Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации ТОВТРЫ — В КАВЫЧКАХ И БЕЗ
Автор -
Светлана КАБАЧИНСКАЯ

Год публикации - 2003
Источник - Зеркало недели

Светлана КАБАЧИНСКАЯ

ТОВТРЫ — В КАВЫЧКАХ И БЕЗ

Сегодня писать о санатории «Товтры» совершенно неуместно. Ведь все летние публикации о местах отдыха непременно воспринимаются в качестве рекламных материалов. А рекламировать «Товтры» летом нет никакой надобности. Санаторий настолько переполнен с мая по октябрь включительно, что привлекать дополнительных желающих здесь отдохнуть — это добавлять головной боли главному врачу санатория В.Коцыбе. А ее хватает и без этого. Ведь обеспечить каждый день более пятисот обитателей санатория всем, чего пожелает душа каждого отдельно взятого отдыхающего, прибывшего в санаторий поправить свое драгоценное здоровье и заодно понаслаждаться всеми соприкасающимися с этим благами, поверьте, не так уж легко. Особенно не в большом курортном городе, а, наоборот, в месте, довольно удаленном от урбанизированной цивилизации. Ведь хотя санаторий расположен неподалеку от поселка Сатанов — на границе Хмельницкой и Тернопольской областей, он настолько автономен, словно маленький осколок старинного сказочного королевства.

Хотя название — Сатанов, распространяющееся на весь курортополис, вроде бы отнюдь не сказочное. Скорее, наоборот. Впрочем, такое впечатление, что добрый волшебник специально придумал для этого волшебного места такое не столь благозвучное название, дабы скрыть от недобрых глаз его дивные богатства.

Здесь все вообще напоминает сказку. Помню свое первое впечатление от этого края. Моя киевская подруга, тоже журналистка, избалованная постоянным отдыхом на Золотых Песках и в Ялте, однажды пожелала вкусить реалий провинциального отдыха. И заказала путевки для себя и дочери в «Товтры». До того я там не бывала — слышала, читала, знала, что вода здесь типа знаменитой «Нафтуси», но спектр лечебного действия шире и она значительно эффективнее для лечения почек и печени. Кое-кто вообще рассказывал о вещах почти фантастических: что небольшие камешки и песочек из почек легко вымываются, метаболические процессы в печени заметно улучшаются. Даже у больных сахарным диабетом значительно уменьшается уровень сахара в крови. И у подагриков существенно уходит боль в суставах. А что касается шлаков — то словно мощной струей прочищает водичка все забитые нашим пренебрежительным отношением к собственному здоровью клеточки организма. И в довершение к этим розовым идиллиям говорили об удивительной красоте местности, где расположен санаторий.

Тем не менее мы ехали и ехали на автомобиле, и за окном не менялся обычный подольский пейзаж: широкие поля и придорожные лесополосы. «Вот мы уже почти на месте», — сказал наш спутник. Крайне разочарованные, мы с подругой пытались не смотреть друг на друга. Подруге, понятно, уже стало тоскливо от перспективы провести 24 дня в этой однообразной «натуре», которую можно найти уже за десять километров от столицы — зачем же было забираться так далеко? Но мы миновали еще один холм и... не поверили собственным глазам. Перед нами раскинулась невероятной красоты ложбина. Ее холмы были покрыты густым лесом, а в центре блестела водная гладь. «Подольская Швейцария» — всплыло в памяти популярное определения курортного Сатанова. В этих словах не было никакого преувеличения. Ведь гряда Товтр — предгорья Карпат — образовала здесь и в самом деле удивительное произведение природы.

Ни разу у коллеги не возникло искушения хоть днем ранее уехать из «Товтр». Ей нравилось все: вода, питание, обслуживающий персонал, контингент отдыхающих. Загорела она так, что со временем все знакомые наперебой расспрашивали, на каком же это море она отдыхала в этом году. Загар держался долго: речной (а пруд в Сатанове — от речки Збруч) — это не морской, быстро «линяющий». Знакомств было тоже немало — «на воды» в последние годы приезжает много киевлян и крымчан. И, как утверждает В.Коцыба, едва ли не треть от годичного количества отдыхающих — «старожилы» санатория, отдыхающие здесь из года в год.

456 мест, на которые рассчитан санаторий «Товтры», в самом деле в пик сезона не способны вместить всех желающих. Ведь люди чаще всего стремятся отдохнуть именно в теплые месяцы года: делят путевку на двоих, приезжают по просроченным. Надо бы отправлять — а не хочется портить людям ни настроения, ни отдыха. Вот летом персонал и выкручивается как может, приспосабливая под комнаты все возможные помещения. Но и в межсезонье санаторий не пустует. Даже зимой он заполнен на 60%.

Впрочем, в этом удивительном уголке подольского края рядом расположены также санатории «Збруч», «Берізка». Минтранспорта Украины и «Укравтодор» в складчину выстроили здесь оздоровительный комплекс путейцев. Такие нарядные номера, как в этом корпусе, можно увидеть разве что в самых элитных санаториях страны. Да и МВД возвело здесь свою здравницу. Пока что все они на единой лечебной базе санатория «Товтры». Это понятно: она рассчитана на тысячу человек ежедневно. И столовая тоже одна для всех. Но уже началось сооружение новых пунктов питания.

Рост курорта «Сатанов» неминуем. Даже временные трудности переходного периода не остановили строительство. Местный обслуживающий персонал шутит, что со строительными материалами не возникает никаких проблем: ведь те, кто лечится, оставляют здесь и песок, и камни... Но если без шуток, то проблем хватает. И главная — отсутствие ныне в стране государственного внимания к развитию курортного строительства. Ведь Сатанов, вне всякого сомнения, это будущее бальнеологической курортологии Украины. Разведанные запасы месторождений целебных вод здесь — самые мощные в Европе. И потому перспективы у курортополиса «Сатанов» грандиозные.

Но пока что они только в воображении патриотов подольского туризма. И в надеждах тех, кто хоть раз отдыхал в Сатанове.



Год публикации - 2003.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Збруч

Национальный природный парк "Подольськие Товтри"

Подолье

Сатанов

Хмельнитчина


11.2005
Темы, объекты: Подолье, поселок Сатанов, курорт «Сатанов», Товтры, Збруч, санаторий «Товтры», санаторий «Збруч», санаторий «Берізка», оздоровительный комплекс путейцев