Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Украинская Армения. Музыка хачкаров
Автор -
Татьяна Литвинова
Оригинал находится по адресу
http://24.ua/news/society/17652/
Год публикации - 2007
Источник - Газета 24

Татьяна Литвинова

Украинская Армения. Музыка хачкаров

На берега Днепра армяне попали из Константинополя: при императорском дворе было много воинов, ученых, зодчих и священнослужителей из Армении. Некоторые из них сопровождали царевну Анну – невесту князя Владимира, решившего принять христианство, – на Русь. Армянские зодчие строят церковь у подножия Замковой горы для иконы Богородицы из константинопольской башни – пирогоса: так возникло название Пирогоща. В сердце Киевской Руси – соборе Святой Софии в Киеве – вместе со скоморошьими песнями звучат армянские напевы: армянские мастера вложили свой талант в камни его стен, и в память о них саркофаг Ярослава Мудрого до наших дней сохранил армянские буквы.


Каменные аккорды


Король Данило в середине XIII ст. приглашает армян в Галицию для участия в основании нового города имени его сына Льва. Сегодня достаточно сделать несколько шагов по истертым камням львовской мостовой, чтобы оказаться в средневековой Армении. И если за каменными стенами домов Армянки, как зовут этот квартал львовяне, течет вполне современная жизнь, то тишина «центра галицийского армянского мира» – собора Святого Креста – не нарушается с 1363 г. Если следовать утверждению, что архитектура – застывшая музыка, легко заметить, что одни здания, например, блистательный Армянский собор во Львове и весь прилегающий к нему квартал – музыка классическая европейская, лишь в необычной чарующей этнической аранжировке. Мозаики собора и резная композиция «Голгофа» в его дворе составляют неотъемлемую часть особого львовского обаяния, совершенно естественно существуя в архитектурном ансамбле европейского украинского города.

Армянский бастион Каменца-Подольского – бравурный военный марш, в котором слышен топот ног и цокот копыт хорошо снаряженного войска. Армянская каменецкая община была не только самой большой, но и самой богатой в Украине: здешний Армянский рынок, сегодня просто площадь, на которую ведут восемь(!) улиц, в давние времена был средоточием восточной торговли, сюда прибывали караваны верблюдов с восточными товарами, приезжали купцы с севера и запада. А еще в Каменце есть прозрачно-призрачные руины некогда величественного армянского храма св. Николая – обрывок мотива, печально тающий в небесах…


Гостеприимная обитель


Необычная завораживающая выплывающая из горного леса, из самих гор каменная мелодия Старокрымского монастыря Сурб-Хач – Святой Крест – самая настоящая аутентика. Монастырь возник шесть веков назад, и все это время тропа к нему не зарастала: паломники шли сюда за верой и чудом. По легенде имя монастырю дал каменный крест – хачкар Пыргчахар – Спасский камень, привезенный в Тавриду из древней армянской столицы Ани. Церковь для армян-колонистов заменила державу, сохраняя обычаи и язык родины, объединяя соотечественников вокруг реликвий. В полуразрушенных за советское время стенах живут четыре монаха, возрождающие горный монастырь. Здешние священнослужители гостеприимны, радушны и терпимы к мирянам. Монахи с гордостью рассказывают о древней славе и демонстрируют сохранившиеся резные хачкары, остатки фресок XVIII ст. и каменные фонтаны с родниковой целебной водой. А рядом – «закулисье» монастырской жизни: ватага красавцев-индюков у монастырских стен и длинные нити сохнущих грибов между забрызганными красными ягодами кустами шиповника. Сказочный покой царит здесь в гармонии архитектурной и природной мелодии.



Оригинал находится по адресу
http://24.ua/news/society/17652/

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета 24

Ежедневное издание - "Газета 24"


См. также:

Армянские бастионы

Армянский собор

Галичина

Львовщина

Монастырь Сурб-Хач

Николаевская армянская церковь

Собор Св. Софии

Церковь Успения Богородицы Пирогощей


10.2007
Темы, объекты: Собор Святой Софии в Киеве, Пирогоща, Собор Святого Креста, Армянский собор во Львове, Армянский бастион Каменца-Подольского, Армянский храм св. Николая, Монастырь Сурб-Хач