Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Нежные привидения Нежина
Автор -
Антонина МАЛЕЙ
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/11/01/080049.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Антонина МАЛЕЙ

Нежные привидения Нежина

Что ни шаг, то легенда, загадка или какая-нибудь тайна. В этом дворе жила ведьма, дальше – особняк с привидениями, а под ногами раскинулась целая сеть подземелий со своими "скелетами в шкафах". Раскрыть нам несколько нежинских секретов согласилась Лилия Михайловна Руденко, работник городского Музея почты и автор экскурсии "Нежин мистический".

Когда-то Нежин славился своим спрятанным древним городом. Легенда рассказывает, что летописный Нежатин стоял на берегу красивого глубокого озера. Однако, когда к нему стала подбираться татаро-монгольская орда, воды озера спрятали город и всех его жителей. Навсегда. И только раз в году, в ночь на Пасху, город поднимается на поверхность всего лишь на миг. Но и эта легенда со временем призабылась и покрылась пылью времен. Чем же славится Нежин теперь? Конечно, своими особенными хрустящими огурцами, пришедшимися еще ко двору царственных особ Российской империи и Великобритании. Голубями и фиалками. Ну и, конечно, тем, что здесь жил, учился да еще и первые свои произведения читал благодарной публике самый мистический украинский писатель Николай Васильевич Гоголь.


Так панночка действительно была?


Возможно, многие местные легенды и истории о всякой нечисти он увековечил на страницах своих романов. Но историю о скоропостижно и непонятно от чего скончавшейся панночке Николай Васильевич уж точно впервые услышал именно в Нежине. А история эта, по утверждению местных жителей, вовсе даже не выдуманная. Происходило все в Кресто-Воздвиженской церкви в пригороде Нежина – селе Магерки. Там поставили гроб с красавицей панночкой, которая, казалось, не умерла, а заснула – губы ее не утратили рубинового цвета, а на щеках появилась не мертвенная бледность, а яркий румянец. Скорее всего, покойница приходилась родственницей Разумовским, у которых при церкви была своя усыпальница. Отпевать покойницу позвали какого-то семинариста, совсем неопытного зеленого юнца. Очевидно, панночка и впрямь не умерла, а заснула летаргическим сном. Известно только, что посреди ночи она вдруг проснулась, чего сердце семинариста не выдержало. Как стоял он посреди церкви, так и грохнулся безжизненно наземь. Ну а был ли там Вий и что дальше стало с панночкой – легенда умалчивает.


Особняк с привидениями


Если от Нежинского педагогического института направиться к реке (прямо мимо двора, где жила известная городская ведьма, которая то в жабу превращалась, то в катящееся колесо) да пройти по мостику, то совсем рукой подать до проклятого дома. Сейчас он, свежевыкрашеный в фиолетовый цвет, выглядит очень даже живенько и симпатично. Однако в прошлом давал жару своим жильцам. Поделенный на две части дом и до сих пор шалит – сколько бы телеканалов здесь ни снимали сюжеты, как только называются фамилии жильцов, на записи пропадает звук. А началось все в тот самый момент, когда какие-то "добрые" люди решили выселить оттуда грека, который этот дом и построил. Грек, хоть и был человек набожный, так разозлился, что взял да и проклял дом. И такое сильное было это проклятие, что и сейчас посреди ночи здесь сами по себе открываются окна да скрипят половицы. А чтобы мало не показалось, так и вторую часть дома однажды прокляли – ее владелец не заплатил мастерам, делавшим там ремонт. Мало того, что сам детей из-за этого не имел, так и в наследство будущим жильцам оставил беспокойного барабашку, который то по крыше пробежит, то форточками захлопает.

Почти по соседству с проклятым домом стоит особняк с привидениями и печально смотрится красным фасадом в большой октябрьской луже. Это двухэтажное здание когда-то принадлежало поляку по фамилии Шаула. Был он себе вполне обычный преуспевающий горожанин, но однажды у него пропала жена. Извелся весь бедный Шаула, а его прекрасную спутницу так и не нашли. В наше время, когда в доме что-то перестраивалось и разбили одну из стен, в ней обнаружили два скелета – женский и мужской. Злодеем оказался Шаула.


Тайный портрет


Еще одна интересная история связана с дамским портретом из Музея почты. Чтобы добраться туда, нужно пересечь красивый старинный сквер. Здесь осенью 1881 года поставили первый в мире памятник Гоголю (а также первый в мире памятник украинскому писателю). И тут не обошлось без секретов! В бронзовых складках одежды изваяния его автор, Пармен Забила (или Забелло, как он переименовал себя позже на итальянский лад) спрятал свой портрет. Увидеть мастера можно, только глянув под определенным ракурсом: обойти памятник слева – и вот уже складки превращаются в носатый "фаустовский" профиль. Как тут не вскликнуть, подобно Гоголю: "Чудно, право!"

Музей почты – единственный сохранившийся в Украине старинный почтовый комплекс. Причем его уникальную экспозицию сотрудники создавали сами (как обычно, государство занято совершенно другими заботами). Когда в музее проходила выставка картин, была обнаружена удивительной работы рамка – дубовая, с резными деревянными листьями. В рамку просто необходимо было вставить какую-то картину, но вот какую? Вся экспозиция уже организована и продумана, да и рисунок должен быть очень хорош. Оставалось порыскать по закромам музея. Сотрудница музея спустилась в подвал – и тут произошла просто мистическая история: посреди темной комнаты в ярких красноватых лучах вечернего солнца виднелся один-единственный портрет. Красивая девушка с легкой улыбкой на лице смотрела прямо на сотрудницу. Что это за прекрасная дама, установить удалось позже. Оказалось, что это – сама Генриетта Зонтаг, певица XIX столетия, которую современники называли немецким соловьем. Не только голосом она зачаровывала публику, ее "рафаэлевская красота и грация выражения" пленяли мужчин и превращали их в поэтов. Очевидно, какого-то мастера очаровала Генриетта и на нежинской станции, а может, за портретом скрыта какая-нибудь романтическая, грустная история.


Боимся вместе со сказочниками


Страсть к историям о всякой нечисти в Украине всегда была сильна. Ведь в каждом селе обязательно жила как минимум одна ведьма (и зачастую именно твоя соседка), а от дома рукой подать до кладбища с привидениями. Казалось бы, отравленные автомобильными выхлопами и индустриализацией домовые, лешие и русалки навсегда покинули нас, жителей большого города. Однако, расспросив сказочников, мы поняли, что мистика и не собиралась уходить из нашего мира.


Переобувался, чтобы найти дорогу

Сашко Лирнык:

– Однажды в Крыму я видел настоящего лешего. У нас было выступление в Алуште, а ночевать пошли на гору в палатках. Было три часа ночи, мы продирались через густой кустарник – там протоптаны только узенькие дорожки, очевидно, каким-то зверьем. Я светил фонариком перед собой. И тут в нескольких метрах от меня фонарик высветил махонького человечка – сантиметров 30 в высоту. Без шапочки, одежда похожа на шинель и никакой бороды. На нем не было ничего яркого, все под цвет кустиков – серо-зеленое. Леший обернулся, и внезапно мне стало очень страшно! Странное существо, тем временем, шустро исчезло за ближайшим кустарником. Когда меня увидела жена, она испугалась – я был белый, как полотно, и меня всего трясло. Но что самое интересное: утром мы пошли на то место – и все видели маленькие следы на мокрой после дождя земле.

А когда-то в Воронеже меня "водило". Нужно было зайти на одну фирму, причем я был там уже накануне. А тут иду – и места вокруг знакомые, и той же дорогой иду, а найти не могу! Час ходил по снегу, у людей спрашивал – ничего не помогало. И вдруг я вспомнил, как отец, о таких случаях рассказывая, советовал переобуться – стельки поменять, левую на правую. Как только я это сделал и поднял голову, оказалось, что стою прямо на нужной улице!

А мистические истории в Украине в каждом селе и даже городе есть. В моей родной Умани много легенд связано с кладбищем. Рассказывали, что там ночью раскрываются могилы. И одна из них, с высокими отполированными каменными стенами, – ловушка для тех, кто ходит по кладбищу с плохими намерениями (например, золота наворовать).


Мы жили в ведьмином доме

Леся Воронина:

– Как-то моя приятельница купила по дешевке старый дом на роскошной горе над Днепром, на околицах Ржищева. Стали выяснять, почему так мало стоит, и оказалось, что здесь жила самая настоящая ведьма. Она никому не могла передать свои знания, потому долго умирала. Когда мы эту хату заново обмазывали, чтобы была белоснежной, то от стены отковыривались кусочки побелки, и из углубления выпадали какие-то узелки из куриных перьев с волосами, перевязанные черными нитками.

Покойная, очевидно, невзлюбила нас, новых жильцов, старалась всячески выжить – в доме постоянно происходили всевозможные странные вещи. Например, стоило сказать: "Осталась последняя банка молока, теперь детей кормить нечем", как эта банка внезапно трескалась в руках. А как-то у нас остались два последних яйца, и мы из них сделали омлет на всю нашу большую семью с детьми (а скорее имитацию омлета, потому что он состоял в основном из воды и муки). Сели под старым абрикосом и приятельница говорит: "Теперь не хватает, чтобы к нам приблудился бездомный песик". И тут в ворота заходит классический голодный бродячий песик – костлявый, весь в репейнике и колючках. Он сел перед нашим столом и печальным взглядом уперся в наш омлет. Пришлось делиться, после чего пес так же медленно покинул наш двор и больше никогда там не появлялся.


* Экспресс из Киева в Нежин (отправление в 9.35), билет 1 класса – 18 грн.

* Экскурсия "Нежин мистический" – 7,50 грн с человека (группа от 5 чел.)

* Перекусить можно в ресторанчике "Гурман" рядом с Музеем Почты (харчо – 8 грн, деруны с мясом – 9 грн, кофе эспрессо – 3,50 грн)

* Сувениры: консервация (нежинские хрустящие огурцы, яблоки с перцем)



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2007/11/01/080049.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Музей "Почтовая станция"

Нежин


11.2007
Темы, объекты: Нежин, Николай Васильевич Гоголь, Кресто-Воздвиженская церковь в Магерках, Музей почты