/news/society/17641/
Год публикации - 2007
Источник - Газета 24

Тарас Литвин

Крымские горы. Письмо с высоты

1 октября, 22.40. В свете фонарика и луны начинаю дневник. Cегодня в 19.30 я успешно «вывалился» из симферопольского троллейбуса в поселке Перевальном. Вдохнул полной грудью свежий вечерний воздух. Не мешкая отправился на восток в сторону Малинового ручья. К моему удивлению ручья не оказалось – лишь пересохшее русло. Парень, у которого я уточнил направление, рассказал, что лето и начало осени в Крыму в этом году выдались очень сухими. Дождей, не считая небольших осадков, не было уже три месяца. Иду вдоль русла в надежде найти воду, хорошо бы умыться и приготовить чай. Навстречу с пастбища бредут коровы, они окружают меня, рогами рисуя в воздухе секретные знаки. Некоторые с любопытством протягивают розовые влажные носы, обнюхивая чужака с рюкзаком за плечами.

Садится солнце, окрашивая багрянцем вершины Долгоруковской яйлы (яйла – безлесное плато). Возле развалин бывшего летного училища делаю привал и вычисляю по карте путь к ближайшему роднику. К нему я не успеваю, потому что сумерки быстро разливаются по долине: пора искать место для ночевки. За мрачными бетонными конструкциями начался заброшенный сад. Между яблонями и грушами много ровных полян, но я ухожу подальше от поселка и шумной трассы. Наконец луна ярким прожектором указывает уютное место для палатки. Лунного света хватает, чтобы обжить пространство между яблонями, которые кажутся ходячими великанами-деревьями из «Властелина колец». Ныряю в спальник, прячась от влажной прохлады. Через щель созерцаю луну, временами засыпаю, а проснувшись, обнаруживаю белый шар в другой части звездного неба.


2 октября, 14.10. Сегодня проснулся с первыми лучами солнца. В Крыму организм перестраивается на солнечный ритм: ложусь с закатом, просыпаюсь с восходом. Но даже если лег поздно, восход пропустить невозможно. Осень от лета можно отличить на слух: птицы не поют. Но по белому пятнышку на палатке я знаю, что они рядом. Взглядом обыскиваю ветки и среди спелых яблок вижу юрких синичек, перекусывающих гусеницами на фоне ярко-голубого неба. Они и мне сбросили нечервивый фрукт, и я тоже подкрепляюсь. Хожу по старому саду в утренних лучах, жую сочную мякоть, поднимаю еще одно яблоко... А на вкус-то – груша! Приглядываюсь – действительно груша, хотя с виду – вылитое яблоко. Набираю полный кулек, складываю рюкзак и продолжаю путь.


2 октября, 15.50. Родники в горах вызывают восторг и трепет. Ледяная прозрачная вода струится в ладони и проникает в каждую клетку. Полдня я шел в гору и наконец могу отдохнуть у источника. Глоток, еще глоток. Умываюсь и пополняю запасы. Воду храню в пластиковых 1,5–2-литровых бутылках из-под минералки. Светлый буковый лес шепчет стихи. Они меня околдовали, и я остаюсь здесь до завтра.


3 октября, 20.00. С утра пораньше отправился через Долгоруковскую яйлу к речке Бурульче. По дороге встретил мотоциклиста, который посоветовал быть крайне острожным с огнем. Этим летом в пожаре над Ялтой сгорели лесник с женой. Все травы давно высохли, в коричневых соцветиях я едва узнаю чабан-чай, зверобой, чабрец, тысячелистник, бессмертник. Подхожу к озерам. Точнее, грязевым ваннам на месте высохших озер. Сотни лягушек шумным веером разлетаются в стороны. В небе кружатся иссиня-черные вороны. Их танец понятен, если смотреть сквозь кусты шиповника, боярышника и кизила, покрасневшие от спелых плодов.


Днем добрался до Партизанской поляны на берегу Бурульчи, одной из самых живописных речек Крыма. Здесь море стоянок – летом не протолпиться, а сейчас никого. Тишина. Искупался. Иду вдоль речки, по камням перепрыгивая с левого берега на правый и обратно. Вода прозрачная, холодная, вкусная – в ней бурлит заряд многих родников. Рядом с зарослями огромных лопухов ставлю палатку, собираю алую калину, черную бузину и вместе с остатком груш готовлю компот.


5 октября, 12.00. Вчерашний день 4 октября – переломный: на плато Орта-Сырт (в переводе с татарского – дурной камень) я полностью слился с природой. Бродил по широким просторам яйлы, заглядывал в глазницы и ноздри странным камням, неожиданно встретил косуль, самочку с двумя малышами. Среди скал в овраге обнаружил колоннаду и узкий ход в глубокую пещеру. Торжественно проводил за горизонт Солнце и в засаде с фотоаппаратом среди камней встретил Луну.

Сегодня трава пылала рассветом, я читал крымско-татарского поэта-суфия XVII века Ашыка Омера: «Этих глаз океан – Твое все, Твое/ Слез кровавый туман – Твое все, Твое/ Сердца жгучий обман – Твое все, Твое/ Духа гулкий орган – Твое все, Твое/ Эти шаль и убор, и плащ, и хырка (рубище суфия)/ Все на этом пути – лишь пепел и прах/ Обе пары стихий и семь покрывал/ Этой суммы итог – Твое все, Твое».


6 октября, 21.15. Утром я влез на Стол-Гору. На высоте 1240 м меня вдруг накрыла белая бесконечная туча. Стало очень тихо. Дальше метра ничего не видно... Возвращаясь к палатке, я встретил зайца. Он выбежал из густого тумана и остановился прямо передо мной. Постоял, уши вверх, искоса посмотрел на меня, подумал: «Что за еж в тумане?». Потом не спеша растворился в молоке.

Днем гулял по Тырке-яйле. Ветер кружит тучами, орлами и листьями. На горизонте появилась и исчезла пестрая цепочка велосипедистов. Иду по тропинке на очередной холм. Ветер гонит мне навстречу ароматы трав и… лису! Коротконогая, темно-рыжая, с пушистым хвостом. Заметила меня, резко развернулась и бросилась наутек к ближайшим зарослям. Будто сквозь землю провалилась. Лишь паутина качается на травинках, извлекая из памяти слова крымского хана Мехмед Герая Софу: «Всевышний вращает колеса судьбы/ Их тайные ходы глазам не видны/ И тайные смыслы умам не даны/ Создавшего мир из частичек тумана».


Походный НЗ


Накануне похода я обычно составляю список нужных вещей. Начинаю с самых важных и заканчиваю второстепенными. Выглядит он примерно так:

1. Билет на поезд Киев – Симферополь (плацкарта – 71 грн, купе – 103 грн), деньги, паспорт, карта (масштаб: в 1 см – 500 м).

2. Рюкзак (объем 80 л, в интернет-магазине стоит 450 грн), палатка (600 грн), спальник-кокон (300 грн), каремат (50 грн), плащ-пончо (120 грн), штормовка (500 грн), теплые вещи, кроссовки, фонарик (100 грн), спички (в герметичных пакетиках), нож, веревка (5–10 м), сухой спирт, часы, компас (40 грн), иголка с нитками, металлическая кружка 0,5 л (20 грн), термоустойчивая пластиковая ложка (15 грн).

3. Мини-аптечка: мазь «Спасатель», пластырь, антивирусная растительная настойка.

4. Гречка, пшено, овсяные хлопья, сухари (из ржаного и пшеничного хлеба), сухофрукты, орехи, шоколад, мед (поллитровая пластиковая бутылка), соль. Многолетний опыт горных походов показал, что этих продуктов хватает для поддержания тела в хорошей форме, поэтому можно не отягощать себя сгущенкой, тушенками и прочими консервами. Кроме того, осенний паек дополняется поспевшими дикими грушами, яблоками, кизилом, боярышником, шиповником, грибами.


Все вещи нужно разложить в полиэтиленовые мешки, предохраняя от влаги (особенно актуально осенью, когда дожди идут чаще). Чтобы облегчить рюкзак, я не брал котелок. В одной кружке (обычно устанавливал ее на трех камнях) варил кашу, потом мыл кружку и в ней же готовил чай.



Оригинал находится по адресу
http://news.24.ua/news/society/17641/

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета 24

Ежедневное издание - "Газета 24"


См. также:

Бурульча

Демерджи

Долгоруковская яйла

Крым

Крымские горы

Тырке

Яйла Орта-Сырт


10.2007
Темы, объекты: Крым, Долгоруковская яйла, Партизанская поляна, Бурульча, Плато Орта-Сырт, Демерджи, Тырке-яйла